Общество

Блуд и счастье - вещи несовместимые

Так считает Стерлигова Алёна, с которой беседовал наш колумнист
Николай Варсегов решил выступить в защиту героини своей недавней публикации.

Николай Варсегов решил выступить в защиту героини своей недавней публикации.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Мой недавний рассказ о счастливом браке Алёны Стерлиговой, подавшейся в Нагорный Карабах за своим известным супругом, вызвал немало ярости у отдельных женщин и даже мужчин. Попробуем разобраться в этих нападках на героиню наших раздумий.

Алёну обвиняют в преданности и покорности мужу. Вот лишь малая толика раздражений на ироничные высказывания Алёны: не моего-де бабьего ума дело, почему мы в Нагорный Карабах уехали. Коли муж сказал, стало быть, так и надо.

Гость 4039

«Женщину» я в ней не вижу. Безвольное, затурканное существо, отказавшееся от права быть свободным человеком — вижу.

Гость

Когда жена полностью зависима от мужа, то, когда муж заводит любовницу, то жена становится очень, очень несчастной, ибо уйти от мужа не может и вынуждена терпеть!

Гость 8073

Сильно он ей мозг разрушил… и теперь она полностью в его подчинении, жаль бабёнку, пропала православная! Но это так сказать естественный отбор».

Почему Алёна «затурканное существо»? Если взгляды её отличительные от ваших, то она уж и жалкая, и безвольная, и придется ей мужа делить с любовницей? А у вас на семейном фронте должно быть всё шик и блеск с вашими-то устоями? Вряд ли я ошибусь, если предположу, что люди, нападающие на Алёну, в большинстве своем одинокие, нелюбимые. Может даже лицом и телом потрясающе хороши они, но для счастливой семейной жизни не созданы. Гордыня и растление телевизором тому препятствуют.

Как-то в одной глубинке случилось потолковать мне с немолодым и разумным батюшкой. Возможна ли, спрашиваю, любовь в семье на протяжении долгих лет? И тот ответил: супружеская любовь это тяжкий труд с подчинением и уступками.

По собственной жизни вижу, что правильней и не скажешь. Нет, я тут не собираюсь браниться с людьми, предпочитающими «свободу». Всяк выбирает то, что ему дороже. Пусть гордые, независимые женщины, да и мужчины тоже, остаются людьми свободными до скончания дней своих. Ну а таким вот как я, Алена… семейная кабала милей.

- Вы Германа сильно любите? – спрашиваю Алёну в свете последних дебатов на эту тему.

- Я его уважаю прежде всего. А за этим уважением, конечно, стоит любовь. И он меня очень любит.

- За что вы его так любите?

- За то что он настоящий мужчина, за которого никогда мне не было стыдно.

- Как вы познакомились?

- Когда я была девчонкой, моя мама в Строгино сдавала квартиру. Вот он пришел к нам снимать жилище. Увидел меня и тут же сказал с порога моей маме: можно, я возьму вашу дочку в жены? Мама подрастерялась, а он тогда вдруг мне сказал уверенно: ты будешь моей женой! И через неделю мы расписались. Это случилось в июле 1989 года.

- Вы счастливы?

- Абсолютно счастливым нормальный человек быть не может. Но если речь о семейной жизни, то здесь я, конечно, счастлива. Формула женского счастья очень простая, это когда у женщины только один мужчина. А если она их меняет, о каком счастье можно говорить?

Блуд и счастье вещи несовместимые. Ныне нам навязывают распутство со всех сторон, и люди уже потеряли ориентир, путая святость с блудом. Вот первый советский фильм был, где оправдывалась измена. Забыла его название. Там положительная героиня предала вроде как телесно своего любимого, а вот якобы духовно она вся с ним.

- «Летят журавли», наверно?

- Не помню. Но фильм сильный, он очень переменил массовое сознание. Некоторые женщины после писали режиссеру: вот мне до этого фильма было стыдно и подумать об измене мужу. А теперь понимаю, что телесная измена это и не измена вовсе. На самом деле всё это от лукавого, все это портит жизнь и лишает счастья. Потому и у нас в России так много людей несчастных.

Мне трудно не согласиться с этой мудрой женщиной. Думаю, и большинство читателей на сей раз подержат её взгляды.