2016-08-24T02:05:33+03:00

Под каким соусом татарстанцам Кабана подадут?

В конкурсе на разработку нового облика набережной трех казанских озер участвует много иностранцев, а вот архитекторов из республики – по пальцам пересчитать. Что ожидать нам от заморских проектантов в репортаже "Комсомолки"
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА
Изменить размер текста:

Набережная озер Кабан оставалась белым пятном на карте Казани. В самом центре города, на Нижнем Кабане, все вроде бы неплохо, а вот в остальной части – бардак. Аккурат в Год парков и скверов власти города поняли, что нужно с этим что-то делать.

Решено было не просто положить асфальт и поставить скамейки, а подойти к преображению творчески. Видимо, повлиял опыт Парка имени Горького, который после ремонта стал мега-популярным местом, здесь даже в будни яблоку негде упасть. В июне объявили конкурс на разработку концепции развития набережной системы трех озер, а в начале июля выбрали десятку лучших команд, которые уже приступили к созданию конкретных проектов будущей набережной.

Общая площадь трех озер - 1,86 квадратных километра. Фото: архив КП

Общая площадь трех озер - 1,86 квадратных километра.Фото: архив КП

Так как отбор десяти счастливчиков проходил по их портфолио, то и никаких конкретных идей по Кабану они пока озвучить не могут. Все задумки витают в воздухе, перенести их на бумагу нужно к 29 сентября, когда пройдет последнее заседание жюри и будет выбран проект-победитель. Помогают им урбанисты, историки, специалисты по ландшафту и культурологи, все-таки Татарстан – республика специфическая, а самый центр столицы тем более, и нужно учесть много деталей. Решено было послушать мнение самих жителей города, для чего всех, кому не лень, пригласили их в ИТ-парк на некий «круглый стол» под названием «Город для людей: как проектировать общественные пространства». Предполагалось, что это будет дискуссия, но живого обсуждения не вышло. Зато архитекторы презентовали прежние свои проекты, как бы показав все свои навыки, умения и принципы. «КП» выяснила, каких сюрпризов можно ждать от конкурсантов и какой в будущем может стать набережная озер Кабан.

ФАКТ

Победитель конкурса получит миллион рублей и контракт на разработку дизайн-проекта для будущей набережной, а первая пятерка - вознаграждение в размере 600 тысяч рублей каждый.

ТОП-10 команд, прошедших в финал конкурса на разработку концепции набережных озер Кабан:

- Меганом + Off-the-grid (Россия, Москва – Франция, Париж)

Жемчужиной в послужном списке этих архитекторов стал проект развития прибрежной территории Москвы-реки. Помимо пешеходных и автомобильных дорог вдоль воды решено было сделать сорок точек – площадок, где можно отдохнуть, перекусить, заняться спортом. Все они как подстроены под окружающую действительность, ведь вблизи офиса не нужны детские площадки, а в промышленном районе – тренажеры.

Перед проектантами стоит сложная задача - придумать, как завлечь людей на набережную. Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Перед проектантами стоит сложная задача - придумать, как завлечь людей на набережную.Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

- Turenscape + Мастерская архитектурного проектирования (Китай, Пекин – Россия, Москва)

Специалисты из Поднебесной уже много раз сталкивались с благоустройством набережных, причем крайне запущенных. Все их проекты объединяют три элемента: пешеходные мосты, система очистки воды и учет сезонности. На случай половодья либо наводнения, например, создавались многоуровневые аллеи (затопит одну – можно гулять по другой), понтонные променады.

- Архитектурное бюро «Рождественка» + Debarre Duplantiers (Россия, Москва – Франция, Париж)

Опыт показал этим архитекторам, что главное в работе не проектирование, а исследование. Потому что не всегда проблему можно решить архитектурными методами. Хороший пример – еще один проект устройства набережной Москвы-реки. Изучив поле работы, специалисты поняли, что заниматься дизайном берегов пока рано, сначала нужно изменить транспортную систему. Ведь если в центре города людей хватает и есть, кому прогуливаться по берегу, то в отдаленных промышленных районах их просто нет. Дабы это исправить архитекторы предлагают провести вдоль набережной, прямо над водой, ветку скоростного трамвая. Заодно облагородить место под мостами, сделав там остановки. Получится город в городе.

Нижний Кабан находится в самом центре города, близ Камаловского театра. Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Нижний Кабан находится в самом центре города, близ Камаловского театра.Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

- TM + Stefano Boeri Architetti (Россия, Самара – Италия, Милан)

Самарские архитекторы привыкли в работе соблюдать историческую преемственность места, вовлекать в проект либо наоборот приспосабливать его под окружающий контекст, дизайн зданий и их назначение, а объекты в том же парке делать многофункциональными. Их итальянские партнеры известны на весь мир проектом вертикального леса. Эти многоэтажные жилые дома с встроенными в них островками природы уже возводятся в центре Милана. За окном каждой квартиры благодаря специальной конструкции растут настоящие деревья.

- Groundlab + КБ23 (Великобритания, Лондон – Россия, Москва)

Обновление московского парка «Сокольники» - их рук дело. Посольство природы в большом городе стало одновременно современным и удобным местом для социальных активностей, начиная фестивалями, заканчивая простыми прогулками. Во всех своих проектах эти специалисты делают упор на будущее. То есть продумывают структуру площадки, учитывая, как будет застраиваться район в ближайшие годы, что здесь появится в будущем.

- FORM + Burgos & Garrido (Россия, Москва – Испания, Мадрид)

Сотрудники российского FORM привыкли сначала изучать место, выискивая его фишку, создавая уникальный бренд, а после – продумывать новые точки притяжения людей, которые были бы интересными для всех. Яркий пример – Красный парк в московском Митино. Его символом сделали красный листок. Его образ есть в дизайне всего: и в беседке, и в навесе, и в скамейке. После решено было сделать в разных частях парка небольшие площадки, на каждой из которых – свой вид активностей. Точки разные, но объединенные одной темой – лиственной – и общим маршрутом.

Их испанские коллеги специализируются на обустройстве мест у воды, небольших прогулочных пространств между водоемом и жилым кварталом, где места для разгула фантазии, казалось бы, не хватает.

Как ни крути, места здесь красивые! Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Как ни крути, места здесь красивые!Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

- Arches Associati + Novikov's Archipractice (Италия, Флоренция – Россия, Казань)

Архитектурная практика Новиковых старается адаптировать каждый проект к территории. Так же как и для их голландских коллег. Здания в их международных проектах, как из будущего. Они обтекаемы, повторяют форму местного ландшафта – например, водную гладь или холмы. Иногда их форма соответствует назначению: так, корпуса китайской керамической фабрики были сделаны в форме ваз и кувшинов.

- IND architects + BASE (Москва, Россия - Париж, Франция)

В прежние годы, приспосабливая набережную под место для прогулок, эта команда приводила в жизнь идею приближения человека к водоему. Для того, чтобы создать ощущение большой воды, они сооружали небольшие мостики, по которым можно не переходить на другой берег, а гулять на небольшом отдалении от берега.

Непростая задача архитекторам была поставлена при работе в Лионе над набережной реки Сонна. Кроме заросшей полоски берега здесь была высокая бетонная стена, защищающая от половодья. Огромные ограждения сделали зелеными стенами, засадив вьюнами, а прямо под ними проложили аккуратные бетонные тропинки, где и гулять можно, и на велосипеде ездить.

- SVESMI / JUURLINK [+] GELUK / ОЛЬГА ВАЛЬЧУК / BANANA TRENDS / ЮЛИЯ БЫЧКОВА + АНТОН КОЧУРКИН (Нидерланды, Роттердам – Россия, Москва)

Этот тандем привык работать системно: от составления мастер-плана до разработки дизайна мебели. На их счету - стратегия развития московских библиотек. Архитекторы подошли к проекту не однобоко. Сначала они продумали способы привлечь сюда посетителей и только после на основе этого разработали дизайн помещений. Примерно тот же принцип применялся в проектировании одного из столичных дачных комплексов. Здесь с помощью своеобразной соцсети для потенциальных жителей стало ясно, что они помимо отдельных участков с домами хотят иметь общественную зону. Некое подобие парка или сквера, куда мог бы прийти каждый. Голландские коллеги специализируются на создании таких городских площадок, где девственная природа запросто соседствует и даже гармонирует с цивилизацией, линиями высоковольтных передач и магистралями.

- KCAP & SPNVK (Нидерланды, Роттердам – Россия, Казань)

Голландцы замечены как авторы многих крупных проектов в области градостроительства и городского планирования, застройки набережных, проектов кампусов и интермодальных узлов общественного транспорта. Так что опыт работы и общее понимание того, как можно привести в жизнь ту или иную задумку, у них имеется. У казанцев – проекты помельче, но тоже кое-какой опыт есть.

Набережная Нижнего Кабана благоустроена, вот только люди туда все равно идут неохотно. Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Набережная Нижнего Кабана благоустроена, вот только люди туда все равно идут неохотно.Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Среди финалистов конкурса много иностранцев. Здесь и китайцы, и голландцы. Татарстанцев, правда, маловато.

- Объективно на сегодняшний день своих специалистов нужного уровня нет, поэтому мы пытаемся максимально вовлекать их в работу, чтобы они могли поучиться. Я попросила некоторых архитекторов взять себе татарстанских партнеров, чтобы работать вместе с ними, - объясняет помощник президента Татарстана Наталья Фишман. – Мы научились строить спортивные объекты, а общественные пространства пока не умеем проектировать. Я, честно говоря, разбилась головой об стену с нашими архитекторами, которые рисовали парки. Потому что у меня нет ни денег, ни времени для того, чтобы просто позвать других, а с этими очень тяжело работать, потому что кроме двух-трех человек никто ничего делать не умеет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казанцы сами решат, какие чудеса будут на озере Кабан (подробности)

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также