2016-08-24T02:07:24+03:00

День Петра и Февронии в Муроме: «ромашки» от кутюр

Известный модельер Валентин Юдашкин привез в Муром на День семьи, любви и верности свое видение русского народного костюма [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2

День семьи, любви и верности в Муроме - 2015.Виктория СУХОВА

Изменить размер текста:

Одна из моделей Валентина Юдашкина. Фото: Виктория СУХОВА

Одна из моделей Валентина Юдашкина.Фото: Виктория СУХОВА

4 июля Муром уже в восьмой раз стал центром празднования Дня Петра и Февронии – нашего ответа западному дню святого Валентина. В этом году организаторы праздника сделали упор на мастерстве русских ремесленников и художников.

Коктельный вариант русского костюма

Самое громкое событие праздника – Валентин Юдашкин представляет свою версию русского народного костюма. Сам модельер не приехал. Вместо него была дочь Галина и ее супруг Петр Максаков.

Модель Екатерина Ткачева показывает одно из платьев Юдашкина Фото: Виктория СУХОВА

Модель Екатерина Ткачева показывает одно из платьев ЮдашкинаФото: Виктория СУХОВА

Многие думали, что в Муром кутюрье привезет новую коллекцию. Но оказалось, что модельер привез творения 2011 года - коллекцию «Русская жара». Тогда он ее презентовал в Париже.

- Если честно, ожидала увидеть какие-то русские народные сарафаны или платья. А здесь коктельные платья, в таких только на светский раут ходить. Очень красиво, - восхитилась жительница Мурома Лариса Ковалева.

Действительно, на первый взгляд, модели абсолютно европейские по образу. Однако не все так просто. Валентин Юдашкин при создании русского костюма использовал свойственные нам детали, силуэты и цвета. Ярко-красный, зеленый, лавандовый, желтый, оранжевый – это все цветовая гамма русских промыслов. Платья сшиты из шелка, хлопка, тонкого трикотажа, органзы и льна. Многие платья украшены ручной вышивкой.

- Платья Валентина Юдашкина отличаются элегантностью, изысканностью. Все они делаются вручную, так что второго такого не найти. И что самое главное, его одежду можно носить не только по праздникам, но и в будни. Правда, коллекция «Русская жара» все-таки больше подходит для выхода в свет, - сказала Екатерина Ткачева, модель Дома Моды Валентина Юдашкина.

«Это же не китайский ширпотреб!»

Вообще в Муром съехалось больше 500 мастеров со всей страны. Посуда, обожженная на гончарном круге, славянские куколки-обереги, расписные ложки, керамика, мстерская миниатюра, лоскутные одеяла, льняные сарафаны и костюмы. У тысяч гостей, приехавших в Муром, глаза разбегались. И хотя цены кусались, товары брали, не торгуясь.

- Это же не китайский ширпотреб! – сказал Максим из Москвы и тут же подарил жене Ольге купленные у торговца расписную шкатулку. Та зарделась от удовольствия.

Оценили народные товары и высокопставленные лица. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая не смогла пройти мимо 85-летней бабушки, которая до сих вяжет из лыка лапти.

Ирина Яровая покупает лапти у бабушки Фото: Виктория СУХОВА

Ирина Яровая покупает лапти у бабушкиФото: Виктория СУХОВА

- Бери, дочка, не сомневайся. Хорошие лапти, долго носиться будут! – ворковала бабушка. - Только денежку не забудь заплатить!

- Конечно-конечно, бабуля, - Ирина Яровая спешно достала из кошелька 1000-рублевую купюру. – Дай Бог тебе здоровья! Поставлю лапти на самое видное место!

Назад в прошлое

А еще в этом году в Муроме решили детально воссоздать жизнь благоверных князей – Петра и Февронии. Муромские зодчие возвели в центре города настоящее деревянное княжество.

Терем, крепостную стену и сторожевые башни, на которых находились дозорные, сделали не из какого-то картона, а из настоящей сосны. От набега врага владения защищали рыцари, которые приглашали гостей праздника сразиться на мечах. Желающих не нашлось, уж больно грозно выглядели воины.

Агриков меч в фонтане Фото: Виктория СУХОВА

Агриков меч в фонтанеФото: Виктория СУХОВА

- А где Агриков меч, который обещали? – спрашивали труисты у менстых.

- Да, вон он, в фонтане, - кивали рукой местные.

Точную копия Агрикова меча, выполненного по эскизам оружия 13 века, действительно поставили в местном фонтане. Сразу и не заметишь. По преданию, именно этим мечом Петр отрубил голову змею, испачкался в его крови и заболел язвами. Эти язвы Феврония и лечила, так как никто другой не смог.

На соседней улице стояла «деревня Февронии». Здесь восстановили быт крестьян того времени – поставили сельницу, дома травницы, бортника, пахаря, гончара, хлебопека и рукодельницы. Но больше всего туристам нравились загоны с домашними животными: курами, гусями, индюками, цигарками, козочками, овцами, свиньями. В отдельном загоне сидел заяц. Если погладить вислоухого, то брак будет счастливым. К зайцу выстроилась очередь длиной в сотню метров.

Окончательно в атмосферу XIII века гостей погружал гусляр из Нижнего Новогорода Сергей Балакин. Он не только слагает и поет славянские песни, но и сам мастерит гусли. Инструменты он делает из ели и клена. При этом выбирает породу как можно старше, чтобы дерево не просто издавало звуки, а звенело. Струны использует металлические, а крпус украшает традиционными узорами.

Ромашки на счастье

Вечером и муромлян, и гостей Мурома вернули в XXI век. На набережной Оки состоялся грандиозный концерт с участием российских звезд эстрады.

Надежда Бабкина Фото: Виктория СУХОВА

Надежда БабкинаФото: Виктория СУХОВА

Артисты по ходу концерт придумали для праздника новую традицию. Практически каждый из них кидал зрителям букет ромашек.

И снова Бабкина Фото: Виктория СУХОВА

И снова БабкинаФото: Виктория СУХОВА

- Тот, кто поймает мой букет, обязательно найдет свою любовь в следующем году! – пообещал Марк Тишман и кинул цветы в толпу. Так даже шайбу на чемпионатах мира по хоккею болельщики не ловят, как ловили букеты полевых цветов зрители. Драться не дрались, но прыгали высоко.

Медведевы, Беглов, Яровая на концерте Фото: Виктория СУХОВА

Медведевы, Беглов, Яровая на концертеФото: Виктория СУХОВА

Общему веселью поддался даже премьер-министр России Дмитрий Медведев, который прибыл на концерт вместе со своей супругой Светланой Медведевой. Он тоже кинул букет ромашек.

А завершился праздник праздничным фейерверком.

Супруги Стриженовы вели концерт Фото: Виктория СУХОВА

Супруги Стриженовы вели концертФото: Виктория СУХОВА

НЕ ПРОПУСТИ

Запись концерта покажут по Первому каналу 12 июля в 16.35. Зрители смогут увидеть ансамбль «Непоседы» (они спели гимн праздника вместе с мальчишками и девчонками из Мурома), а также Надежду Бабкину, финалистов шоу "Голос", Алсу, Игоря Николаева, Валерию, Диану Гурцкую, Дину Гарипову, Ларису Долину, Ирину Дубцову, Викторию Дайнеко, Марка Тишмана и других звезд.

"Непоседы" выступают с муромскими детьми Фото: Виктория СУХОВА

"Непоседы" выступают с муромскими детьмиФото: Виктория СУХОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Медаль за любовь и верность

В Муроме по традиции наградили медалями «За любовь и верность» супружеские пары, прожившие в браке от 25 до 67 лет, а многодетным родителям вручили почетные знаки «Родительская слава Земли Владимирской». Награды самым крепким семьям и лучшим родителям региона вручали губернатор Светлана Орлова, полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов, директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев, Депутаты Госдумы Ирина Яровая, Леонид Слуцкий и Игорь Руденский, а также глава округа Муром Евгений Рычков.

Медали «За любовь и верность» получили 15 семей Владимирской области. Те, кто отметил золотую свадьбу, получили еще и 50 тысяч рублей. Среди них – Лидия и Вячеслав Кузьмины. Супруги познакомились в Муроме. Это была любовь с первого взгляда.

- В нашей семье никогда не было серьезных проблем. Если ссорились, то только на пять минут. Никакого секрета счастливой жизни нет. Главное – любовь, взаимопонимание, доброта. А еще нужно уступать друг другу, - уверены юбиляры.

Кузьмины вырастили сына, имеют двоих внуков и одного правнука.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также