2016-08-24T02:06:04+03:00

На Урале мать отдала сыну свою печень, чтобы спасти его от смерти

Узнав о страшном диагнозе ребенка, женщина, не раздумывая, согласилась на смертельно опасную операцию
Поделиться:
Комментарии: comments45
Фото: Александр ИСАКОВ
Изменить размер текста:

Двухлетний Максимка Сытин бегает по квартире, сбивая все на своем пути и заливисто смеясь. Сложно поверить, что меньше года назад мальчишка не мог встать и только беспомощно смотрел на маму, широко раскрыв огромные голубые глаза. Тогда мальчика съедала болезнь печени…

Семья Сытиных живет в небольшом уральском городке Полевской. Кажется, весь дом стоит на ушах от неугомонного малыша, который одновременно кормит плюшевого мишку, катает коляску с добрым десятком друзей-игрушек и на своем таинственном языке объясняет что-то маме.

- Максим родился здоровым, - говорит Светлана Берсенева, глядя на сынишку. - Но в три месяца он начал сильно потеть, стал очень вялым, постоянно казалось, что он вот-вот потеряет сознание. После очередного приступа пришлось вызывать «Скорую помощь».

Теперь Максим здоров! Фото: Александр ИСАКОВ

Теперь Максим здоров!Фото: Александр ИСАКОВ

В реанимации детской больницы Полевского врачи взяли у Максима кровь и ужаснулись: уровень глюкозы был всего 0, 2 при норме 3,3. После десятка анализов стало ясно, что у ребенка редкое генетическое заболевание – гликогеноз. При такой болезни организм не вырабатывает глюкозу, и ее нужно искусственно поддерживать на определенном уровне. Если упустить момент, когда глюкоза будет на нуле, ребенок может погибнуть.

- Каждые два часа, даже ночью, я кормила Максима, - вспоминает Светлана. – Иногда уровень глюкозы стремительно падал, а у меня не получалось разбудить сына, чтобы покормить! Это могло кончиться трагедией, поэтому я научилась ставить зонд, чтобы сын мог питаться даже во сне.

Вскоре стало понятно, что рисковать жизнью ребенка каждые два часа – невозможно. Единственным спасением для маленького мальчика была трансплантация печени. Поиск донора, разумеется, начали с родителей.

- Я так намучилась, что была согласна на все! И сразу согласилась на операцию, – грустно улыбается Светлана Фото: Александр ИСАКОВ

- Я так намучилась, что была согласна на все! И сразу согласилась на операцию, – грустно улыбается СветланаФото: Александр ИСАКОВ

- Папа у нас достаточно крупный, а лишний вес является противопоказанием для донора, - говорит Светлана. – Поэтому он не подошел. Мне тоже отказали, потому что около той части печени, которую нужно было отделять, проходил крупный сосуд. Мы очень расстроились, но после повторных обследований оказалось, что я все-таки могу быть донором.

- Не испугались? Ведь трансплантация печени это одна из самых сложных операций! – спрашиваем мы.

- Знаете, к тому времени я так намучилась, что была согласна на все! – грустно улыбается Светлана. – Мы с сыном уже так устали от его болезни, что оба хотели поскорее от нее избавиться. Да, Макс?

Сложно поверить, что меньше года назад мальчишка не мог встать и только беспомощно смотрел на маму, широко раскрыв  огромные голубые глаза Фото: Александр ИСАКОВ

Сложно поверить, что меньше года назад мальчишка не мог встать и только беспомощно смотрел на маму, широко раскрыв огромные голубые глазаФото: Александр ИСАКОВ

Замерший рядом с мамой Максимка прыскает со смеху и убегает. Двухлетний малыш пока не понимает, какую серьезную операцию они с мамой пережили, и, похоже, даже не помнит ее.

- На операцию я согласилась сразу, - делится мать-героиня. – И хорошо, что только я подошла, как донор. В больнице я наслушалась историй о том, что пока мама и папа спорили, кто отдаст свой орган, ребенок просто умирал. 1 июля врачи провели нам трансплантацию.

Пересадка длилась 8 часов: левый латеральный сегмент печени отделили у мамы и «пришили» ребенку. Невероятно сложная операция прошла идеально – Максим очнулся здоровым! Но были и трудности, которые мамочка до сих пор не может забыть.

- Макса нельзя было поить и кормить пять суток после операции, - на глаза Светланы наворачиваются слезы. – Он плакал и кричал, но успокоительное ему не давали, чтобы заметить, если ему вдруг станет хуже. Наш папа все это время спал на кушетке в коридоре и ухаживал за нами с сыном.

Сейчас и Светлана, и Макс чувствуют себя прекрасно. Малыш, который совсем недавно лишь неподвижно сидел, превратился в настоящего сорванца, а все ограничения по питанию и спорту врачи давно сняли. Разве что жирное и жареное врачи не рекомендуют. Но мама, пережившая сотни бессонных ночей, только грустно улыбается:

- Разве же это проблема?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также