Общество

«Куратов» погубит «Тетру»?

Строительная компания продает бетонный завод и земли под застройку
Пока  будущий бизнес-центр выглядит так.

Пока будущий бизнес-центр выглядит так.

Фото: Татьяна БОЖЕСКО

Строительная отрасль в Сыктывкаре, как и в целом по стране, переживает не лучшие времена. Сегодня в столице Коми на стадии проектной документации и возведения находятся несколько десятков многоквартирных домов. Однако эксперты утверждают: не все проекты будут реализованы. Ряду застройщиков грозит банкротство.

На сайте строительной компании «Тетра» в разделе «Столичные высоты» опубликованы 18 объявлений о продаже готового бизнеса, нежилых помещений, железнодорожного тупика, земельных участков. Указана и причина столь масштабной распродажи имущества и земель: освоение и переезд компании на новую промышленную площадку.

Бизнес с молотка

Объявление о продаже бизнеса по производству бетона и бетоноформовочных изделий сопровождается иллюстрацией здания, на котором размещена растяжка «Тетра» с соответствующим логотипом местной строительной компании.

В перечень объектов строительного бизнеса входит производственное помещение площадью 2000 кв.м., земельный участок - 7880 кв.м., бетонный завод и оборудование по производству бетоноформовочных изделий. На продажу также выставлены пропарочная камера, аккредитованная лаборатория, стационарные автомобильные весы, 8 единиц спецтехники.

Кроме того, реализуются производственные, офисные, складские помещения общей площадью в несколько тысяч квадратных метров. Собственник готов расстаться с восемью земельными участками в квартале жилой застройки в районе улиц Карла Маркса — Громова - Клары Цеткин — Осипенко, а также участком в 4000 кв.м под возведение многоквартирного дома в Школьном переулке райцентра Сыктывдинского района.

На сайте Минархстроя Коми опубликован реестр объектов долевого строительства. В документе, дотированным 1 мая текущего года, в графе «Застройщик» значится ООО «Доступное жилье» (аффилированная к компании ООО «ТетрастройКоми» организация — прим. ав.). Дата сдачи многоквартирного дома запланирована на февраль 2016 года. Однако работы на объекте до сих пор не перешли в «нулевой уровень» строительства.

С надеждой на оздоровление

«Комсомолка» связалась с директором ООО «ТетрастройКоми» Тариелом Робанишвили, который подтвердил факт продажи бизнеса. По его словам, компания осваивает новые территории и будет участвовать в инвестиционном проекте в местечке Човью. Кроме того, продажа активов направлена на оздоровление предприятия.

- Компании не хватает оборотных средств: только от государства мы недополучили 165 млн рублей, - рассказал Тариел Георгиевич.

Напомним, что компания «Тетра» выполняет крупный госзаказ - берегоукрепительные работы вдоль реки Сысола в районе Кировского парка. В апреле мэр города Иван Поздеев заявлял, что в прошлом году для реализации проекта деньги от федералов так и не пришли. Региону пришлось выкручиваться самостоятельно. В этом году из-за кризиса федералы сократили финансирование берегоукрепительных работ с 88 млн до 73 млн рублей.

Вероятно, чаяний компании «Тетра» не оправдал один из самых крупных проектов региона - бизнес-центр «Куратов». Сдача 15-этажного здания, общей площадью 20 913 кв.м, запланирована на февраль 2017 года. Однако на объекте нет признаков строительных работ.

Фото: Татьяна БОЖЕСКО

Апартаменты народу не по карману

По мнению президента Некоммерческого партнерства «Объединение строителей РК» Тамары Улановой, пример с «Тетрой» - это только первые тревожные звоночки. «Свою роль в ситуации на строительном рынке города сыграли три аспекта: кризис (общее состояние экономики), подорожание ипотеки (как правило, чтобы вложиться в новострой люди продают жилье, а рынок «вторички» стоит, так как банки ужесточили условия выдачи кредитов заемщикам) и перепроизводство (строители производят больше жилья, чем может потребить рынок)».

По мнению экспертов, злую шутку с застройщиками «Куратова» сыграли апартаменты, покупателями которых должны были стать состоятельные люди. «Это не собственно квартиры, а гостиничные номера. Получать с аренды этих площадей прибыль в условиях нашего города затруднительно», - резюмируют наблюдатели.