Звезды14 июля 2015 19:37

Юрий Кара - Радио «КП»: Когда узнал о своем попадании в «черный список» Украины, то почувствовал свою значимость

Режиссера внесли в перечень «опасных» деятелей культуры
Юрий Кара

Юрий Кара

Фото: Тимур ХАНОВ

Как стало известно во вторник, 14 июля, Юрий Кара попал в «черный список» культурных деятелей РФ, составленный министерством культуры Украины. Причем Радио «Комсомольская правда» уже удалось связаться с режиссером и поговорить с ним на эту тему. Так, Юрий Викторович признался, что почувствовал свою значимость, когда узнал о своем попадании в перечень персон нон грата.

- Как вы думаете, за что вас внесли в этот список, огорчены ли вы, и как это отразится на общении с украинскими коллегами?

- Там написано было, что именно за то, что я подписал письмо о присоединении Крыма, то есть о воссоединении, и решение самого крымского народа поддержал. И за это попал под санкции, хотя на самом деле я считаю, что тот режим, который существует, он рано или поздно должен пасть, народ прозреет, как это было с Ющенко, когда он потом получил 3 процента. Народ увидел, что его грабят, культуру совсем держат в униженном положении. Причем министрами культуры назначают совершенно малокультурных людей, которых бы я и в массовку не взял, - сказал Юрий Кара в эфире Радио «КП».

- А каковы были ваши ощущения, когда вы узнали о том, что вы в списке? Расстроились или это показалось забавным? Что вы почувствовали?

- Во-первых, свою значимость почувствовал – надо же, меня выделили как персону, которая обсуждается на международном уровне. Может быть, мое мнение и мои фильмы заслуживают и уважения, и того, что с моим мнением считаются, и они его боятся. Боятся, чтобы, не дай бог… Они же перекрыли все телеканалы, радиоканалы, нас туда не пускают, чтобы мнение этих людей ни в коем случае не проникло на Украину и не открыло им глаза, наконец, на те безобразия, которые творит нынешнее руководство.

- Как это отразится на общении с украинскими коллегами?

- Сейчас многие, к сожалению, поддались под эту националистическую идею. У них всегда были эти амбиции, апломб, не всегда подтвержденный. К сожалению, студия Довженко, она, в общем-то, студия, я бы сказал, гонителей Довженко. Потому что он не смог там работать, он уехал на «Мосфильм», посадил там яблоневый сад, который до сих пор дает урожай. Там, в общем-то, не очень любят таланты, к сожалению, и выживают их. Такая посредственность воинственная, она сейчас прорвалась во все культурные сферы и давит настоящие таланты. Поэтому с талантливыми людьми, я уверен, у нас связи останутся, а с этими бездарями мы как не работали, так и не будем работать, хоть они там бьют себя в грудь и считают министрами культуры.

Напомним во вторник в СМИ незалежной срочно начали рассылать перечень «Артистов-рашистов и других публичных украинофобов» из 573 человек. Именно так озаглавлен скрупулезно составленный текстовый документ с перечислением фамилий, должностей и регалий российских и зарубежных деятелей культуры, обвиненных в неприязненном отношении к украинцам.