Общество

Тюменцы из аварийных домов с Харьковской не хотят переезжать на улицу Избышева

Людям не нравится район Казарово

Фото: Ольга Крыльцова

Очередная встреча с жильцами муниципальных квартир аварийного дома Харьковская, 52б прошла накануне, 23 июля в городской администрации. Как сообщила директор городского департамента имущественных отношений Елена Уляшева, квартиры переселенцам достанутся в новостройках на улицах Семенова, Менделеева и Избышева. Именно последний вариант вызывал у тюменцев возмущение – по мнению людей, этот район в Казарово неблагополучный.

Кроме того, кто именно из переселяющихся с Харьковской получит жилье именно на Избышева, станет известно лишь тогда, когда Росреестр проведет все необходимые процедуры.

- Мы не можем ставить ограничения и говорить, что хотим приобрести квартиры в каком-то определенном районе, - ответила Уляшева, - это нарушит антимонопольное законодательство. Мы обязаны принять все, что построено в пределах городской черты и заявлено на торгах застройщиками. Закон о переселении из аварийного жилья говорит о том, что жилье должно быть равнозначным, благоустроенным и находиться в границах городской черты.

Сроки переселения в департаменте определены примерно до 10 августа. Елена Уляшева уточнила, что сразу после подписания договоров соцнайма тюменцы могут подать заявки на приватизацию квартир. После чего получат возможность продать собственность и купить жилье - уже в подходящем им районе города.

А собственникам квартир обрушившегося дома по Харьковской, 52а за изымаемое жилье положена денежная компенсация. Рыночную стоимость его определит оценщик.