2016-08-24T02:06:39+03:00

Жители рухнувшей в Перми пятиэтажки: "Дом стал разваливаться, когда подвал перестроили под магазин"

Итоги трагедии: раненный пермяк умер в больнице от инфаркта, а его жену спасатели нашли под обломками мертвой
Поделиться:
Комментарии: comments88
Бомбоубежище в подвале предприниматели превратили в барахолку. Это стоило жизни двум пермякам.Бомбоубежище в подвале предприниматели превратили в барахолку. Это стоило жизни двум пермякам.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

- Я проснулась от сильного грохота, как будто землятресение случилось, - вспоминает жительница второго этажа пенсионерка Лидия Главацкая. На часах было шесть десять утра.

- Грохнуло и затихло, а я решила еще поспать. Легла, а тут сын забегает - дом, говорит, разрушился, - у женщины дрогнул голос. Лидия Степановна уже никогда не поздоровается со своим соседом по лестничной площадке и его женой.

76-летнего Вячеслава Гутермахера вынесли из завалов спустя 40 минут после трагедии. Пенсионера увезли в краевую больницу с раздробленной рукой и переломанными ребрами. Он рассказал следователям, что в квартире осталась его жена. Дочь Мария, смогла самостоятельно выбраться из руин.

Днем Вячеслав умер в реанимации от инфаркта.

Ближе к пяти вечера спасатели отыскали в завалах 74-летнюю жену Вячеслава. Женщина была мертва.

В больнице сейчас остается еще один раненый. У молодого мужчины серьезная травма позвоночника. Еще двух жительниц после эвакуации из квартир госпитализировали с гипертонией. Пенсионеркам 81 и 88 лет.

Освобождение котов

После того, как из подъездов вывели всех жителей, пятиэтажку взяла под охрану полиция. Но жильцы не расходились. Ждали, когла разрешат забрать документы, вещи. Многие переживали за своих кошек. Около полудня жителям подъездов, которых не коснулись разрушения, разрешили подняться в квартиры за необходимым.

- Мой кот Лешенька даже ухом не повел, когда загремело. А я подумала, что это трамвай куда-то опаздывает и разбренчался на рельсах, - рассказала нам Наталья, она только что забрала из квартиры огромного черного лохматого котяру.

- А может, он просто глухой, ведь ему 18 лет, - улыбается хозяйка.

У кого-то из горемык хватает сил шутить, но жителям четвертого подъезда, а особенно 3-комнатных квартир, что рухнули, пока все спали, смеяться не хотелось.

- Я три года в управляющую компанию жалобы писала. Все их отписки собирала, а теперь и квартиры нет, - не может сдержать слез Татьяна Пигалева.

Берта спасла и исчезла

Жители видят только одну причину обрушения - дом просто трещал по швам из-за незаконных перепланировок.

Восемь лет назад Пигалевы переехали сюда, в "сталинку" на Куйбышева. В своей трешке сделали добротный ремонт. Думали, надолго. Дом построен в 56 году. Из прочного советского кирпича. Но вскоре ламинат начал разъезжаться, пластиковые окна проседать, а по стенам пошли толстые трещины.

Татьяна с сыном Никитой, ему 12 - была на даче, когда обрушился дом. В квартире оставался муж Татьяны, Дмитрий.

- Меня около шести разбудила собака Берта, просилась на улицу. Я прихватил сигарету и пошел покурить в туалет, и тут раздался грохот. Открываю дверь - а на месте квартиры зияет пропасть, еле какая кромочка уцелела до входной двери. По ней я и выбрался в коридор. А Берта, она молоденькая, перепугалась. И убежала куда-то. Потеряли мы ее, - переживает Дмитрий.

В бомбоубежище - барахолка

- Все началось с 90-х, тогда весь цоколь скупили у нас. А наш подвал - это по проекту бомбоубежище. Так новый собственник вывозил оттуда грунт машинами. И чего там только не открывали. И пункт приема стеклотары, и магазины всех мастей. Последнее время открылся социальный, так после ремонта там все перегородки убрали. Это ж совсем фундамент ослабили, на чем только дом держался! - возмущаются жильцы.

А прибавьте к этому весь первый этаж, утыканный магазинчиками.

Даже во время разбора завала клиенты с помятыми лицами ломились через ограждения в рюмочную. Даром, что на эту рюмочную и свалились четыре верхних этажа.

Вместе с жильцами возле подъездов сидели продавцы и хозяева придомовых магазинчиков. Электричество в доме отключили, и торговцы переживали, что в теплых холодильниках греется колбаса и тает заморозка.Но до колбасы жителям, которые только что лишились квартир, меньше всего дела.

Почему, говорят, управляющая компания бездействовала, когда собственники подвала буквально пробили дыру в фундаменте, чтобы оборудовать его еще одним выходом на улицу? После этого и начала расти трещина в стене доме.

Ремонт - дело темное

Пермские следователи возбудили уголовное дело по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Силовики предполагают, что дом мог обрушиться из за ослабления несущих конструкций.

Из архивов районной администрации и в управляющей компании изъята вся документация по дому. Чиновники тоже проводят свое расследование.

- От УК мы никаких внятных объяснений по поводу перепланировок здания не получили. Однако и жильцы дома с жалобами в администрацию ни разу не обращались, - рассказал после экстренного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям глава администрации Перми Дмитрий Самойлов.

Чиновники Свердловского района уверяют, что за последние десять лет ни одного заявления от собственников магазинов о перепланировке у них не было.

Спасатели разобрали завал в течение дня. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Спасатели разобрали завал в течение дня.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

- Тут нужно очень серьезно разбираться. Многие собственники выдают перепланировки за капремонт. Все выходит шито крыто, а потом люди страдают. Возможно, этот случай приведет к проверкам других домов, где цоколь и первый этаж занимают магазины, - заявил начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Олег Попов. И добавил, что сейчас все-таки главная задача - разобраться в причинах трагедии и помочь жителям обрушившегося дома.

- И поверьте мне, это будет сделано, - уверил главный спасатель края.

Судьбу здания решат эксперты

В перми это не первый случай разрушения многоэтажек. Прошлым летом, 10 июня, взорвался газ в десятиэтажкк у Цирка, по улице Степана Разина, 35 (там газом были повреждены три верхних этажа). А в ноябре 2014 взорвался бытовой газ на Сухумской, 6 а. Погиб 29-летний парень. который снимал здесь квартиру. Но те разрушения спровоцировал бытовой газ. А здесь уже сейчас печально вырисовывается так называемый "человеческий фактор".

Задержан и дает показания следователям директор управляющей компании "Моторостроитель" 27-летний господин Дроздов. Опрашивают муниципальных управленцев, хозяев и арендаторов магазинчиков.

А город ищет новые возможности временного устройства эвакуированных жителей пятиэтажки.

Всего в доме были прописаны 160 человек. Уже пять семей обратились к городской администрации с просьбой выделить им временное жилье из маневренного фонда.

Пункты временного размещения организованы в здании школы № 96 по улице Чкалова, 49 и в Общественном центре по улице Клары Цеткин, 21.

А в ДК Солдатова развернут штаб помощи жителям разрушенного дома, и кормят горячей едой.

В субботу, еще до темноты, спасатели завершили расчистку завала. Сейчас в доме работают криминалисты Следственного комитета. А после следователей к обследованию конструкций приступят проектировщики. Как сообщили в городской администрации, инструментальное обследование дома завершится в течение двух-трех недель, далее будет принято решение о дальнейшей судьбе здания.

Как стало известно, 12 июля в разрушенную пятиэтажку разрешили вернуться жильцам. Правда, "ожили" всего два подъезда из четырех.

Как пояснили в администрации Свердловского района Перми, 1 и 2 подъезд признаны безопасными для проживания.

Специалисты начали инструментальноое обследование дома.

Из 55 эвакуированных 5 человек разместили в пункте временного размещения в Общественном центре на ул. Клары Цеткин, 21а, ещё 10 человек размещены в маневренном фонде, сообщили в ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Остальных жителей дома приютили родственники и знакомые.

Смотрите фоторепортаж: В Перми обрушилась пятиэтажка, есть раненые ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пермячка, у которой при обрушении дома погибли родители: "Мой телефон звонил рядом с мамой под завалами" - У меня там папа с мамой, на 2 этаже, - не замечая кровоподтеков и ссадин на ноге, говорила полицейским женщина. Она была белой, как мел, и не замечала ссадин на ноге. А люди искали своих родных, соседей, плакали малыши. У дома стали собираться зеваки. (подробности) Из обломков рухнувшего пятиэтажного дома достали тело 74-летней пермячки Ее муж умер в больнице (подробности) 76-летний пермяк, пострадавший под завалами рухнувшей пятиэтажки, скончался в больнице 76-летний пермяк, пострадавший под завалами рухнувшей пятиэтажки, скончался в больнице Из завалов рухнувшей 11 июля пятиэтажки были эвакуированы пять человек. Двоим оказана медицинская помощь, еще двое – госпитализированы в больницу. Один из них - Вячеслав, жилец второго этажа (на который и сложился дом). Как нам стало известно, мужчина скончался сегодня в больнице. Спасатели продолжают искать под обломками его 74-летнюю жену (подробности) Дмитрий Пигалев, жилец обрушившегося дома: «Меня спасла собака Берта и, простите, туалет» От квартиры пермяка остался только туалет, в котором он, разбуженный домашним питомцем, и был на момент ЧП. Повезло и его семье - жена с сыном были на даче, когда обрушился дом (подробности). Под завалами обрушившейся пятиэтажки может находиться жена одного из увезенных скорой жильцов В Перми продолжаются спасательные работы (подробности) Пятиэтажка в центре Перми могла рухнуть из-за строительных работ на первом этаже, где находятся магазины По словам следователей, здание не пострадало от взрыва газа (подробности) Жильцов обрушившейся пермской пятиэтажки отпаивают горячим чаем в ДК Солдатова После ЧП дом оцепили, всех жильцов эвакуировали и разместили в ДК Солдатова. Там с ними работают психологи, людей отпаивают горячим чаем с бутербродами (подробности).

Смотрите фоторепортаж: В Перми обрушилась пятиэтажка, есть раненые

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пермячка, у которой при обрушении дома погибли родители: "Мой телефон звонил рядом с мамой под завалами"

- У меня там папа с мамой, на 2 этаже, - не замечая кровоподтеков и ссадин на ноге, говорила полицейским женщина. Она была белой, как мел, и не замечала ссадин на ноге. А люди искали своих родных, соседей, плакали малыши. У дома стали собираться зеваки. (подробности)

Из обломков рухнувшего пятиэтажного дома достали тело 74-летней пермячки

Ее муж умер в больнице (подробности)

76-летний пермяк, пострадавший под завалами рухнувшей пятиэтажки, скончался в больнице

76-летний пермяк, пострадавший под завалами рухнувшей пятиэтажки, скончался в больнице

Из завалов рухнувшей 11 июля пятиэтажки были эвакуированы пять человек. Двоим оказана медицинская помощь, еще двое – госпитализированы в больницу. Один из них - Вячеслав, жилец второго этажа (на который и сложился дом). Как нам стало известно, мужчина скончался сегодня в больнице. Спасатели продолжают искать под обломками его 74-летнюю жену (подробности)

Дмитрий Пигалев, жилец обрушившегося дома: «Меня спасла собака Берта и, простите, туалет»

От квартиры пермяка остался только туалет, в котором он, разбуженный домашним питомцем, и был на момент ЧП. Повезло и его семье - жена с сыном были на даче, когда обрушился дом (подробности).

Под завалами обрушившейся пятиэтажки может находиться жена одного из увезенных скорой жильцов

В Перми продолжаются спасательные работы (подробности)

Пятиэтажка в центре Перми могла рухнуть из-за строительных работ на первом этаже, где находятся магазины

По словам следователей, здание не пострадало от взрыва газа (подробности)

Жильцов обрушившейся пермской пятиэтажки отпаивают горячим чаем в ДК Солдатова

После ЧП дом оцепили, всех жильцов эвакуировали и разместили в ДК Солдатова. Там с ними работают психологи, людей отпаивают горячим чаем с бутербродами (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В центре Перми рухнула пятиэтажка»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также