Общество

В Тюмени впервые вручили медали отцам

Правительственные награды получили родители, воспитавшие пять и более детей

Фото: Николай СТУПНИКОВ

Награду «Отцовская доблесть» директор регионального департамента социального развития Ольга Кузнечевских вручила сегодня, 21 июля, семи тюменским многодетным папам.

Как отметила Ольга Александровна, в регионе сегодня проживает более 18 тысяч многодетных семей:

- За пять лет мы приросли по этим показателям в два раза. Многодетная семья вновь стала важнейшей ценностью и приоритетом политики всего государства.

Тюменская область - один из первых в России регионов, где учреждена медаль «Отцовская доблесть». Ей награждаются многодетные отцы, проживающие в регионе не менее 15 лет, родившие или усыновившие и достойно воспитавшие пятерых и более детей.

- В воспитании роль отца не менее важна, чем роль матери. Мужчина «цементирует» семейную жизнь, направляет детей в нужное русло. И для нас большая гордость учредить награду, отмечающую вклад мужчины в воспитание детей, - отметила Ольга Кузнечевских.

Постановлением губернатора Владимира Якушева медалью "Материнская слава" награждена Марина Осипова, а медалью "Отцовская доблесть" - Петр Осипов из Тюмени, в их семье шестеро детей. Таких же наград удостоены Галина и Владимир Романенковы из Упоровского района, Людмила и Владимир Драчевы из Голышмановского района, Эльвира и Султан Умбитовы и Татьяна и Виктор Лукины из Нижнетавдинского района, Наталия и Сергей Никитины из Юргинского района, Клавдия и Виктор Сухинины из Бердюжского района. Медалью "Материнская слава" награждена Русила Латыпова, одна воспитавшая семерых детей.

Фото: Николай СТУПНИКОВ

- Вырастить детей – это огромный труд, я благодарю каждого родителя, всех присутствующих здесь мам и пап за ваш ответственный выбор вашего жизненного пути, семья всегда дает опору и уверенность в будущем, а отцовская и материнская любовь необходимы каждому человеку. Замечательно, что вы воспитываете людей достойными порядочными людьми, патриотами своей страны и Тюменской области, - подчеркнула Ольга Кузнечевских.

Правительство региона от имени многодетных родителей поблагодарил Петр Осипов:

- Нам нравится жить в Тюменской области, она стремительно развивается и строится, здесь кипит жизнь. Мы благодарны за признание нашего родительского вклада и хотели бы и дальше участвовать в жизни области на благо будущего, в котором предстоит жить нашим детям.

Всего в регионе сегодня проживает более 535 тысяч семей, в том числе 217 тысяч — с детьми.