2016-08-24T02:07:24+03:00

«Маленькому новосибирцу нужны печенье и памперсы. У него больше нет мамы!»

17-летняя Настя Быкова покончила с собой 28 июня. Неравнодушные сибиряки пытаются помочь ее сыну, которому еще нет двух лет
Поделиться:
Комментарии: comments9
Настя любила устраивать фотосессии для сынишки. Это один из последних снимков, который девушка выложила в соцсети…Настя любила устраивать фотосессии для сынишки. Это один из последних снимков, который девушка выложила в соцсети…Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

На просторах интернета появилась новая группа с трогательным названием «Настенька Быкова, помощь твоему малышу». В группе уже несколько десятков подписчиков, и вряд ли на этом все остановится. Уж больно эмоционально, не дежурно и не заученно звучал призыв о помощи.

- Насти больше нет... Остался ее маленький малыш. Мы - те, кто хочет помочь этому маленькому человечку, - пишут волонтеры и просят сибиряков принести для крохи памперсы, маечки, печенье...

...Настя Быкова - 17-летняя девушка. 28 июня возле десятиэтажки на улице Сибиряков-Гвардейцев нашли ее тело. Девушка выпала с балкона дома, где снимала квартиру вместе с мамой, отчимом и сынишкой Антошкой, которому от роду год и девять месяцев. В перипетиях произошедшей драмы разбираются следователи. А волонтеры - первое, что бросились делать, - стали собирать деньги на похороны молодой девушки.

- Мать Насти едва сводит концы с концами: получает крохотную зарплату, работая кондуктором в троллейбусе, да пенсию - как опекун внука. Больше половины уходит на оплату съемного жилья, - приводит нехитрую математику волонтер Руслана Смелова.

Но в тех же соцсетях уже нашлись злопыхатели. Дескать, не простая семья у Анастасии была - пьющая, маргинальная. Сама она в 15 лет стала матерью. У нормальных родителей дети в эти годы книжки читают, зубрят алгебру и геометрию. В общем, ад кромешный...

Жители села Бобровка Сузунского района, где Настя Быкова жила с мамой с 2011 года до нынешней зимы (отец девочки умер шесть лет назад), с таким утверждением отчасти согласны.

- В их доме постоянно выпивали, Настя там просто никому не нужна была, - качает головой Оксана Давыдова, директор местной школы. - Когда Настя пришла к нам в школу в пятом классе, мы ее пытались чем-то увлечь - она участвовала в местной самодеятельности, во всех школьных мероприятиях. Девочка была неглупой, училась на три-четыре…

Правда, в местном отделе опеки эти выводы педагогов категорически опровергают.

- Семья абсолютно благополучная: в доме у них всегда был идеальный порядок, - заверяет Валерия Ульянова, руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области. - А вот сама Настя была проблемным ребенком: характер трудный, не хотела учиться. Она стояла на учете в отделе соцзащиты, с ней постоянно работал психолог.

О том, что девочка беременна, в школе узнали в апреле 2013 года (Настя тогда оканчивала восьмой класс): директору школы об интересном положении ученицы рассказал врач, которая осматривала девочку. В учебное заведение сразу же вызвали маму восьмиклассницы…

- Елена Владимировна, мама Насти, сказала, что дочка будет рожать, а она оформит опекунство над ребенком, - продолжает Оксана Давыдова.

- В отделе опеки и попечительства ее поддержали: ведь сама девочка была несовершеннолетней, а мама - ее ближайший родственник. Поэтому оформили временную опеку, - объясняет Валерия Анатольевна.

Об отце Антошки, Настиного сына, в селе знают немного. Говорят, что из соседней деревни, вместе молодые люди не жили.

- Дочка рассказывала, что познакомилась с Романом в соцсетях. Он на шесть лет старше был, в армии отслужил. Я, конечно, очень переживала из-за этих отношений, но встречаться им не запрещала, - говорит Елена Лемле, мама Насти и бабушка малыша.

Потом девушка перешла на заочное обучение, занималась сынишкой, а Роман гонял машины из Владивостока, чтобы заработать деньги. Ровно через год случилась трагедия.

- Роман разбился, когда в очередной раз возвращался из Владивостока, - еле сдерживает слезы Елена Лемле. - Хоронили мы его в день рождения Антошки, 30 сентября, когда внуку исполнился год…

Настя сразу как-то сникла, близким говорила, что Ромка ей постоянно снится, что все вокруг напоминает ей о нем. Поэтому в начале 2015 года семья и переехала в Новосибирск, чтобы сменить обстановку.

Елена Владимировна устроилась работать кондуктором в троллейбусное депо.

- Дочка планировала, что уже в Новосибирске окончит девятый класс, потом пойдет в училище, - плачет Елена Владимировна.

Но 28 июня Насти не стало. Но не хочется, чтобы все, что пережила за свои короткие 17 лет эта девушка, как-то отразилось на ее сыне. Ребенок ни в чем не виноват, а бабушка, как может, тянет родительскую лямку за двоих.

И правы те, кто собирает печенье и памперсы для Антошки - поверьте, они очень нужны малышу. А женщине-опекуну, возможно, кто-то сможет помочь найти другую работу. Ведь Антошке нужен присмотр, уход... Словом, если вы готовы откликнуться, звоните к нам в редакцию по телефону (383) 289-91-00. Мы обязательно передадим ваши контакты Елене Владимировне!

ЗВОНОК В ОТДЕЛ ОПЕКИ

«Претензий к бабушке как к опекуну нет»

Вот что нам пояснили в отделе опеки и попечительства администрации Сузунского района:

- Елена Владимировна добросовестно исполняла свои обязанности в качестве опекуна над малышом, никаких претензий к ней не было. Поэтому мы вызвали ее в отдел опеки, чтобы подробно расспросить, как она дальше собирается воспитывать ребенка, останется ли в Новосибирске. И после этого будет принято решение, оставить ей мальчика или забрать его в детский дом.

 
Читайте также