2016-08-24T02:07:09+03:00

В воинской части Уссурийска погиб солдат-срочник

Девятнадцатилетнего парня нашли повешенным в ванной комнате
Поделиться:
Комментарии: comments17
Мать не верит, что ее сын мог наложить на себя руки.
Фото: из семейного архива КурасовыхМать не верит, что ее сын мог наложить на себя руки. Фото: из семейного архива Курасовых
Изменить размер текста:

Николай Курасов – обычный парень из обычной семьи. Жил вместе с родителями и сестрой в селе Новосысоевка, что в Яковлевском районе. От армии не бегал. Даже наоборот – собирался пройти срочную службу и остаться уже на контрактной основе. Никто и предположить не мог, что все планы молодого парня закончатся 22 июня – в этот день 19-летнего Колю нашли повешенным в ванной комнате части № 71289 Уссурийского гарнизона, где он служил.

Мать солдата, Оксана Курасова, ни секунды не верила в версию, предложенную командованием изначально: будто ее сын повесился сам.

- Он успел прослужить всего около месяца. Коля очень радовался, что попал в элитные войска ВДВ, - глотая слезы, рассказывает Оксана Николаевна. - Он так гордился, строил планы на армейское будущее. Коля сразу написал заявление на службу по контракту, попросил нас собрать необходимые документы...

Парня не пугали порядки, царящие в части: матери он рассказывал, что вымогательство в их гарнизоне - норма жизни.

- Коля говорил, что некоторых заставляют с карточек деньги снимать, тех, кто отказывается и сопротивляются, бьют толпой… А командование закрывало глаза на весь этот беспредел, - сквозь горе в голосе матери прорываются нотки гнева.

Николаю конфликтов с сослуживцами избежать не удалось. По словам родных, у него тоже вымогали деньги. А незадолго до смерти, 19 июня, парень не справился с заданием командира, за что был избит. Узнав об этом, родители тут же рванули в часть. Увидев кровоподтеки на теле сына, Оксана Николаевна схватилась за сердце.

- Мы уговорили командование перевести Колю в другую роту. Сыночек мне тогда сказал: «Мама, не переживай, все будет хорошо», - это были последние слова, которые мать услышала от сына.

На следующий день она не находила себе места от беспокойства. Позвонила замполиту части Николаю Семенову: «У вашего сына все в порядке», - ответил тот. 21 июня Коле уже никто не смог дозвониться. Его телефон был недоступен весь день. А в 7.15 следующего дня замполит сам позвонил родителям Николая, чтобы сообщить страшную новость о гибели их сына.

Официально

Как сообщили в военном следственном отделе СК РФ по Уссурийскому гарнизону, по факту гибели 19-летнего Николая Курасова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ – «Доведение до самоубийства». Имена подозреваемых, если таковые имеются, корреспондентам «КП» назвать отказались – никаких сведений до момента завершения предварительного следствия разглашать не будут.

 
Читайте также