Общество

«Черные экологи» прикрываются природой

Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских поручил разобраться в конфликте, связанным с деятельностью экологов в Челябинской области
Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских поручил разобраться в конфликте, связанным с деятельностью экологов в Челябинской области.

Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских поручил разобраться в конфликте, связанным с деятельностью экологов в Челябинской области.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Комментируя ситуацию, полпред предложил разобраться, какие из экологических организацией действительно занимаются защитой природы, а кто – «черный эколог». Не исключено, что некоторые природоохранные организации войдут в список иностранных и международных неправительственных объединений, деятельность которых нежелательна на территории России.

По информации газеты «Известия», пока в реестре двенадцать некоммерческих организаций, предложенных Советом Федерации. Эти НКО, как считают российские эксперты, дестабилизируют ситуацию в стране. Семь из них имеют отношение к США, три связаны с Украиной и две работают с кураторами из Польши.

Возможно, причиной внимания Игоря Холманских к проблеме стало признание «иностранным агентом» (в дополнение к фонду «За природу») еще одной НКО в «подведомственном» ему округе. Неделю назад екатеринбургская ассоциация «Правовая основа» пополнила этот список.

Как предполагается, в промышленном центре страны – Челябинске, несколько НКО ведут деятельность, направленную против роста промышленного производства. Холманских поручил разобраться и отметил, что «я бы все-таки к этим экологическим темам относился и отношусь с некоторой настороженностью - надо разбираться до конца. Экологов надо разделять на Экологов с большой буквы, которые действительно об экологии пекутся и «черных экологов».

Некоторые «защитники природы» и не скрывают свои задачи. Так, Евгения Чирикова, которая в 2011 году принимала участие в протестах оппозиции Челябинска, снова обратилась к жителям города в связи с НКО «За Природу», которому недавно был присвоен статус «иностранного агента». Согласно Чириковой, записавшей свое обращение в Эстонии, челябинские оппозиционеры и зеленые активисты должны решить «проблему горно-добывающей промышленности», о которой в наше время «и говорить постыдно».

В Челябинске действуют сразу две экологические организации с одним и тем же названием - фонд и общественное движение «За природу», которыми руководит местный оппозиционер и, по совместительству, лидер регионального «Яблока» Андрей Талевлин.

Финансируется «За природу», в основном, известной международной организацией «Беллона», которую даже на Западе считают одиозной и излишне политизированной. Помимо норвежцев, челябинским активистам-экологам покровительствует местный «олигарх» Дмитрий Еремин, попавший недавно в очередную скандальную историю. Некоторое время назад его уличили в получении якобы фальшивого диплома. Еремин – бывший депутат Государственной Думы. Как сообщали СМИ, ему пришлось покинуть ряды законодателей в связи с репутационными проблемами: его методы консолидирования пищевой промышленности и туристических объектов региона вызывали вопросы и у журналистов, и у следователей.