2015-07-03T15:27:27+03:00

Света Самсон на передовой у ценителей хай-тека в Калифорнии

Изменить размер текста:

Еще 5 лет назад, живя в Лондоне, наша соотечественница Света Самсон (Sweet Samson) училась в знаменитом университете Централ Сан Мартинс (Central Saint Martins), предварительно закончив Московский государственный университет дизайна и технологии. Тогда она и не мечтала о том, что когда-нибудь переедет в Калифорнию. Не могла Света предположить и что интерес к ее минимализму в хай-тэк исполнении затронет весьма специфическую аудиторию.

Получилось, что ее привычки из более дисциплинированного творческого мира дизайна перекочевали в мир свободного от границ современного искусства, что на самом деле является чаще ограничением, чем бесконечной возможностью. Неожиданное приглашение частного колледжа искусств и дизайна из Калифорнии грянуло, как гром среди ясного неба, когда Света Самсон в Лондоне готовилась к первой групповой выставке. Не зная, о чем речь, она собрала чемодан и вылетела в Лос-Анджелес, который ее очаровал своей великолепной погодой (после лондонских затяжных дождей), бесконечными видами на океан и новым взглядом на дизайн и искусство.

Оказалось, что ей предложили грант для дальнейшего совершенствования в американском колледже, чего в ее планах никогда не было. С этого начался новый этап. Поощряя выражение при выдерживании индивидуальных особенностей в американском колледже, Самсон занялась экспериментальными работами и изучением рядов новых для себя материалов.

Выпустив несколько серий работ из винила (необычного и тяжелого материала для обработки), она получила позитивные отклики. Художницу похвалили за «игру» объема и линий поверхности работ, что подвело Свету к более углубленному изучению карбона и его свойств. Профессора не всегда поддерживали, но и не упрекали художницу в этом выборе, хотя ей и пришлось отстаивать позиции, работать вопреки замечаниям коллег и двигаться дальше.

Ее выставки в 2014 и 2015 году состояли уже исключительно из карбона, карбона-винила с добавлением акрила, хотя на более поздних этапах художница перешла на карбоновое волокно. Рядом работ заинтересовались несколько дизайн-студий интерьеров, находившихся в поисках свежих и необычных решений для новых проектов. Таким образом, ряд работ Светы стал частью дизайнерских решений для элитных домов.

В конечном итоге, Калифорния не только тепло встретила россиянку, но и открыла для нее новые, необычные рабочие перспективы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также