2016-08-24T02:06:59+03:00

Фонд капитального ремонта начал взыскивать долги с рязанцев

Правда, под ударом пока только жители, аккумулирующие деньги на счете регионального оператора.
Евгений АЛЕКСАНДРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Фонд капитального ремонта Рязанской области начал подавать исковые заявления в суды, чтобы в принудительном порядке взыскать долги с неплательщиков. Речь идет о тех, кто не считает нужным делать взносы на капремонт. На начало июля подано более 80 исковых заявлений, по 25 делам уже вынесены положительные решения. Теперь если проигравшая сторона после вступления судебного решения в силу (на подачу возражений ответчику отведено 10 дней) не оплатит задолженность, региональный оператор вправе обратиться в службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

Сегодня семь человек из двадцати пяти добровольно погасили свои задолженности. Еще один рязанский неплательщик рассчитался в принудительном порядке.

Долг в пятьсот рублей через суд

Напомним, что, согласно законодательству, собственники квартир, несвоевременно или не полностью заплатившие взносы на капитальный ремонт, не только должны погасить долги, но и заплатить проценты – пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, а также судебные издержки. Вполне возможно, в скором времени эта санкция станет еще более суровой.

Чтобы не быть голословными, мы решили изучить рязанскую судебную практику по подобным делам. И вот что интересно: большинство должников - вполне платежеспособные люди, которые просто не придают значения своевременной оплате взносов.

К примеру, с 19-летней рязанки, проживающей на Касимовском шоссе и задолжавшей за капремонт с октября 2014 года по февраль 2015 года, принято решение взыскать:

Еще один пример – 32-летняя неплательщица с улицы Новоселов. Ее задолженность с сентября 2014 по февраль 2015 составила 1944 рубля, начисленные пени – 16,11 рубля, расходы по оплате реестра на объекты капитального строительства – 350 рублей, и расходы по оплате госпошлины – 200 рублей.

Три месяца, чтобы одуматься

- Я призываю собственников помещений не затягивать, не накапливать эти долги, потому что платить все равно придется, и чем позже, тем больше, - прокомментировал «Комсомолке» руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Игорь Квашнин. - Отговорки на тему того, что кто-то не знал о необходимости платежей или не заключал договор – не оправдание. Как говорится, «незнание не освобождает от ответственности». Согласно Федеральному закону от 29 июня 2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», исключается обязанность собственников по заключению договоров о формировании фонда капитального ремонта. Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений возникает в силу закона, а не договора.

Напомним читателям, что обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме – на собственников квартир и собственников нежилых помещений. Так что вполне возможно: после того, как будет отлажен механизм взыскания задолженностей с собственников квартир, Фонд капитального ремонта займется недобросовестными собственниками нежилых помещений. Рязанцы, исправно перечисляющие часть своего дохода на общедомовые нужды, ни в коем случае не должны страдать и зависеть от безответственных владельцев магазинчиков и кафе, расположенных в их доме.

Еще один важный момент, о котором нельзя не упомянуть – должником горожанин начинает считаться только после трех месяцев просрочки (!). То есть в случае возникновения каких-то форс-мажорных обстоятельств у каждого будет возможность вновь «встать на ноги» и лишь затем заплатить за капитальный ремонт.

Значение также имеет то, на каком счете аккумулируются собранные жильцами средства – на счете регионального оператора, т.е. Фонда капитального ремонта, или спецсчете, который открыт ТСЖ или ЖСК (форма выбирается на общем собрании собственников жилья в доме).

Фонд капитального ремонта вправе через суды «расправляться» с неплательщиками только в том случае, если многоквартирный дом курирует региональный оператор. А вот если «многоэтажка» подчиняется ТСЖ или ЖСК, то вернуть долги будет несколько сложнее… И взывание к совести и порядочности тоже вряд ли принесет ожидаемый результат.

В тему

Краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта на 2014 год с реализацией его в 2015 году в Рязанской области предусматривает замену 78 лифтов в 31 многоквартирном доме. Общий объем финансирования 134 000 000 рублей, в том числе за счет средств Государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ - 65 261 788 рублей, средств бюджета Рязанской области - 58 106 500 рублей, средств собственников помещений - 10 631 712 руб.

Кстати

С 1 июля в Рязанской области возросли тарифы на электроэнергию, горячую и холодную воду, газ. При этом взнос на ремонт общего имущества в многоквартирных домах остался прежним – 6 рублей за один квадратный метр общей площади принадлежащего собственнику помещения в многоквартирном доме.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных