Общество

В Тюмени у автовладельцев вымогают деньги за сохранность машин

Авторы записок просят "всего" 999 рублей

«Письма счастья» авторы оставляют под дворниками припаркованных машин. Мол, сделайте «благотворительный» перевод на электронный кошелек – всего 999 рублей. Иначе с машиной могут произойти «неприятные вещи». И стоянки не помогут («не угонять же собрались»), да и плата за них обойдется дороже. Один из автомобилистов сфотографировал послание и выложил в Сеть.

В областном УМВД сообщили: - В случае подобного вымогательства надо незамедлительно обращаться в полицию с заявлением, - прокомментировала Светлана Новик, руководитель пресс-службы УМВД по Тюменской области. - Перечислять же деньги нельзя - так вы не убережете свое имущество.

Пока что в городскую полицию жалоб на авторов записок не поступало. Тем не менее, их действия подпадают под статью 163 УК («Вымогательство»), санкция которой предусматривает лишение свободы до 4 лет.

Стоит отметить, что в последнее время новости о подобном способе заработка появляются во многих городах России. Кроме того, злоумышленники подстраиваются под закон. Раньше любители легких денег занимались кражей госномеров с машин. Повторная выдача номеров была сложной процедурой, поэтому пострадавшие предпочитали за возврат отдать деньги аферисту. Но сейчас восстановление номера стало проще. К тому же ужесточилась ответственность за хищение автомобильных регистрационных знаков, и вымогатели просто сменили тактику