Происшествия

Убийце белки в ЦПКиО дали год исправительных работ и амнистировали

Но защита сына судьи все равно собирается обжаловать приговор
Говорят, что у белок бывают даже боевые позы. Фото: procspb.ru

Говорят, что у белок бывают даже боевые позы. Фото: procspb.ru

За белку не ответил! В Петербурге вынесли приговор студенту Академии правосудия Елисею Владимирову. Девятнадцатилетнего сына судьи Ямало-Ненецкого автономного округа признали виновным в жестоком обращении с животными. За убийство белки в ЦПКиО он получил один год испытательных работ с удержанием пятнадцати процентов от ежемесячного заработка. Но даже это наказание ему не грозит. Владимиров попал под амнистию к 70-летию Победы. С него сняли судимость. Очевидно, что в будущем сын судьи сможет служить даже на госслужбе.

Впрочем, об этом говорить рано. Как отмечают его друзья, он же еще молод.

Но одно в своей жизни Елисей освоил в совершенстве. Он научился стрелять. И даже по движущимся объектам. Вот так, с легкой руки в августе прошлого года без суда и следствия студент Российской Академии Правосудия казнил безоружную белку. Дело было на Елагином Острове. Днем Владимиров с двумя друзьями катались на велосипедах. В глубине парка женщина кормила белок.

-А дайте нам немного орешков, мы тоже покормим, - подошел к незнакомке Елисей.

Елисей Владимиров

Елисей Владимиров

Фото: Александр ГЛУЗ

То, что происходило дальше, больше смахивает на остросюжетный триллер. В какой-то момент раздались крики “Тварь!” и два выстрела. Парень стоял с оружием, а рядом с ним в муках корчилась маленькая белочка. Всю эту картину наблюдали даже дети.

Преступник на велосипеде

С места преступления группа велосипедистов поспешно скрылась. Но как это бывает в фильмах про негодяев, через час злодей вернулся туда, где пролилась кровь. К тому времени в парке начался переполох. Свидетели жуткого происшествия положили тельце мертвого зверька в коробку и отнесли к администратору парка. Те вызвали полицию. Человек с пистолетом в людном месте - это ведь не шутки. Студентов задержали и передали в руки правоохранителей. Оказалось, что у негодяя был пневматический пистолет. Полицейским он пояснил, что взял его с собой для стрельбы по бутылочкам.

Предложение Владмирова в этой ситуации о вызове врача ветеринарной службы звучало, как издевка. На парня завели уголовное дело по хулиганству. Следствие и прокуратура были настроены решительно. Парк признали пострадавшей стороной и заставили им компенсировать хотя бы стоимость белки - четыре тысячи рублей. Впрочем, для администрации ЦПКиО наказать мерзавца было делом чести. Белки - неофициальный символ парка. Милые зверьки совсем ручные. Эти сластены всегда смотрят на посетителей с вопросом: “А не принес ли ты мне орешков, друг?”.

Короткий беличий век

Оттого особенно странно выглядела версия белкоубийцы о самообороне. Злодей не раскаялся и напирал на социальную опасность зверька.

-Я защищался, - заявил в суде Елисей. На первое заседание он пришел в компании папы - судьи. - Я боюсь агрессии диких животных. Белка для меня то же, что крыса. Меня и собака кусала. Первое, что пришло в голову, — защититься.

По версии обвиняемого, белка относилась к нему предвзято. Он, мол, хотел ее покормить, а рыжая бестия вцепилась коготками прям в его тканевый кроссовок. Елисей тряхнул ногой, и тогда белка вцепилась в палец. А потом встала в боевую позу и (о, ужас!) хотела вскарабкаться на него.

-Боевая поза у белки? - полюбопытствовал прокурор.

-Она встала на задние лапы, а передние растопырила.

В доказательство своей невиновности подсудимый принес справки из больницы об укусе и даже пригласил эксперта, которая заявляла, что страшнее белки зверя нет.

Впрочем, в прокуратуре полагают, что Владимиров специально прикармливал животное, чтобы впоследствии так подло его убить.

-Белочка умерла от кровоизлияния в мозг. Он прицельно выстрелил ей прямо в голову. Скончалась она не сразу, перед смертью животное еще мучилось, - говорит помощник прокурора Петроградского района Максим Иванов.

Позже в суде обвинение попросило переквалифицировать статью о хулиганстве на “жестокое обращение с животными”. Судья согласилась и отпустила Владимирова на свободу.

Увы, о природе своей личной неприязни к белкам парень нам не поведал. Он постарался скрыться из-под прицела видеокамер. Но дело не заканчивается. Адвокат ненавистника белок пообещал, что они будут обжаловать приговор. Мальчик хочет полной реабилитации. Иначе какое же светлое будущее?