Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика9 июля 2015 19:18

Посол Чехии в Беларуси Милан Экерт: «Чехи не верят в Бога. А пиво у нас - инструмент общения»

В нашем проекте «Страна назначения» мы говорим с главами дипмиссий о том, какими белорусов видят в других странах, и о том, какими стереотипами мы, белорусы, мыслим, когда рассуждаем об иностранцах [фото]
Милан Экерт считает, что у чехов нет возможности познакомиться с Беларусью, потому что в Чехии нет информации о нашей стране.

Милан Экерт считает, что у чехов нет возможности познакомиться с Беларусью, потому что в Чехии нет информации о нашей стране.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Многие музыканты во дворце Радзивиллов были чехами»

- Господин Экерт, знают ли в Чехии настолько же хорошо о Беларуси, насколько в Беларуси о Чехии?

- Должен сказать, что в Беларуси без проблем можно найти гиды о Праге и о Чехии. В Чехии ситуация другая. Когда я получил назначение в Беларусь, я смог найти гид по Беларуси только в одном огромном книжном магазине, и этот гид был на английском языке, составленный человеком, который работал здесь, в Минске, в рамках программы ООН. После чемпионата мира по хоккею я почувствовал, что белорусы хотят быть более открытым для мира, для туристов. И я очень рад тому, что теперь можно посетить Беловежскую пущу без визы. Но, по большому счету, у чехов нет возможности познакомиться с Беларусью, потому что нет информации о вашей стране. Я бы хотел, чтобы эта ситуация изменилась.

- Чем Беларусь может быть интересна для чехов?

- В Беларуси есть много интересных вещей, которые объединяют наши государства. Например, самая восточная фреска святого Вацлава - покровителя Чехии, которая была обретена в ходе реставрации в 2011 году в Спасо-Евфросиниевском монастыре в Полоцке.

Если брать более давнюю историю, то чехи и белорусы сражались плечом к плечу в Грюнвальдской битве против тевтонов.

В Чехии так же хорошо знают Франциска Скорину, как его знают в Беларуси. Именно в Праге белорусский первопечатник издал 23 книги Ветхого Завета на старобелорусском языке - государственном языке ВКЛ в XVI веке. Через два года будет отмечаться 500-летие первой напечатанной книги Скорины, и мы присоединимся к торжествам по этому поводу.

Первое сотрудничество с протестантами Великого княжества Литовского в XVII веке пытался наладить наш учитель нации Ян Амос Коменский. Его попытки увенчались успехом, князь Альбрыхт Станислав Радзивилл предложил ему реформировать образование в ВКЛ. Кстати, когда я разговаривал здесь, в Беларуси, с музыкантами, которые хорошо знают историю, они рассказали, что многие музыканты во дворце Радзивиллов были чехами.

В Беларуси также есть богатая история чешских легионеров, участвовавших в Первой мировой войне, но она скрыта. Я бы хотел, чтобы люди, которые знают эту историю, обратились к нам, поделились ею с нами. Мы хорошо знаем о деятельности чешских легионеров в России и Украине, но о деятельности в Беларуси мало. Знаем только, что в Бобруйске стоял Чехословацкий запасной батальон, и в июле 1917 года его посетил первый чехословацкий президент Томаш Масарик. Эта история тоже интересна для чехов, особенно для потомков тех, кто воевал в составе Чехословацкого запасного батальона.

Для туристов Чехия - это прежде всего Прага и пиво. Для чехов, впрочем, тоже.

Для туристов Чехия - это прежде всего Прага и пиво. Для чехов, впрочем, тоже.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

А если говорить о дне сегодняшнем, то в этом году я хочу предложить нашему министерству иностранных дел отметить наградой одну фамилию, известную и в Чехии и в Беларуси. Это Марек Сикора, тренировавший несколько лет минское «Динамо». У нас в Чехии ежегодно людям, которые внесли весомый вклад в расширение хорошего имени Чешской Республики за рубежом, вручают приз министерства иностранных дел. Я думаю, что Марек Сикора отработал в этом плане в Беларуси лучше, чем все послы, которые здесь были (смеется).

«У нас очень эмансипированные женщины»

- Менталитет чехов и белорусов похож?

- Я могу говорить только о чехах, а выводы вы уже делайте сами. Чешское общество характеризуется прежде всего атеизмом. Чехи - одна из самых больших наций, которая не верит в Бога. Это наследство подавления Реформации в XV веке, начатого с сожжения Яна Гуса, и наследство рекатолизации, которая пришла в XVII веке после поражения чешских сословий в битве с армией Габсбургов на Белой горе у Праги 395 лет назад.

- Но у вас большое количество костелов…

- Это прежде всего туристические объекты. Нам повезло, у нас не было таких сражений, чтобы все было разрушено. У нас можно увидеть архитектуру всех стилей, для туристов это интересное пространство, но оно никак не связано с религией. Мы самые большие безверцы во всей Европе и одни из самых больших безверцев в мире.

- Но ведь после сожжения Яна Гуса прошло 600 лет…

- Как видите, историческая память нации исчисляется многими веками.

- Кроме атеизма чем еще отличаются от нас чехи?

- У нас очень эмансипированные женщины. Правда, они одеваются не так элегантно, а мужчинам часто не хватает галантности. Чехи любят сходить в ресторан, в так называемую господу, и там повеселиться.

В нашей стране ценится образование. А вот традиции не воспринимаются слишком серьезно.

Чехи не проявляют пиетета к авторитетам, разве что родители почтительно относятся к учителям. Государственные власти, политики и чиновники воспринимаются как те, кто должен предоставлять гражданам услуги.

Чехи педанты, все четко планируют, они практичны и прагматичны, ориентированы на результат и всегда серьезно подходят к вопросу бюджета. Чешское общество менее искреннее и коммуникабельное, если сравнивать с белорусским.

С супругой Иваной и сыном Мартином в Гродно. Фото: из личного архива.

С супругой Иваной и сыном Мартином в Гродно. Фото: из личного архива.

«Швейк - не совсем характерная личность для чехов»

- Какие стереотипы о чехах раздражают самих чехов?

- Все рассказывают о чешском юморе. Нет такого! Лично я о таком не знаю.

Говорят, что ни чех, то музыкант. Я думаю, никакой особой музыкальности у нас нет, все так, как и в других нациях.

- А вы владеете музыкальным инструментом?

- Да (улыбается). Начинал на флейте, потом занимался кларнетом, а закончил гитарой, очень хотелось привлечь внимание девушек.

- Тогда я все-таки делаю вывод, что стереотип о музыкальности чехов - это не стереотип, это правда.

- Не более чем у других наций, уверяю вас. И третье, что раздражает: все чехи - Швейки, они слишком гибкие и часто стараются обойти какие-то вещи. Нет, Швейк - это не совсем характерная личность для чехов. Я был бы намного счастливее, если бы все думали о нас как о гуситах, а не Швейках. Гашек не успел закончить свою книгу о Швейке, и теперь все думают, что мы такие.

- А как насчет того, что все чехи пьют только пиво?

- Я не знаю, можно ли гордиться тем, что мы занимаем одно из первых мест в мире по потреблению пива. Да, у нас особая культура, в которой принято обсуждать любые вопросы, серьезные и не очень, за бокалом пива. Пиво для чехов - инструмент общения. Я родился в городе Пльзень, это историческая родина знаменитого чешского пива Pilsner, поэтому для меня это тема особая. В середине 90-х годов чешский парламент принял законопроект, упростивший режим для средних и малых пивоваров, в результате резко начала развиваться новая пивная культура. Многие пивовары открыли свои пивоварни и рестораны при них. В Минске, кстати, тоже есть чешская пивоварня, пример удачной инвестиции, - ресторан «Друзья».

Вот вы заговорили о пиве, а я бы хотел сказать о чешском вине. Было время, когда чехи спрашивали в ресторане, какое у вас есть вино, и получали простой ответ - белое и красное. Сейчас ответ совсем другой. Сыграло на руку то, что на чешском телевидении сделали серию передач «Путешествие за вином». Сперва дали практическую информацию - как пить вино, как воспринимать, что человек должен чувствовать, когда пьет вино. После этого съемочная группа проехала по винодельческим регионам Франции, рассказала об особенностях французского вина, о культуре выращивания винограда. Потом переместились в Германию, а закончили в Чехии, в Моравии. Эти передачи имели большой успех у зрителей, после чего была сделана еще одна серия - из Австрии, Испании, Италии. Потом вина Нового Света - Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия. Чехи узнали о вине всё. И сейчас, когда приходят в ресторан, выбирают вино со знанием дела. И резко поднялось качество чешских вин, парламент даже принял соответствующий законопроект.

- И о чем лучше всего говорить с чехами за бокалом пива или вина?

- Главные темы - погода, семья, отдых, хобби и образование. И лучше не жестикулировать - на публике чехи не ведут себя шумно, сильная жестикуляция скорее испугает. А не принято спрашивать о возрасте женщины, как и везде.

- Белорусские туристы приезжают в Чехию ради Праги и Карловых Вар. А как отдыхают чехи?

- Путешествуют на велосипедах. Занимаются лыжным спортом, в Чехии отличные горы, как раз в тех местах, откуда я родом. Сплавляются по рекам на каноэ. Устраивают кемпинг на озерах. Посещают крепости и замки. Посещают зоопарки - их огромное количество в Чехии. Плюс активный отдых на дачах. Вот так проводят время чехи. Но я думаю, что такой же подход может быть и к туристам, им все это тоже может быть интересно.

Чески-Крумлов – жемчужина памятников ЮНЕСКО и родина мельника-обжоры Балоуна, персонажа культового романа «Похождения бравого солдата Швейка». Фото: aroundprague.cz

Чески-Крумлов – жемчужина памятников ЮНЕСКО и родина мельника-обжоры Балоуна, персонажа культового романа «Похождения бравого солдата Швейка». Фото: aroundprague.cz

В ДОРОГУ!

10 мест, которые стоит посетить в Чехии

Мы попросили нашего собеседника составить топ-5 мест для белорусских туристов. Но их оказалось в два раза больше

1. Прага. Маршрут: Пражский град - Петршинская смотровая башня - зеркальный лабиринт на Петршин холме - Староместская ратуша - Национальная галерея - Еврейский музей в Праге. На десерт - Пражский зоопарк и аквапарк в пригороде Праги - Честлице.

2. Острава. В этом году там проходила часть чемпионата мира по хоккею, в котором принимала участие сборная Беларуси. Город прославился благодаря углю и металлургическим заводам. Стоит посетить домны Витковице - практически стальной город из романа Жюля Верна. Ландек-парк - крупнейший музей горного дела в Чешской Республике. И еще в Остраве хороший зоопарк.

3. Оломоуц - бывшая столица Моравского края. Святой холм у Оломоуца - уникальное место, где построен роскошный храм, которому римский понтифик Иоанн Павел II в 1995 году даровал титул базилики. Это место паломничества многих чехов, овеянное легендами о Явлении Девы Марии.

На том же Святом холме находится еще одна достопримечательность Оломоуца - местный зоопарк, один из самых крупных на территории Чехии.

4. Брно - столица Моравии. Маршрут: собор святых Петра и Павла - замок Шпильберг - замок Леднице (он на 50 км южнее, это романтический замок рода Лихтенштейнов, вместе с соседним дворцом в Валтице включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Культурный комплекс Леднице-Валтице).

5. Зоопарк в Либереце - старейший зоопарк Чехии. Здесь живут около 1000 животных 170 видов. Либерецкий зоопарк - единственный зоопарк в средней Европе, где разводят белых тигров.

6. Зоопарк в Двур-Кралове, который расположен в 30 км севернее от города Градце Кралове. Один из самых красивых и знаменитых зоопарков Чехии, где есть сафари с вольными выгулами африканских животных. В настоящее время в зоопарке содержится 2700 питомцев (300 видов).

7. Пльзень - культурная столица Европы 2015 года совместно с бельгийским Монсом. В этом году тут проходит около 600 различных мероприятий. Центральная площадь города - самая большая в Западной Европе. В Пльзени стоит посетить пивоварню «Пльзеньский праздрой» - родину легендарного бренда Pilsner, где можно выпить пива, которое варят с 1842 года. В Пльзени также очень хороший зоопарк без клеток. Я в этом зоопарке первый раз в жизни держал орла на своих руках и кормил обезьян.

8. Курортный треугольник: Карловы Вары - Франтишковы Лазне - Марианские Лазне.

9. Прогулка по кронам деревьев. Такая возможность есть на юге Чехии, у живописного озера Липно в заповеднике Шумава. Длина тропинки - 372 метра, по ней можно подняться на высоту 24 метра. В конце тропы находится 40-метровая смотровая башня, внутри которой расположен самый длинный сухой тобоган в Чехии длиной 52 метра.

10. Чески-Крумлов - жемчужина памятников ЮНЕСКО. Здесь расположен второй по величине замок в Чехии после Пражского Града.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Что обязательно нужно попробовать и выпить в Чехии

Картофельный суп с грибами

Гуляшевый суп

Суп из огурцов

Жаркое из свинины с кнедликом и капустой

Вырезка в сливочном соусе с кнедликом

Жареный сыр с картофелем

Шницель из свинины с картофелем или с картофельным салатом

Татарский бифштекс с тостами

Карп с картофельным салатом, это рождественское блюдо

Томатный соус с кнедликом или макаронами

Фруктовые кнедлики

Соус с укропом

Картофельные оладьи

Гуляш с кнедликом

Моравский воробей (это кусочки поджаренной свинины в соусе из чеснока), капуста, кнедлик

Сливовица

Бехеровка

Минеральные воды

БЕРЕМ С СОБОЙ

Какие сувениры обязательно нужно привезти с собой из Чехии?

Сливовица - напиток из косточек слив

Чешский хрусталь

Чешский гранат

Бехеровка

Деревянные игрушки

Чешская бижутерия

Изделия из керамики

Курортные вафли (опадки)

Моравские вина

Молдавиты - камни из Южной Чехии