Общество

447-й километр трассы Тюмень-Ханты-Мансийск: трубу обследовали за три дня до ЧП

Со временем на этом участке может быть построен мост
Фото - МЧС по Тюменской области

Фото - МЧС по Тюменской области

Основной причиной размыва участка трассы Тюмень-Ханты-Мансийск заместитель руководителя «Росавтодора» Игорь Астахов считает проливные дожди. Именно осадки, по его словам, привели к аварии на 447-м километре федеральной автодороги. Напомним, в результате разрушения дорожного полотна Ямал и Югра почти на трое суток оказались изолированы от большой земли. В ручье Нюрым после ливней резко поднялся уровень воды, прорвавшей насыпную дамбу. Образовалась промоина глубиной 7 метров и длиной около 30 метров. Дорогу восстановили днем 21 июля, проложив две водопропускные трубы, но ручей снес их.

- Сейчас специалисты изучат всю документацию и действия дорожников. 17 июля эта труба была обследована и никаких сигналов о том, что она может не сработать, не было. Но с 18 числа начался продолжительный ливень, за 12 часов выпало полторы месячные нормы осадков. Росгидрометеоцентр расценил эту ситуацию как опасное природное явление. Воде просто было некуда деться, и сооружение не справилось, - сообщил представитель «Росавтодора» сегодня на пресс-конференции.

Трубу, невыдержавшую поднятия уровня воды, установили в 1985 году. Игорь Георгиевич уточнил, что всего на 800 километрах трассы Тюмень-Ханты-Мансийск таких труб проложено более 800.

- Накануне, 23 июля было открыто движение по обеим полосам. Но еще предстоит много работы – выяснить причины аварии, проанализировать действия всех задействованных служб и выстроить планы и на ближайшее будущее и долгосрочную перспективу, чтобы такие ситуации больше не возникали, - сообщил Астахов.

- Те строительные работы, которые выполнены сегодня для ликвидации чрезвычайной ситуации, безусловно, временные, - подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, - но сделаны они с запасом, пропускная способность труб увеличена: раньше там лежали трубы диаметром 5 метров, сейчас – 7,4 метра.

Со временем на этом участке может появиться мост или другое сооружение. На его возведение потребуется как минимум полгода, но строительные работы, по словам Евгения Заболотного, могут начаться только в следующем году – необходимо время на подготовку проектной документации.

Всего заложниками смытой дороги стали более тысячи людей – по обе стороны обрушения скопилось по 400 автомобилей.