2016-08-24T02:04:43+03:00

Мединский - руководителям архивов: Не оценивайте историю, это чужая профессия!

Министр культуры осудил скандал вокруг 28 панфиловцев
Поделиться:
Комментарии: comments21
Министр культуры Мединский тактично призвал руководителей архивов «не осваивать смежные профессии».Министр культуры Мединский тактично призвал руководителей архивов «не осваивать смежные профессии».Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

На совещание в Министерство культуры работники архивов пришли с набором просьб: поддерживать приемлемую заработную плату (мол, только выпускники из профильных вузов начали к ним идти), помочь с новыми зданиями, снизить срок хранения документов по личному составу. К ним, в частности, относятся личные дела, трудовые договоры, документы к награждению государственными и ведомственными наградами, различные приказы и распоряжения. Вопрос о сроке хранения документов по личному составу осенью как раз будет рассматривать во втором чтении Госдума.

- Депутаты готовы снизить с 75 лет до 50. Мы предлагали более кардинально, многие против, - заметил замглавы Росархива Владимир Тарасов, говоря, что 20 лет слуги народа не поддержали.

- Значит, вы их не убедили. Надо настаивать, - ответил Владимир Мединский.

Далее слово взял директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, посетовав, что без новых площадей никаких документов они больше принимать не смогут.

- Ни одного свободного квадратного метра! Говорить о выделении денег на строительство без экспертизы бессмысленно, но сегодня нет денег даже на экспертизу, - доложил он и привел цифры: процедура обойдется в 12 миллионов рублей, а строительство и реконструкция комплекса на Бережковской набережной - в 2 миллиарда рублей.

Министр культуры предложил найти средства на экспертизу с учетом экономии ведомству и Госархиву в равных долях и подумать над объединенным хранилищем.

- Сэкономим на площадке, на коммуникациях. А дальше у каждого своя «квартира». Выбивать 2 миллиарда для Госархива и 5 на объединенный архив - это одинаковые усилия. Так мы решим проблему одного архива, а так - всех, - рассуждал Мединский. - Давайте подумаем на эту тему.

По озвученным Росархивом данным, ежегодно услугами российских архивов пользуются около 12 миллионов человек, а комиссия по защите гостайны рассекречивает по 12 тысяч дел в год.

- Это документы высшего уровня, которые раскрывают белые пятна и позволяют на многие вопросы отечественной истории смотреть иначе. Бытует мнение, что российские архивы засекречены, недоступны. Это не соответствует действительности. Если брать федеральный уровень, то только 4% находятся на секретном хранении. А в масштабах РФ - только 2%, - подчеркнул Владимир Тарасов. - Подавляющее большинство документов доступны, и их можно изучать - достаточно личного заявления.

Сейчас специалисты занимаются вопросами оцифровки и публикации документов времен Второй мировой войны - Государственного комитета обороны, готовят, к примеру, сборник об экономической модели отношений Москвы и прибалтийских республик («не политизировано, но будет ясно, кто кого кормил»), пополняют мультимедийный сайт «Победа» помимо кино - и фотодокументов песнями, выступлениями поэтов на фронте, голосами военачальников...

А напоследок министр тактично призвал руководителей архивов «не осваивать смежные профессии».

- Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии. Руководитель архива - это не писатель, не журналист, не борец с историческими фальсификациями, - предупредил он, говоря, что то, что «звучит уместно в устах Николая Сванидзе», не должны озвучивать руководители архивов. - Если есть желание сменить профессию - мы это поймем. Основная задача - предоставить документы, а дальше пусть уже журналисты делают выводы. Желательно предоставить им все документы, а не половину... Я часто хожу по долгу службы на концерты и в кино, иногда тяжело бывает сдерживаться, но я стараюсь не давать конкретных оценок. Представьте, что было бы, если бы я выступал с развернутой рецензией. Это другая профессия!

За столом молчали - все поняли, в чей адрес был упрек. Этот человек сидел вместе с ними. Напомним, в июне на Всемирном конгрессе русской прессы директор Госархива Сергей Мироненко назвал подвиг 28 панфиловцев фальсификацией. Якобы всю историю и знаменитую фразу «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва» придумали журналисты «Красной звезды». На сайте архива опубликовали справку-доклад главного военного прокурора Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года, породив ожесточенные дискуссии.

Отвечать главе Минкульта виновник скандала ничего не стал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подвиг героев-панфиловцев пытаются поставить под сомнение

«Панфиловцев разоблачили! А вы не слышали?» Такие крики (у кого-то даже с потиранием рук) разнеслись в эти дни. Госархив неожиданно опубликовал справку о том, что подвиг 28 панфиловцев, остановивших фашистские танки под Москвой в 1941 году, был не совсем таким, каким мы знаем по учебникам. Нет, танки были. И их бойцы из дивизии Панфилова действительно не пустили к Москве. Это все правда. Но героев-панфиловцев оказалось не 28, а больше. И двое из выживших в тех страшных боях солдат позже оказались в плену...

Новость подхватили и начали использовать в хвост и в гриву (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также