2015-07-13T17:22:41+03:00

Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов "Комсомольской правде": "Если проводить "Рок над Волгой", то надо смотреть репертуар"

Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Возродят ли в Самарской области «Рок над Волгой», чего не хватает региону для привлечения туристов, что ждет культурную Самару до конца года? Об этом министр культуры Самарской области Сергей Филиппов, который в новой должности проработал чуть больше месяца, рассказал в эксклюзивном интервью «КП».

Сергей Васильевич считает себя завсегдатаем самарских театров и музеев. Фото: предоставлено пресс-службой правительства Самарской области.

Сергей Васильевич считает себя завсегдатаем самарских театров и музеев. Фото: предоставлено пресс-службой правительства Самарской области.

- Сергей Васильевич, в губернии прошел Грушинский фестиваль. Организаторы надеялись, что число участников и гостей составит около 70 тысяч человек, но оказалось, что «Грушу» посетило только 20 тысяч. С чем это связано?

- Причин несколько. Во-первых, всплеск интереса к фестивалю в прошлом году был связан с тем, что объединились две площадки. В этом году фактора новизны не было. Во-вторых, традиционно авторская песня взрослеет. То есть приехали постоянные и верные Грушинскому фестивалю зрители. Сейчас их примерно 20 тысяч. Надо признать, что в этом году уменьшилось и число участников. Связано это с тем, что некоторые площадки прошлого года, не приняли участие в фестивале. Это результат внутренних противоречий между двумя коллективами, которые мы объединили. Творческие разногласия не позволили в этом году участвовать всем.

- Что нужно сделать, чтобы побить рекорд 2000 года, когда «Грушу» посетили 210 тысяч человек?

- А нужно ли это? В годы, когда аудитория набирала по 210 тысяч, люди приезжали по большей части ради общения. Это был раскрученный бренд. Это и сейчас бренд. Но бренд культурный. Другое дело, что увеличить аудиторию можно, и мы обязательно осенью вернемся к разговору со всеми участниками, чтобы подвести итоги и обсудить, как дать широкую возможность для участия в фестивале всем. Бардовское движение должно развиваться. У нас хорошо представлена классическая авторская песня, которую поддерживает клуб имени Валерия Грушина, но, к сожалению, на фестивале-2015 не было новых направлений, молодых коллективов, играющих другую музыку. И решение этой проблемы - одна из центральных задач.

- Вы хотите продвинуть Волгу как культурный бренд. Может, вернуть «Рок над Волгой»? В 2013 году послушать рок в Самарскую область приехало 700 тысяч человек. Это же самое лучшее продвижение…

- Мы пытаемся просчитать саму возможность проведения фестиваля «Рок над Волгой», который всегда проходил при очень серьезной поддержке спонсоров. И значительная часть - их личные средства. Областное правительство оказывало поддержку - обеспечение спасательных и медслужб, транспорт, дороги… Насколько сейчас интересна будет частным инвесторам идея фестиваля - вопрос, переговоров не было. И еще есть один момент. Если в прошлые годы правительство никак не участвовало в формировании репертуара, то сейчас это было бы неправильно. Если мы будем этот фестиваль проводить, если мы будем вкладывать бюджетные средства, то, безусловно, будем смотреть и репертуар. Пока сказать, что «Рок над Волгой» состоится в 2016 году, я не могу. А то, что мы будем пытаться сделать предложение и губернатору, и, может быть, привлечь частных инвесторов, это да.

- А вы слушаете рок?

- Скажу так: концерты Бориса Гребенщикова я не пропускаю… как и концерты Дениса Мацуева. Я слушаю разную музыку.

- В губернии есть Грушинский фестиваль, «Классика над Волгой»… Чего еще не хватает?

- Мы работаем над проектом «Жемчужина на Волге». Это фестиваль фестивалей разных творческих направлений - музыки, театров, архитектуры, выставок. Регионы Поволжья должны привлекать туристов, и первое, что должно привлечь, - это Волга, наши природные возможности. Осенью мы презентуем наш проект, а в 2016 году планируем взаимодействовать и с другими регионами, хотим выйти за рамки ПФО.

- Но фестиваль будет проходить в Самаре?

- Конечно, на нашей набережной, которая в будущем станет длиной около девяти километров. Помимо перечисленных вами фестивалей, у нас еще есть «Рожденные в сердце России», «Мстиславу Ростроповичу», «Золотая репка» и множество других масштабных проектов. Все это мы будем показывать жителям и гостям нашего региона.

- Хорошо, но это далеко идущие планы, а что касается этого года, что нас ждет в культурной жизни?

- Первая задача - в сложных экономических условиях как минимум сохранить то, что имеем. Второе, есть достаточно интересные проекты, связанные с развитием наших учреждений: музей им. Алабина требует очень серьезной реконструкции, работы по организации музейного пространства. Есть серьезная проблема с нашими областными библиотеками. Театр оперы и балета, реконструкция которого еще не завершилась до конца. Много вопросов предстоит решать.

- На какие культурные мероприятия вы советуете сходить самарцам?

- Осенью традиционно открывается театральный сезон, в театре драмы состоится премьера спектакля «Побег из Шоушенка». Я был на прогоне - очень понравилось. Советую посмотреть.

- А сами часто ходите в театры и музеи?

- Часто. Только за последний месяц был на «Классике над Волгой», Грушинском фестивале, премьере «Пиковой дамы» в театре оперы и балета, постановке «Завтра была вой-на» в драмтеатре, акции «Ночь в музеях». Я часто посещаю культурные события, это не связано с тем, что сейчас я в должности министра, просто это было интересно всегда. Я зритель, давний зритель и надеюсь им остаться!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также