Будущая мама работает по совместительству - куда обращаться за пособиями?

Отвечают специалисты Фонда социального страхования РФ

Я жду ребенка и при этом сейчас работаю в двух местах официально по совместительству. Поясните, пожалуйста: куда мне обращаться за назначением и выплатой пособий по беременности и родам и потом по уходу за ребенком до полутора лет? Какой заработок при этом будут учитывать?

Ольга, Тольятти

Отвечают специалисты Фонда социального страхования РФ:

Что касается пособия по беременности и родам, то для женщин, работающих по совместительству, действуют такие правила:

если в течение двух лет, предшествующих году ухода в декретный отпуск, будущая мама работала у тех же работодателей, что и теперь, то пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по каждому из мест работы;

если в предыдущие два года женщина работала у разных работодателей, то она вправе получить декретное пособие по одному из нынешних мест работы по своему выбору. При этом, если женщина предоставит справку о зарплате со второго места работы, то этот заработок также будет учитываться при расчете пособия.

Напомним: пособие по беременности и родам равно 100% среднего заработка женщины. В 2015 году максимальный размер пособия может составить 228 603,2 руб.

Для пособия по уходу за ребенком до полутора лет правила следующие:

если на момент отпуска по уходу за ребенком молодая мама работает по совместительству у тех же работодателей, что и в предыдущие два года, то ежемесячное пособие выплачивается по одному из мест нынешней работы - по выбору женщины, исходя из ее заработка у данного работодателя;

если в двух годах, предшествующих году отпуска по уходу за ребенком, женщина работала у других работодателей, то при расчете пособия учитывается заработок по месту работы у одного из предыдущих работодателей - по выбору женщины.

Обратите внимание: при обращении за пособием к одному из работодателей женщина, работающая по совместительству, должна предоставить справку от остальных работодателей - о том, что они не назначали и не выплачивают ей соответствующего пособия.

Кстати

Если у вас есть вопросы о пособиях в связи с материнством, вы можете задать их специалистам Фонда социального страхования на сайте kp.ru в разделе «Наши права и льготы».

Рекомендуемые