2016-08-24T02:05:08+03:00

На фестивале веганов челябинцам показали «гуманные» шубы

Защитники живой природы организовали «полезную» ярмарку и накормили челябинцев здоровой пищей
На фестивале веганов челябинцам показали «гуманные» шубыНа фестивале веганов челябинцам показали «гуманные» шубыФото: Светлана ПАНЮКОВА
Изменить размер текста:

На столах копченая соя, морковные чипсы, овощная пицца, бездрожжевые пончики и травяные чаи. Все это можно попробовать бесплатно. Чем гости праздника и воспользовались — очередь у прилавков не заканчивается! Кроме еды, на ярмарке экотоваров гостям предложили «здоровые» украшения и косметику.

В минувшие выходные в столице Южного Урала во второй раз прошел фестиваль «Уралвеганфест». На 12 часов летнюю эстраду Сада Победы заняли поклонники растительной пищи со всей страны. Перед организаторами мероприятия стояла непростая задача: за отведенное время убедить всех гостей фестиваля в том, что образ жизни вегана полезен и даже необходим человеку.

Мероприятие началось с открытого занятия по йоге от профессиональных инструкторов. Каждый желающий смог выполнить несколько базовых упражнений. А в завершение «зарядки» размявшиеся новички выстроились в живую пирамиду.

Гостей развлекают гаданием на картах Таро и древнерусским тренажером «ПравИло».

Гостей развлекали древнерусским тренажером «ПравИло» - он вытягивает человека, помогая расслабиться мышцам Фото: Светлана ПАНЮКОВА

Гостей развлекали древнерусским тренажером «ПравИло» - он вытягивает человека, помогая расслабиться мышцамФото: Светлана ПАНЮКОВА

— Я вегетарианка уже три года, — признается волонтер фестиваля, студентка ЧелГУ Мария Щеголева. — Просто хотела попробовать что-то новое, а потом поняла: моему организму без мяса жить комфортнее. Хотелось бы отказаться еще и от молока, но не могу жить без мороженого. Услышав о фестивале, я сразу захотела на него попасть. Здесь много интересных развлечений для любителей здорового образа жизни и, конечно, общение с близкими по духу людьми. А чувство, что ты приложил руку к организации этого масштабного события — бесценно.

Организаторы хотели показать, что и без мяса можно жить вкусно Фото: Светлана ПАНЮКОВА

Организаторы хотели показать, что и без мяса можно жить вкусноФото: Светлана ПАНЮКОВА

КАК ЖИТЬ ГУМАННО

На кулинарных состязаниях гости должны были на скорую руку приготовить блюда из заготовленного набора овощей. Авторы лучших, по мнению жюри, угощений получили в подарок подарочные сертификаты в сыроедное кафе.

Вскоре подъехали и именитые гости фестиваля, пропагандирующие вегетарианство: чемпион мира по бодибилдингу Александр Щеголев, писательница Евгения Потемкина, актриса и певица Линда Нигматулина. На пресс-конференции они рассказали о своем пути к полезному питанию.

— Раньше я не думал, что смогу жить без мяса, — рассказывает наш земляк Александр Щеголев. — А теперь даже не переношу запах жареного стейка. «Зеленая» диета никак не помешала моей спортивной карьере. Сейчас многие из моих воспитанников также отказываются от употребления мяса и прекрасно себя при этом чувствуют. Но как питаться — это выбор каждого. Я никого не убеждаю следовать моему примеру. К этому нужно прийти осознанно и самостоятельно.

Очередь у прилавков не заканчивается, все угощения бесплатные Фото: Светлана ПАНЮКОВА

Очередь у прилавков не заканчивается, все угощения бесплатныеФото: Светлана ПАНЮКОВА

А главный врач-диетолог управления здравоохранения Челябинска рассказала о научном взгляде на вегетарианство.

— Растения — низкокалорийный и богатый продукт, обдающий исключительными элементами, — считает Людмила Потемкина. — Они несомненно нужны человеку больше, чем мясо. Конечно, сложно сразу отказаться от мясных продуктов, но ведь можно сокращать объемы его потребления постепенно. Сначала убираем говядину, потом свинину, а в последнюю очередь — курятину.

ЖИЗНЬ БЕЗ МЯСА ЕСТЬ

«Гвоздь» фестиваля — дефиле этичной моды. Девушки прошлись по сцене в шубках, которые на первый взгляд ничем не отличаются от натуральных. Вот только для изготовления подобной красоты не понадобилось убивать ни одного животного.

Весь день участники фестиваля участвовали в лотерее. В завершение вечера были разыграны главные призы — три сертификата для всей семьи в центр отдыха «Каштакский бор» и эко-шуба.

Эко-шубы на первый взгляд ничем не отличаются от натуральных Фото: Светлана ПАНЮКОВА

Эко-шубы на первый взгляд ничем не отличаются от натуральныхФото: Светлана ПАНЮКОВА

Конечно, быть или не быть вегетарианцем каждый решает сам. Но в рамках фестиваля челябинцы смогли узнать подробности «здоровой» диеты и убедились, что бояться представителей «зеленого» движения не стоит. Да и жизнь без мяса все-таки есть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также