Звезды15 июля 2015 1:00

Семью Жанны Фриске разрушат «ради справедливости»

Наш спецкор Ярослава Танькова участвовала в съемках программы об артистке в качестве эксперта. И поделилась своими впечатлениями
Смерть Жанны разделила ее родных. Мы искренне верим, что они поймут и простят друг друга.

Смерть Жанны разделила ее родных. Мы искренне верим, что они поймут и простят друг друга.

Фото: Руслан РОЩУПКИН

Изначально никто не планировал растягивать передачу на две части. Приглашая меня, редакторы предупредили, что разговор пойдет о нашумевшей грубой шутке и морально-этических нормах для интернета. Но начались съемки, и убитого горем отца, грубо говоря, понесло: «На Жанне испытывали яд, как на кролике», «Дима не был у нее полгода»… При этом он то и дело поправлялся: «…не то, чтобы совсем не был, но редко заходил», «…мы изначально решили, что лечение должно быть в одних руках, и доверили выбор Диме», «наши врачи отказались, признав Жанну безнадежной, и тогда Дима нашел эту экспериментальную вакцину»...

Лично для меня ничего удивительного в этих обвинениях и несостыковках не было. Семнадцать лет работы с семьями онкобольных (с 1998 года я волонтер и ведущая благотворительной рубрики) научили меня понимать язык боли правильно. В чем бы ни обвиняли друг друга люди, потерявшие близкого человека, на «общечеловеческий» их претензии переводятся однозначно: «Мне очень больно, и я не знаю, кого в этом винить!» Ответом на такое может быть только сочувствие. Но абсолютному большинству людей иносказательность «языка боли» незнакома. Видимо, поэтому общество восприняло жалобы убитого горем отца как руководство к действию. Как повод травить за «пиар на смерти Жанны» либо самого отца, либо Дмитрия Шепелева - отца ребенка певицы. И вторая передача стала адом!

Выходя с первых съемок, я буквально молилась, только бы у отца хватило выдержки не продолжать этот конфликт и сохранить семью. Ведь рано или поздно взаимные претензии, рожденные горем, поблекнут, а память о Жанне и маленький Платон останутся. Ему одинаково нужны и папа, и дедушка с бабушкой! Но механизм раздувания скандала завертелся уже сам собой. Откуда ни возьмись появилась «подруга семьи», заявившая о якобы существующей у Димы любовнице. (Самое время сейчас лезть в столь интимные сферы и бросать недоказуемые обвинения.) Какой-то немудрый и однозначно некомпетентный в вопросах онкологии психиатр заявил, что зарубежные врачи ради наживы чуть ли не сознательно убили Жанну, а «все виды рака лечатся прекрасными российскими врачами». (В шоке от этого заявления были сами российские врачи, бесспорно, прекрасные, но зависимые от системы, которая тормозит лечение «всех видов рака» уже хотя бы тем, что половина признанных во всем мире спасительных лекарств у нас даже не сертифицированы.) Агрессия среди экспертов нарастала с каждой секундой. Уважаемые, неглупые люди начали тыкать, оскорблять друг друга, в перерыве взбешенная актриса зарубежных ситкомов кинулась в драку на по-хамски говорившего с ней радиоведущего… Когда на площадку вышли молодые ребята, якобы представляющие посмертно оскорбивший Жанну интернет-ресурс, уже никто никого не слышал.

Муж певицы Дмитрий Шепелев (слева) и ее отец Владимир Борисович убиты горем. Главное для них сейчас - счастье и благополучие сына Жанны Платона.

Муж певицы Дмитрий Шепелев (слева) и ее отец Владимир Борисович убиты горем. Главное для них сейчас - счастье и благополучие сына Жанны Платона.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Покидая в полуобморочном состоянии съемочную площадку, я предчувствовала, что настоящий скандал только начался. Ведь меня окружали, по сути, добрые и искренне сочувствующие трагедии Жанны Фриске коллеги, готовые при этом порвать на части и друг друга, и семью почившей. Все - во имя торжества какой-то, по-моему, абсолютно дурацкой и не существующей за гранью смерти «справедливости»…

Люди, остановитесь! Помните крылатую фразу про «борьбу за мир, после которой камня на камне не останется»? Так вот, сейчас пошла такая борьба за справедливость, счастье Платона и достоинство Жанны, что ничего из вышеперечисленного скоро не останется! И, что самое страшное, может не стать самой семьи. Жанна никогда не простила бы нам этого.

В ТЕМУ

Отец Жанны Фриске: Дочь простилась со мной за два месяца до ухода

- В день, когда она умерла, приехали врачи из Китая, - говорит Владимир. - Они очень долго ехали, потому что сначала кого-то спасали, потом долго ехали. Я их встретил в 3:30 утра. Они приехали, посмотрели, сказали, мол, месяц назад мы бы еще могли что-то сделать. А сегодня уже мы отказываемся браться. И в этот день она умерла (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Отец певицы Владимир Фриске: Жанна любила своих поклонников и была бы рада, если увидела вас всех сейчас

Родные, коллеги и поклонники простились с певицей на гражданской панихиде

Огромный концертный зал Крокус Сити Холл с трудом вместил всех, кто пришел проститься с Жанной Фриске. Очередь из коллег и поклонников певицы растянулась на три километра. И люди все шли и шли...(подробности)

ВАЖНО

Сестра показала последнее фото Жанны Фриске

Счастливая, молодая женщина с коляской гуляет по берегу моря. Это один из последних снимков популярной певицы Жанны Фриске.

На фото рядом с Жанной ее мама с внуком Платоном, сыном певицы и телеведущего Дмитрия Шепелева. И сестра Наталья, которая и сделала этот редкий кадр (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему мы так много пишем о Жанне Фриске

Читатели сайта kp.ru спрашивают: почему мы так много пишем про смерть Жанны Фриске. Помимо классического "неужели больше писать не о чем", выдвигаются обвинения: мол, когда умерли Майя Плисецкая, Галина Вишневская или Елена Образцова, вы столько не писали (подробности)