Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество22 июля 2015 22:00

Патология патриотизма

Почему людям, которые любят Родину, не нужны большие деньги
Александр Бурнаев в память о сыне и возится с детками - не получилось с внуками

Александр Бурнаев в память о сыне и возится с детками - не получилось с внуками

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Провинциальный детский военно-патриотический клуб «Витязь», Тульская область. Пью чай с его руководителем. Пожилой спецназовец. Пожилой,это по паспорту, а глаза молодые и двигается, как юноша. Только что показывал девчонкам, как освобождаться от хулиганских захватов за руки, за воротник. Сын у него тоже был спецназовцем, погиб в Аргунском ущелье в марте 2002 года, Герой России, навеки в списках своей части... В память о сыне и возится с детками - не получилось с внуками. Спрашиваю Александра Бурнаева:

- Государство помогает вам как-то?

- Оплачивают ставку тренера-рукопашника, 7 тысяч рублей в месяц, четыре занятия в неделю по два часа каждое. Никто на такую ставку не пойдет, конечно, просто из-за денег. Но тренер есть, хороший молодой парень. Пока у него есть и время и желание этим заниматься.

Говорим о том, что войной попахивает уже крепко, о том, что судьба у нашей страны такая - ни одно поколение мимо войны проехать не может, каждому достается. И, несомненно, очень умные и миролюбивые люди когда-то отменили Начальную военную подготовку. Пока мы беседуем, на нижних этажах пустой и гулкой летней школы, вдруг начинают хлопать пневматические пистолеты. Детишки из клуба продолжают отрабатывать «зачистку городского здания». Надо же, и пистолеты у клуба есть в достатке, и баллоны со сжатым воздухом, снаряжения всякое разложено аккуратно по комнате. Мой собеседник говорит, что клубу сейчас помогают бизнесмены - понимают что-то, что-то чуют. И как-то незаметно разговор переползает на Машу Гайдар, которая только что дерзко отказалась от президентского гранта в 2 миллиона 800 рублей. А до этого получила еще три миллиона... Мы считаем свои, государственные деньги, ставшие вдруг чужими, и я не выдерживаю:

- Вам, Александр Семенович, таких денег государство никогда не предложит, и уж точно не даст. Знаете почему?

Детишки из клуба продолжают отрабатывать «зачистку городского здания»

Детишки из клуба продолжают отрабатывать «зачистку городского здания»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Командир как-то подбирается, глаза уже стальные, он уже чует, что я сейчас скажу что-то горькое-горькое, неприятное:

- Вот вы... Вы же Родину нашу никогда не предадите? Нет. Будете биться за нее насмерть. По присяге, по убеждениям своим, по вере. Ну и зачем вам эти деньги? Вы и без них Родину любите и государству верны. Разумнее эти деньги потратить на предателей - а вдруг не предадут?Такая вот жестокая логика. Немного больная эта логика, а другой пока нет.