2018-09-13T11:12:41+03:00

Капитан омского «Полесья» Юрий Ратько, досрочно вышедший на свободу: Извините, не хочу об этом вспоминать

«Комсомолка» дозвонилась речнику, по вине которого в крушении погибли 6 человек
Поделиться:
Комментарии: comments9
«Комсомолка» дозвонилась речнику, по вине которого в крушении погибли 6 человек. Фото: ГУ МЧС России по Омской области.«Комсомолка» дозвонилась речнику, по вине которого в крушении погибли 6 человек. Фото: ГУ МЧС России по Омской области.
Изменить размер текста:

В июне прошлого года моряк получил срок - 4,5 года колонии. Юрий Ратько - виновник жуткого крушения теплохода «Полесье». Днем 17 августа 2013-го капитан вышел в прогулочный рейс пьяным. На середине Иртыша нетрезвый капитан допустил фатальную ошибку - не смог разойтись со встречной баржой. Это и привело к страшной трагедии.

«Я НЕ ХОЧУ ОБ ЭТОМ ВСПОМИНАТЬ. ДО СВИДАНИЯ»

Свидетели говорили, что за штурвалом в момент столк-новения вообще находился не сам капитан, а курсант речного училища. Но всю вину на себя взял Юрий Ратько. В крушении погибли шестеро человек. Десятки людей потеряли родственников. На суде эмоции захлестывали пострадавших. Кто-то тихо плакал, вновь и вновь переживая те трагические события. Другие же рьяно требовали максимального срока - 7 лет. Однако Ратько приговорили лишь к 4,5 года колонии общего режима. Учли, что он полностью признал свою вину, а также возраст моряка. На заседании капитан извинился перед всеми.

Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что Юрий Ратько сейчас находится на свободе. В исправительной колонии № 8, как сообщили нам в пресс-службе УФСИН России по Омской области, он провел меньше года - с 29 сентября 2014-го по 2 июля 2015-го - и попал под амнистию. Основанием, чтобы выпустить Ратько, стало то, что он совершил преступление по неосторожности. А наказание, которое ему назначили, не превышает 5 лет. Таким образом, учитывая те полгода, что он находился в СИЗО, Ратько провел за решеткой около полутора лет.

И вышел на волю.

Мы позвонили речнику, чтобы узнать, чем он сейчас занимается и что теперь думает о случившемся.

- Юрий Оттович, здравствуйте. Вы действительно попали под амнистию?

- Да, - настороженно ответил он.

- Мы хотели бы еще раз переговорить с вами о том, что произошло два года назад…

- Извините, но я не хочу об этом вспоминать. До свидания, - отрезал мужчина и положил трубку.

«ОН СЕЙЧАС СО СВОЕЙ СЕМЬЕЙ, А КТО МНЕ ВЕРНЕТ САШУ?»

Мы решили узнать у пострадавших, какие эмоции вызывает у них новость об освобождении Юрия Ратько. «Комсомолка» созвонилась с братом погибшей Александры Лацо. Ей было всего 20 лет.

В июне прошлого года Юрий Ратько получил срок – 4,5 года колонии. Фото: Николай КРИВИЧ

В июне прошлого года Юрий Ратько получил срок – 4,5 года колонии.Фото: Николай КРИВИЧ

Со своим парнем в тот роковой день Саша решила покататься на прогулочном теплоходе. Брат девушки Максим Лацо был одним из тех, кто требовал для капитана самого сурового наказания. Он исправно ездил из Нефтеюганска на все заседания суда по делу речника, а когда Ратько дали 4,5 года колонии - пытался обжаловать это решение. По его мнению, приговор был слишком мягким.

Что капитан, по вине которого Максим Лацо потерял сестру, вышел на свободу, мужчина узнал от нас.

- Это, конечно, несправедливо, - после долгой паузы произнес он. - Знаете, трудно сразу с мыслями собраться.

Также мы дозвонились до Валерия Доминова. В тот злополучный день 26-летний парень был на «Полесье» вместе с Александрой Лацо. О гибели невесты ему сообщили, когда он уже лежал в БСМП. У самого омича были черепно-мозговая травма и компрессионный перелом позвоночника.

- Как так?! Что, уже все? - удивленно переспросил молодой человек. - Так рано?! Его ж буквально недавно посадили. Очень плохо, что его выпустили. Получается, он даже тот минимальный срок, который ему дали, не отбыл. Эх, наше правосудие...

- Может быть, его немного оправдает в ваших глазах, если он лично извинится перед вами?

- Этот человек так до конца и не осознал, что он совершил. Ну, это мое личное мнение. И мне не станет легче от его извинений. Тот, кто не потерял кого-то близкого, никогда не поймет, что это такое. А его извинения... Ну, может их себе в одно место засунуть, - все-таки не сдержал эмоций парень. - Мне просто непонятно, почему его так рано отпустили. То есть какая-то комиссия, принимавшая решение, посчитала, что он достоин освобождения? Это бред! Ведь он осознанно угробил шестерых человек, которых уже не вернуть. А он сейчас вышел и опять со своей семьей. А кто мне вернет мою девушку?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Омске капитану теплохода, загубившему жизни шести человек, дали 4,5 года колонии

52-летний мужчина в очередной раз извинился перед родственниками погибших и пострадавшими - в зале собрались около 25 человек. Еще во время первого заседания некоторые из них выступили против, чтобы дело рассматривалось в особом порядке. В таком случае капитан мог бы получить меньший срок. Но родственники хотели, чтобы Ратько наказали по полной программе. На заседании они просили максимально возможного срока для речника - 7 лет колонии. (Подробнее...)

В ТЕМУ

Капитан теплохода, столкнувшегося с баржей: «Накануне я выпил 300 граммов водки и медосмотр не проходил»

Члены экипажа (курсанты Омского института водного транспорта – Прим. авт.) во время допроса подтвердили, что капитан выпивал.

- Ратько с утра пришел на работу пьяный, мы это видели. Этот бардак был не первый раз. Он регулярно управлял теплоходом в таком состоянии. Почему мы никому об этом не рассказывали? Боялись, что это отразится на нашей дальнейшей работе. (Подробнее...)

КСТАТИ

Брат погибшей на «Полесье» омички добился реального срока начальнику, отправившему судно в роковой рейс

По версии обвинения, именно Шмитбергер 17 августа 2013 года выпустил в рейс капитана «Полесья» Юрия Ратько, хотя знал, что он был пьян. Но понимая, что если отстранит капитана, то произойдет задержка, а то и отмена рейса, он не стал этого делать. Штимбергера в районной суде приговорили к 3 годам условно. Наверное, он так бы и продолжил работать в речпорту охранником, если бы семья Лацо не подала жалобу в облсуд. (Подробнее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также