2016-08-24T02:05:13+03:00

Олимпийский чемпион из Новосибирска спустя 35 лет: Помню каждую пятую секунду забега

Виктор Маркин поделился воспоминаниями о том, как дались ему две золотые медали на Олимпиаде в Москве в 1980 году [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Виктор Маркин в 1980 году и в 2015-м.Виктор Маркин в 1980 году и в 2015-м.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В эти дни страна вспоминает XXII летние Олимпийские игры, которые прошли в Москве ровно 35 лет назад. В юбилейный год «Комсомолка» навестила единственного сибиряка-чемпиона, который на исходе лета 1980 года привез в Новосибирск сразу две золотые медали.

ДУМАЛ, СНИТСЯ...

Сегодня Виктор Федорович Маркин - начальник управления спорта и здоровья в филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Место работы и солидная должность обязывают: Виктор Федорович сидит в отдельном кабинете в кожаном кресле. Олимпийского чемпиона выдает в нем романтично-задумчивая улыбка, когда мы начинаем разговор о лете 1980-го. Его победа впечатляет по сию пору - сначала выиграл личное первенство, затем - в командной эстафете. Первая медаль, конечно, ближе к сердцу, все-таки это личная заслуга.

- Я хорошо помню весь тот день. Утро 30 июля. Проснулся, позавтракал, финал был полседьмого вечера по московскому времени, и я даже успел вздремнуть после обеда… - И, видя мое удивление, предупреждает вопрос: - Есть у спортсменов понятие «перегорел перед стартом». Значит, ни о чем не думал, кроме как о соревнованиях. У каждого свои методы, как подготовиться к соревнованиям: провести время с семьей, девушкой любимой, посмотреть фильм... Я, засыпая, тоже думал о том, что было тогда в моей жизни главным, кроме старта.

Сибиряки поддержали Виктора с трибун. Фото: Влад КОМЯКОВ

Сибиряки поддержали Виктора с трибун.Фото: Влад КОМЯКОВ

События на стадионе «Лужники» Виктор Маркин вспоминает настолько живо, что даже мне слышится шум трибун:

- Судья нас вывел - 8 человек. Я оглянулся, увидел стадион - все 100 тысяч зрителей как сейчас перед глазами. Стадион такой огромный-огромный, а ты в нем такой маленький-маленький. Болельщиков из Новосибирска было много - у них в руках плакаты, кричат. Все это сказывалось на самочувствии, начал волноваться. Но я умею отключаться и уходить в другое состояние. Задача была одна - контролировать бег.

Выстрел. Все побежали на пределе возможностей. Окончательно Маркин вырвался вперед только через 350 метров. Считается, что исход четырехсотметровки решается именно на последнем отрезке.

- Такое ощущение было, что они встали, а я прибавил. На самом деле все не стали бежать медленнее - просто я бежал чуть быстрее. Когда я понял, что выиграл, в голову пришла дурацкая мысль: хорошо бы, если бы это был не сон.

Ведь перед Олимпиадой ему снилась победа… А позже узнал: такой сюжет по ночам видят многие спортсмены.

- Вы, наверное, каждую секунду той гонки помните? - спросили мы Маркина, а он рассмеялся:

- Что вы, - и добавил: - Только каждую пятую.

Телеграмма от новосибирских комсомольцев. Фото: Влад КОМЯКОВ

Телеграмма от новосибирских комсомольцев.Фото: Влад КОМЯКОВ

РОДИТЕЛИ НАЗЫВАЛИ НА ВЫ

В Новосибирске Виктора Маркина встречали дважды. Первый раз - сразу после Олимпиады: билеты были уже куплены, но спортсмена срочно отправили на соревнования в Италию, предупредить никого не успел:

- В аэропорту собрались две или три тысячи человек. Второй раз, когда я действительно вернулся, было в два раза меньше людей, но тоже впечатлило.

Письма стали чуть ли не пачками приходить. От спортсменов, фанатов, девушек. Кто-то просил совета, другие - автограф, кто-то замуж хотел.

- Но я к тому времени уже был женат, так что никому не повезло, - добродушно смеется чемпион.

Ажиотаж вокруг Маркина был действительно большой: его приглашали на встречи с пионерами, комсомольцами, фотографии печатали в местных газетах. Даже друзья первое время общались настороженно - он же звезда:

- Родители приехали из Усть-Таркского района, и даже они ко мне на вы и по имени-отчеству начали обращаться - вот такое было!

А уж телеграммы Маркину слали со всей страны! В музее олимпийской славы в Новосибирске хранится одно такое напутствие: «Дорогой Виктор воскл знак 300-тысячный отряд комсомола дважды ордена Ленина Новосибирской области желают тебе олимпийской медали воскл знак…»

Да что там! Хлеборобы Усть-Таркского района тоже посчитали нужным отправить весточку земляку.

- Я не припомню дословно, но они писали, что включили меня в свое какое-то звено, и теперь обязуются выполнять мою норму, а я вроде как в командировке в Москве. Писали, что будут работать в ночную смену, - вспоминает с улыбкой Виктор Федорович.

Встреча Маркина после Олимпиады. Фото: Влад КОМЯКОВ

Встреча Маркина после Олимпиады.Фото: Влад КОМЯКОВ

МОСКВА И СОЧИ

Сибиряк побывал и в 2014 году на Олимпиаде в Сочи, приехал по приглашению. Мы попросили: «Сравните…» Виктор Федорович задумался на пару минут, сдвинул и снова расправил брови:

- Олимпиада в Москве была первой в социалистической стране - оттого нам казалось, что мир добрее стал. В Сочи, естественно, было больше болельщиков, церемония открытия и закрытия Игр - как произведение искусства. Но это, согласитесь, уже вторая Олимпиада...

В 1980-м Маркин был участником и проблем не знал: его привезли, увезли, дали место, где спать и есть, - все четко. А когда приехал болельщиком, пришлось за аккредитацией простоять в очереди шесть часов:

- Как гражданин, я это понимаю - все делалось ради нашей безопасности, но времени на это уходило много.

Спортом Виктор Федорович занимается и сейчас, но больше плаванием, а не бегом. Родителей, отдающих детей в секции с трехлетнего возраста, понимает и поддерживает:

- Что за ерунда: «детства лишить»? Сидеть на лавочке, ходить по селу или городу от одного края к другому - это не продуктивное начало жизни. Спорт я люблю за честность, здесь все зависит от самого человека. Карьера - другое: подводные камни, связи, отношения... А беговая дорожка - вот она перед тобой. Сильный, смелый? Доказывай!

Майка, в которой Маркин стал чемпионом, хранится в Музее олимпийской славы в Новосибирске. Фото самого Виктора печатали в журналах. Фото: Влад КОМЯКОВ

Майка, в которой Маркин стал чемпионом, хранится в Музее олимпийской славы в Новосибирске. Фото самого Виктора печатали в журналах.Фото: Влад КОМЯКОВ

СПРАВКА «КП»

Виктор Федорович Маркин родился в 1957 году в поселке Октябрьский Усть-Таркского района. В 18 лет под руководством тренера Александра Бухашеева начал заниматься легкой атлетикой в медицинском институте. В 1977 году стал мастером спорта, а в 1980-м взял золото на Олимпийских играх в забеге на 400 метров с результатом 44,6 секунды и в эстафете 4 по 400 метров. Работал врачом в Новосибирске. Кандидат медицинских наук. Был председателем регионального спорткомитета, с 2001 года - советник по спорту при полномочном представителе Президента в Сибирском федеральном округе.

Чемпион Олимпиады-80 Виктор Маркин вспоминает о своем участии в Играх.Влад КОМЯКОВ

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада 80»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также