Общество

На четырех пьяных водителей на севере и юге Тюменской области завели уголовные дела

С 1 июля на хмельной езде повторно попались уже 27 человек

Фото: Николай СТУПНИКОВ

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность для водителей, подвергнутых административному наказанию за пьяную езду, вновь севшим за руль «под градусом». И в тюменский суд уже направлено первое уголовное дело. Отличился 42-летний Михаил П. из Ялуторовского района. В прошлом августе его арестовывали на 10 суток за нетрезвую езду. Но это мужчину не вразумило. 3 июля его снова застали пьяным за рулем.

Около десяти вечера его остановили сотрудники ГИБДД в Ялуторовске. Водительских прав не было, зато было стойкое амбре. Алкотестер показал концентрация этилового спирта 1,14 мг/л. Как выяснилось, мужчина на автомобиле своей сожительницы ехал из села Памятное к ней на работу в Ялуторовск.

Первое в Тюменской области уголовное дело по новым поправкам к закону о нетрезвых водителях уже заведено. Прокуратура направила материалы дела мировому судье. В областной ГИБДД «КП» сообщили, что всего с 1 июля на пьяной езде повторно попались уже 27 водителей, в основном это жители Тюмени в возрасте от 22 до 50 лет.

- Сотрудниками ГИБДД всегда уделяется самое пристальное внимание нетрезвым водителям, - рассказала руководитель отдела пропаганды ведомства Анжела Борисова, - мероприятия по их выявлению будут проводится в привычном режиме.

Открыли счет уголовным делам против пьяных водителей и на севере Тюменской области – один в Новом Уренгое и двое в Сургуте. Причем, в югорском городе нетрезвый мужчина угодил в аварию.

НАКАЗАНИЕ

Санкция статьи 264.1, по которой будут судить пьяных водителей, предусматривает штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

КУДА ЗВОНИТЬ?

ГИБДД призывает тюменцев не быть равнодушными, проявлять активную гражданскую позицию и сообщать о пьяных водителях по телефонам 02 и 79-46-10 (дежурная часть).