Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Экономика27 июля 2015 15:55

Пенсионный возраст для чиновников повысят до 65 лет

Но это коснется далеко не всех госслужащих
В Минтруде разработали законопроект, который позволит бюджету сэкономить почти 100 млн. рублей в год. Речь о сокращении выплат госслужащим

В Минтруде разработали законопроект, который позволит бюджету сэкономить почти 100 млн. рублей в год. Речь о сокращении выплат госслужащим

Фото: RUSSIAN LOOK

В Минтруде разработали законопроект, который позволит бюджету сэкономить почти 100 млн. рублей в год. Речь о сокращении выплат госслужащим. Помимо обычной пенсии многие чиновники получают еще и доплату за выслугу лет. Вот ее и хотят урезать.

- Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии, – заявил глава Минтруда Максим Топилин. – Теперь возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет.

Другими словами, обычную пенсию по старости у чиновников никто не отнимет. Просто прибавку за годы госслужбы станут платить позже. При этом минимальный срок работы в органах власти, после которого можно будет претендовать на повышенную пенсию, поднимут с 15 до 20 лет.

Более жесткие условия прописали для тех, кто занимает высокие должности. Что вполне логично. Например, крупным чиновникам, пока они работают (и получают неплохую зарплату), не будут совсем платить пенсию. Для них возраст выхода на заслуженный отдых действительно увеличится до 65 лет.

Напомним, первым идею о повышении пенсионного возраста еще пару месяцев назад озвучил глава Минфина Антон Силуанов. Но он предлагал сделать это без каких-либо оговорок. Тогда экономия была бы на порядки больше.

Поправки в пенсионное законодательство будут обсуждаться в Госдуме в начале осени. В это же время будет подниматься и вопрос о поэтапном повышении пенсионного возраста в целом по стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На пенсию - в 63 года: плюсы и минусы реформы

Последствия падения нефтяных цен и введения санкций докатились и до наших с вами кошельков. Курс доллара сейчас ни при чем. Власти начали верстать бюджет страны на ближайшие три года и схватились за голову. По прогнозам, дыра в казне будет только расти. Цена на нефть вряд ли снова будет высокой. И Резервного фонда хватит максимум на два-три года. В этом порыве Минфин даже замахнулся на святое - сокращение индексации пенсий и различных социальных пособий. А вслед за этим чиновники всерьез заговорили о повышении пенсионного возраста. Какие выплаты сократят? И до какого возраста придется работать россиянам? «Комсомолка» вместе с экспертами отвечает на пять самых насущных вопросов (подробности)