Спорт

Муса Могушков и Дарья Давыдова выступят на «Большом Шлеме» в Тюмени

На тюменское татами выйдут дзюдоисты из 58 стран мира

Фото: Николай СТУПНИКОВ

До турнира по дзюдо «Большой Шлем» в Тюмени остаются считанные дни. На татами в составе российской сборной выйдут семеро тюменских борцов. Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» представят Муса Могушков и Дарья Давыдова. Также в составе нашей сборной на престижных соревнованиях выступят тюменцы Айгуль Таштимирова, Иван Воробьев, Григорий Сулемин и Казбек Занкишиев.

- Могушков это «суперсильный» спортсмен, у него большой потенциал, - отметил сегодня на пресс-конференции генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба.

По мнению Гамба, каждое соревнование – только шаг к предстоящей Олимпиаде, которая состоится в следующем году. На этот раз география турнира обширна - в Тюмени будут выступать представители 58 стран мира.

- Дзюдоистам нужны рейтинговые очки, многие стремятся попасть в первую восьмерку, чтобы на Олимпийских играх в первых же поединках не встретиться с сильнейшими соперниками. Чем выше рейтинг, тем больше шансов на олимпийскую медаль, - считает спортивный директор международной федерации дзюдо Армен Багдасаров.

Правила дзюдо могут измениться после Олимпиады, считает Багдасаров – по его словам, дзюдо не стоит на месте и становится более зрелищным, в том числе, более удобным для демонстрации по телевидению. Так, когда-то под запретом были зацепы руками за ноги, но при этом в более выгодном положении оказывались атакующие борцы, а у обороняющихся было меньше возможностей для маневров.

- Посмотрим, какие выводы сделает IJF после Олимпийских игр, - сообщил Багдасаров.

Отметили гости и хороший уровень Тюмени в проведении масштабных соревнований: - Я был делегатом на всех мероприятиях, проводимых федерацией в Тюмени. Спортсмены идут сюда с удовольствием, потому что это высокий уровень организации во всем и сибирское гостеприимство, - рассказал Багдасаров.

«Большой шлем» пройдет в тюменском Легкоатлетическом манеже в ближайшие выходные, 18 и 19 июля при поддержке областного Департамента по спорту и моложежной политике. Билеты уже можно приобрести в кассах СК «Центральный» (улица Орджоникидзе, 60/1) и Легкоатлетического манежа (улица Луначарского, 12).