2016-08-24T02:05:59+03:00

Ушел из жизни экс-председатель Госдумы и бывший главный редактор "Комсомолки" Геннадий Селезнев

В последние месяцы он тяжело болел [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments125
Ушел из жизни экс-председатель Госдумы и бывший главный редактор "Комсомолки" Геннадий СелезневУшел из жизни экс-председатель Госдумы и бывший главный редактор "Комсомолки" Геннадий СелезневФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Поздно вечером в воскресенье, 19 июля, на 68-м году жизни умер бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Эту печальную новость сообщил его зять, Андрей Андреев.

«Геннадий Николаевич скончался сегодня ночью, дома. Он тяжело болел и в последние несколько дней его состояние резко ухудшилось – врачи уже ничего не могли сделать», - рассказал он Интерфаксу, добавив, что его тесть последние несколько месяцев мужественно боролся с тяжелым недугом.

Напомним, Геннадий Николаевич попал в больницу в июне с обострением после воспаления легких. Он находился в палате ЦКБ под пристальным наблюдением медиков, врачи делали все возможное.

Геннадий Селезнев на праздновании 90-летнего юбилея «Комсомолки» в парке «Красная Пресня» Фото: Михаил ФРОЛОВ

Геннадий Селезнев на праздновании 90-летнего юбилея «Комсомолки» в парке «Красная Пресня»Фото: Михаил ФРОЛОВ

Геннадий Селезнев восемь лет – с 1980 по 1988 год – был главным редактором нашей газеты. Коллектив «Комсомольской правды» глубоко скорбит и выражает глубокие соболезнования его семье и близким.

ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Николаевич Селезнев родился 6 ноября 1947 года в городе Серов Свердловской области. В 1964 году окончил профессионально-техническое училище и год работал токарем на предприятии №730 в Ленинграде.

После службы в Советской Армии поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, В 1974—1980 годах работал заместителем редактора, а затем и редактором областной газеты ВЛКСМ «Смена» (Ленинград). С 1980 по 1988 год был главным редактором газеты «Комсомольская правда».

С 1980 по 1988 год Геннадий Селезнев был главным редактором газеты «Комсомольская правда» Фото: РИА Новости

С 1980 по 1988 год Геннадий Селезнев был главным редактором газеты «Комсомольская правда»Фото: РИА Новости

В 1992 году вступил в КПРФ, в декабре 1993-го стал депутатом Госдумы. В январе 1996 года избран спикером нижней палаты парламента, в апреле 1999-го вошел в Совет безопасности РФ.

Геннадий Селезнев был председателем Госдумы второго и третьего созывов: в 1996 – 1999 и 2000 – 2003 годах, избирался депутатом Госдумы первого и четвертого созывов.

В июне 2009 года он был избран председателем совета директоров «Мособлбанка» и отошел от политической деятельности. В июле 2012 года президент России Владимир Путин назначил его членом совета по Общественному телевидению.

Геннадий Селезнев был председателем Госдумы второго и третьего созывов Фото: РИА Новости

Геннадий Селезнев был председателем Госдумы второго и третьего созывовФото: РИА Новости

РЕАКЦИЯ

Михаил Дегтярь, руководитель студии «Репортёр», продюсер, автор и режиссёр программы «Репортёр с Михаилом Дегтярём»:

Умер Геннадий Николаевич Селезнев. Я знал его много лет. Прежде всего, как главного редактора газеты Комсомольская правда в начале расцвета этой газеты, и как председателя Госдумы РФ второго и третьего созывов. Геннадий Николаевич был уникальной фигурой в истории российского государства - чиновник такого масштаба всегда оставался потрясающе внимательным и доброжелательным человеком. Селезнев помог очень многим людям, и я не знаю ни одного, которому бы он отказал. Светлая память великому человеку...

Юрий Феклистов, журналист, фотограф:

Умер Геннадий Селезнёв... Я начинал свой трудовой подвиг в Комсомолке, когда он работал там главным редактором. У него были свои заморочки. Но молодым он доверял и помогал.... Светлая память... Только недавно видел его на 90-летии КП. И вот...

Александр Габитов, зять Геннадия Селезнева:

Скончался мой тесть Селезнев Геннадий Николаевич! Для меня это искреннее горе! Я всегда уважал и уважаю этого человека и не только как государственного человека, а больше как Отца и Деда, человека, прожившего жизнь в окружении любящей семьи!

Он мне многим помог в жизни и помню как помогал моей матери, когда она лежала больная.

Искренне соболезную супруге Ирине Борисовне и дочери - Татьяне!

Очень хочу верить, что есть кому подставить плечо в этот тяжелый момент!

Пусть земля ему будет пухом!

Ушел из жизни Геннадий Селезнев.Бывший спикер Госдумы скончался на 68-м году жизни из-за обострившейся болезни

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Экс-спикер Госдумы Селезнев госпитализирован в Москве

Уже месяц экс-депутат Госдумы, а ныне председатель "Партии возрождения России" Геннадий Селезнев находится в больнице. У него осложнение после воспаления легких. Сейчас Геннадий Николаевич находится в палате ЦКБ под пристальным наблюдением врачей и проходит интенсивную восстановительную терапию (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Селезнев: Работа в "Комсомолке" была лучшим временем моей жизни

- Я считаю, что те 8 лет, которые я отработал в «Комсомольской правде» на посту главного редактора, было самое лучшее время. Во-первых, и возраст был совсем другой. Я в газету пришел, когда мне было 33 года, как мне говорили, возраст Христа, пора на Голгофу (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Человек большого стиля

Владимир МАМОНТОВ

Геннадий Николаевич принадлежал тому типу советских руководителей, которые управляли не столько конкретным процессом (он это умел, он прошел хорошую школу), сколько средой. Средой обитания, если хотите (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Геннадий Селезнев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также