2016-08-24T02:05:59+03:00

Второй сезон Приморского театра оперы и балета: премьеры, фестивали, гастроли

В августе на большой сцене стартует специальная программа «Лето в Русском оперном доме»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Балет «Жар-птица» стал одним из самых ярких спектаклей приморского театра.Балет «Жар-птица» стал одним из самых ярких спектаклей приморского театра.
Изменить размер текста:

В Приморском театре оперы и балета подвели итоги второго сезона, который начался в конце августа прошлого года премьерой оперы Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Зрители увидели красочный спектакль с необыкновенными для оперной сцены спецэффектами.

Следующими оперными премьерами сезона были «Тоска» Джакомо Пуччини и «Повесть о настоящем человеке» Сергея Прокофьева, которая стала знаковым событием в мировой культуре. Заключает череду оперных постановок театра «Мазепа» Петра Чайковского. Концертная версия этого произведения была выполнена в неклассическом стиле. Исполнитель партии гетмана Мазепы Дмитрий Неласов отметил, что современная трактовка не мешает восприятию истории, которая могла бы случиться и в наше время:

- Тема, затронутая в этом произведении, широка и всеобъемлюща. Особенно ее политическая составляющая, которая существует вечно, а сегодня это очень своевременно и актуально. Что касается музыки Петра Ильича Чайковского, она не нуждается в комментариях.

В следующем сезоне еще до конца года Приморский театр оперы и балета ждет несколько громких премьер, среди которых уже заявленные оперы «Травиата» Джузеппе Верди и «Катерина Измайлова» Дмитрия Шостаковича.

«Все объяснит круженье рук, движенье глаз»

В минувшем сезоне балетную труппу театра возглавил Эльдар Алиев. Под его руководством было выпущено три премьеры: «Щелкунчик» на музыку Чайковского, «Корсар» на музыку Адана и «Жар-птица» на музыку Стравинского. Ранее хореография Эльдара Алиева, а именно он автор хореографии и либретто к этим постановкам, с успехом была принята в США. Также в «Лебединое озеро» была возвращена классическая хореография Мариуса Петипа.

Последней балетной премьерой сезона стала постановка одноактного балета «Жар-птица», ставшая одним из самых ярких спектаклей приморского театра. Автор хореографии и либретто Эльдар Алиев отмечает:

- В этом балете нет легких партий. Технически одна из самых сложных – партия Кощея. Здесь показана вся эволюция балета с момента его появления до нынешнего дня. Сюда входят и актерское мастерство, и техника, и все сценические решения, которые в совокупности должны, как магнит, притягивать зрителя.

60 симфонических концертов

Симфоническая программа театра была представлена в рамках музыкальных фестивалей «Приморский ключ», «Хоровой мост: Москва - Владивосток», «15 симфоний Дмитрия Шостаковича», «На страже мира», «Чайковский-175».

За время последнего фестиваля оркестр театра сыграл практически все симфоническое наследие Петра Ильича Чайковского. Проект Приморского театра оперы и балета стал одним из самых ярких и масштабных среди общероссийских мероприятий, приуроченных к юбилею великого русского композитора. Публика Приморья смогла услышать как популярные, так и редко исполняемые произведения, среди которых симфонические сочинения «Манфред», «Буря» и «Воевода».

Всего за сезон было сыграно около 60 симфонических концертов, среди которых выделяются «Большой концерт» в четырех отделениях, а также «Прокофьев-марафон», в рамках которого пианист Алексей Володин исполнил все концерты для фортепиано с оркестром композитора за один вечер.

Заключительный симфонический концерт сезона прошел в Приморском театре оперы и балета с участием народного артиста России, знаменитого пианиста Дениса Мацуева. Это был второй концерт музыканта во Владивостоке в 2015 году.

Денис Мацуев отметил высокий уровень симфонического оркестра театра.

Денис Мацуев отметил высокий уровень симфонического оркестра театра.

Виртуоз отметил высокий уровень симфонического оркестра театра:

- Этот оркестр может с одной репетиции играть любую программу. Он совершил огромный скачок, стал очень гибким, чутким. Это уже настоящий живой коллектив, который может мгновенно реагировать на какие-то предложения солиста, интерпретации, динамику, темпы. На мой взгляд, здесь появился настоящий коллектив, с которым можно делать любые программы. Репертуар театра здорово наполнен: разнообразие в выборе оперных и балетных спектаклей, симфонических концертов. Когда меня спрашивают о позитивных вещах в России, я практически в любом интервью упоминаю театр во Владивостоке. Сейчас уже и зал совершенно по-другому «поёт» — акустика потрясающая. Безусловно, я приеду сюда еще с концертами Чайковского. Мы не будем останавливаться, - пообещал Денис Мацуев.

Искусство без границ

В течение второго сезона оркестр и оперная труппа театра с успехом представили Русский оперный дом в Московской консерватории имени П. Чайковского, Концертном зале Мариинского театра, Брукнерхаусе (г. Линц, Австрия) и Бурятской филармонии, где побывали с гастролями и были тепло встречены публикой.

В свою очередь, на сцене приморского театра выступили солисты оперной труппы Мариинского театра. Они представили полуконцертную версию оперы «Иоланта». А солисты и артисты мариинского балета исполнили хореографические композиции в рамках закрытия второго сезона приморского театра. Гостями Русского оперного дома во втором сезоне стали Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Владимир Галузин, Сергей Лейферкус, Екатерина Мечетина, Юрий Богданов, Юрий Башмет, Михаил Казаков, Алексей Володин, Заурбек Гугкаев, стипендиаты фонда «Новые имена», лауреаты конкурса оперных артистов Галины Вишневской, солисты Санкт-Петербургского Дома музыки и многие другие.

Валерий Гергиев в этом сезоне дирижировал объединенным симфоническим оркестром Мариинского и приморского театров. Маэстро провел три концерта в Русском оперном доме. Он подчеркнул то, насколько важно появление подобного культурного центра во Владивостоке:

- Появление нового театра на Дальнем Востоке - это символический шаг для России. Здесь бурно развивается концертно-театральная жизнь. Я думаю, что во Владивостоке еще более динамично могут происходить процессы, которые крупно расширят репертуар Приморского театра оперы и балета. Теперь здесь будут звучать произведения, исполнение которых раньше было трудно себе даже представить во Владивостоке, - уверен Валерий Гергиев.

Классика становится доступной и в глубинке региона

Коллектив Приморского театра оперы и балета выступил в Доме культуры поселка Врангель. На благотворительном концерте для ветеранов в майские дни прозвучали сочинения Чайковского. Зрители тепло приняли выступление коллектива и провожали музыкантов долгими овациями.

- Концерт был замечательный, всем зрителям очень понравилось. Мы в восторге и восхищении. Впервые симфонический оркестр выступил у нас в поселке. Некоторые жители уже посещали театр, а теперь решили, что хотя бы раз в полгода будем обязательно к вам приезжать. Но мы надеемся, что еще не раз артисты театра приедут к нам с концертами, - поделилась впечатлениями одна из зрительниц.

Напомним, что симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета дважды ездил с гастролями по краю в рамках фестиваля «Приморский ключ». В прошлом году при поддержке департамента культуры Приморского края коллектив Русского оперного дома посетил 14 городов и поселков Приморья, во многих из них музыку в живом исполнении оркестра слышали впервые.

Не пропусти!

С 21 августа, еще до начала третьего сезона, подготовлена специальная программа — «Лето в Русском оперном доме». Жители и гости края смогут посмотреть репертуарные спектакли театра до начала сезона. В рамках этого проекта будут представлены шедевры мировой классики: оперы «Кармен» Ж. Бизе и «Евгений Онегин» П. Чайковского. Современную и классическую хореографию можно будет увидеть в балетах «Корсар» А. Адана, «Жар-птица» И. Стравинского, сценах из балетов «Эсмеральда» Ц. Пуни, Р. Дриго, «Сатанилла» Ц. Пуни, «Раймонда» А. Глазунова. Дополнят программу номера «Умирающий лебедь» К. Сен-Санса и «Вдохновение» С. Рахманинова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также