2016-08-24T02:05:28+03:00

Топить печку будем солнцем, а мусор съедят бактерии

Разбираем самые распространенные апокалиптические мифы о судьбе, которая ожидает человечество
Поделиться:
Комментарии: comments9
Разбираем самые распространенные апокалиптические мифы о судьбе, которая ожидает человечествоРазбираем самые распространенные апокалиптические мифы о судьбе, которая ожидает человечествоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Последние десятилетия нас постоянно пугают апокалипсисом. Человечеству предрекают гибель то от перенаселения то от нехватки еды и воды. А еще говорят, что скоро закончится нефть, газ, другие полезные ископаемые поэтому нам придется одичать и снова вести первобытный образ жизни. Попробуем разобраться насколько эти опасения оправданы?

СКОРО ЛИ ЗАКОНЧАТСЯ НЕФТЬ И ГАЗ

Тезис: «Черное золото» это невозобновляемый ресурс. Значит рано или поздно настанет момент, когда даже самые крутые «тачки» будут продаваться по цене металлолома? Ведь заправлять их будет нечем.

Как на самом деле:

- Верны ли расчеты, что мировые запасы нефти и газа будут исчерпаны к 2050 году? - Поинтересовались мы у директора института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского

- Когда я в 1961-м заканчивал институт нам говорили, что запасы нефти закончатся в 1980 году, - вспоминает Дмитриевский. - Но с тех пор появились такие технологии добычи, о которых в то время даже не догадывались. Кто мог представить, что грянет сланцевая революция? Ведь эта порода считалась абсолютно безнадежной. А теперь американцы выкачивают в год 280 миллиардов кубометров сланцевого газа (это почти половина от объемов добычи природного газа в России - авт.) А по добыче нефти, благодаря тому же сланцу, США вышли на первое место в мире. Другой пример: 7 лет назад считалось, что нефтедобыча с глубины 7-8 километров невозможна. А уже спустя год в Мексиканском заливе качали нефть с глубины 11,2 км. Постоянно появляются новые технологии, которые позволяют реанимировать старые месторождения. Кроме того, резервы у нас еще есть. В одной Арктике по нашим оценкам сосредоточено около 100 миллиардов тонн нефти и газа (это в 3 раза больше разведанных запасов Саудовской Аравии). Так что ближайшим поколениям запасов нефти и газа хватит.

В одной Арктике по нашим оценкам сосредоточено около 100 миллиардов тонн нефти и газа (это в 3 раза больше разведанных запасов Саудовской Аравии). Так что ближайшим поколениям запасов нефти и газа хватит.

В одной Арктике по нашим оценкам сосредоточено около 100 миллиардов тонн нефти и газа (это в 3 раза больше разведанных запасов Саудовской Аравии). Так что ближайшим поколениям запасов нефти и газа хватит.

А чем будут топить печку правнуки?

- Солнцем, ветром и теплом земли, - уверяет Александр Устинов, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), - Альтернативные источники уже к 2050 году будут давать 30-40 процентов от общего производства электроэнергии в мире. Когда закончится нефть люди просто пересядут на электромобили.

ВСЕХ ЗВЕРЕЙ ПУСТЯТ НА КОЛБАСУ И ШУБЫ?

Тезис: О том, что все больше и больше животных попадают в Красную книгу мы интуитивно догадывались. А недавно международная группа ученых под руководством Пола Эрлиха из Стэнфордского университета (США) пришла к выводу, что на планете началось массовое вымирание животных - уже шестое в истории Земли (последними 65 миллионов лет назад вымерли динозавры). Но на этот раз причиной катастрофы является деятельность человека. Неужели скоро окружающая фауна будет состоять только из мух, мышей и декоративных болонок?

Как на самом деле:

Мы конечно, изрядно напакостили нашим братьям меньшим. Чего греха таить - нами уничтожен и прародитель крупного рогатого скота - тур, и тасманский волк, и знаменитая птица дронт. А вот мамонта, кстати, напрасно записали на наш счет: выяснилось, что гигантов погубили не охотники, а изменение климата... Но это было в прошлом, а в последнее время мы активно исправляемся. В разных странах открыто большое количество заповедников, запущены специальные программы по спасению тех или иных видов.

А некоторые ученые полагают, что слухи по поводу шестого массового вымирания, мягко говоря, сильно преувеличены: цифры-страшилки это плоды не корректных расчетов. Например Николай Дронин, сотрудник кафедры физической географии мира и геоэкологии МГУ, подсчитал, что с 1600 года фауна потеряла на самом деле всего 1033 вида. Получается, что сегодня вымирает примерно 2,5 вида в год. Это сравнимо с показателями естественной убыли (1-2 вида в год). При этом ежегодно биологи обнаруживают на планете около 6 тысяч (!) новых видов животных, о которых раньше никто не знал! Любопытно, что находится не только всякая пузатая мелочь вроде мушек, лягушек и грызунов, но такие солидные зверушки, как обезьяны, ходячая акула и самый тяжелый в мире паук (170 грамм).

ПЛАНЕТУ ЗАХЛЕСТНУТ ГОЛОДНЫЕ БУНТЫ

Тезис: Население планеты стремительно растет. В 2011 году нас стало 7 миллиардов, а к 2050 году популяция Homo sapiens будет насчитывать уже 9 миллиардов ртов. Прокормить такое количество нахлебников сельское хозяйство будет уже не в состоянии. Это приведет к ожесточенным войнам за продовольствие, мятежам и революциям.

Население планеты постоянно растёт и проблема голода встаёт всё острее. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Население планеты постоянно растёт и проблема голода встаёт всё острее.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как на самом деле:

Этим пугают не первый раз. По прогнозам глобальный голод должен был воцариться на Земле к 1960-му году. Но грянула «зеленая революция», крестным отцом которой был американский агроном и Нобелевский лауреат Норман Борлоуг. За счет выведения новых сортов растений, применения пестицидов, удобрений и т.д удалось добиться того, что темпы производства продуктов питания превысили рост численности населения. В 1998 году в расчете на душу населения производилось на 1/4 больше еды, чем в 1961 году, а стоимость ее сократилась на 40%.

- Примерно половина людей, населяющих сегодня Землю, живы благодаря открытию синтеза аммиака, который позволил наладить производство азотных удобрений, - утверждал Борлоуг, - При урожайности, которую мы имели в 1950 году людям пришлось бы засевать не 600 млн. гектаров, как сейчас, а около 2 миллиардов. А взять их негде.

Что же спасет человечество в будущем? Борлоуг был абсолютно уверен, что движущей силой новой «зеленой революции» станут генетически модифицированные растения. «Доводы противников ГМО - смехотворны. А эти технологии способны гарантированно прокормить, как минимум, 10 миллиардов человек», - писал ученый. Кстати, сейчас биоинженерные технологии дают уже 12 процентов мирового урожая.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УТОНЕТ В МУСОРЕ

Тезис: К катастрофе приведет перенаселенность. Современный человек производит такое количество мусора, что планета вскоре превратится в одну гигантскую свалку отходов.

Человечество ежедневно производит тысячи тысяч тонн мусора и конца и края этому процессу не видно. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Человечество ежедневно производит тысячи тысяч тонн мусора и конца и края этому процессу не видно.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как на самом деле: Ученые вычислили предельную численность населения планеты. У румынского физика Виорелу Бадеску получилась цифра 1,3 квадриллиона человек. Это в 200 раз больше, чем сегодняшнее население Земли. Кроме того, в мире усиливаются темпы снижения рождаемости. Игорь Белобородов, начальник сектора демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований, приводит следующие цифры: в Китае за последние 40 лет рождаемость снизилась в 3 раза, а в Индии - в 2 раза. А это главные творцы демографического взрыва. Что касается мусора, то мы недооцениваем способности природы к восстановлению. Когда в 2010 году взорвалась нефтяная платформа в Мексиканском заливе это расценили как крупнейшую экологическую катастрофу современности. Однако вскоре выяснилось, что нефть практически полностью исчезла. Биолог Терри Хэйзен, сотрудник Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли пришел к выводу, что важнейшую роль в ликвидации последствий аварии сыграли ... микроорганизмы. Оказалось, нефть переработали ранее неизвестные виды бактерий, которые питаются углеводородами. Сейчас в мире наблюдается настоящий бум в области селекции микроорганизмов способных перерабатывать мусор. Вот только один пример: в Астраханском государственном университете вывели бактерии, которые способны поедать ...пластик. Если обычный полиэтиленовый пакет разлагается 500 - 1000 лет, то астраханские бактерии съедают его за 7 лет. Таким же образом бактерии переварят весь мусор, который мы производим.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также