Общество

В Тюмени появятся новое кладбище и крематорий

Жители Горьковки выразили свои пожелания: посадить деревья и расширить дорогу

Фото: Ольга Крыльцова

На публичных слушаниях, состоявшихся накануне, 6 июля, в городской администрации, обсудили изменения в Генплане Тюмени. Ирина Даровских, начальник отдела реализации Генплана департамента земельных отношений и градостроительства представила несколько поступивших предложений.

В частности, областной департамент имущественных предложил перевести часть земель сельхозназначения в районе Березняковского в зону жилой застройки для участков многодетным семьям. Одним из существенных вопросов стало обустройство в Тюмени нового кладбища.

Ирина Облезнева, жительница села Горьковка, рядом с которым планируется разместить некрополь, предложила заранее предусмотреть эстетический облик объекта и проблему неизбежных автомобильных пробок:

- Мимо этого поля мы проезжаем по нескольку раз в день. Кладбища ведь обычно не находятся на открытых местах, они закрыты деревьями. Территорию надо будет обнести насаждениями. Кроме того, там очень узкая дорога, поэтому возможны пробки.

Ирина Даровских заверила, что территория обязательно будет благоустроена, а дорогу к новому кладбищу расширят. Также она пояснила, что в настоящее время земля под будущее кладбище находится в федеральной собственности - вопрос о передаче ее городу обсуждается.

Присутствовавший на слушаниях представитель компании «Тюменский крематорий» сообщил, что организация готова оказать помощь в озеленении данной территории, поскольку предстоящее строительство крематория запланировано как раз на Утяшевском кладбище.

- Сейчас решается вопрос о выделении участка и его оформлении, - рассказал «КП» Павел Ашарин, - месторасположение будущего крематория имеет существенное значение – такой объект не должен быть расположен слишком далеко от города. При разработке проекта мы учитываем опыт Европы, где в первую очередь берется в расчет комфорт для людей.