Звезды26 июля 2015 15:20

Умер режиссер «Маленькой Веры»

На 55-м году жизни скончался Василий Пичул
На 55-м году жизни скончался кинорежиссер Василий Пичул

На 55-м году жизни скончался кинорежиссер Василий Пичул

Фото: РИА Новости

Свой самый знаменитый фильм «Маленькая Вера» Василий Пичул снял почти что тридцать лет назад. Ему тогда было 27 лет.

«Маленькая Вера» стала прорывом, невиданной смелостью режиссера, который впервые в советском кино показал половой акт, опровергнув крылатую фразу начала перестройки, что в СССР секса нет. Но дело было не только в преодоленном табу на секс и ненормативную лексику, прозвучавшую из уст отца маленькой Веры, актера Юрия Назарова. Василий Пичул нарисовал портрет среднестатистической советской семьи таким, какой и была наша жизнь. Зрители - а их было 55 миллионов - ахнули: Боже, как все убого!

«Маленькая Вера» послужила лучшей агиткой за перестройку, чем случившийся годом позже Съезд народных депутатов СССР с разоблачающими выступлениями академика Сахарова и профессора-юриста Анатолия Собчака.

Откуда такое глубокое знание российской действительности у 27-летнего режиссера, так и осталось загадкой. Когда Василия Пичула спрашивали, что бы он поменял в своем фильме, сними он «Маленькую Веру» в наше время, он отвечал, что очевидных перемен только две. Мы перестали стоять в очереди за едой и стали свободно ездить за границу. Все остальное пришлось бы оставить без изменений.

1989 год, режиссер фильма "Маленькая Вера" Василий Пичул и исполнительница главной роли в этом фильме актриса Наталья Негода на Московском международном кинофестивале.

Фото: РИА Новости

Повторить успех и снять фильм столь же откровенный и честный больше ему не удалось. В последние годы он сосредоточился на съемках киносериалов. Но и здесь не случилось заметных побед. Хорошего, настоящего кино больше не было. Хотя он снял фильмы «В городе Сочи темные ночи», «Небо в алмазах», телепрограммы «Старые песни о главном-3», «Куклы», «Мульт личности».

- Это большое горе, когда уходит такой еще молодой и талантливый человек, - сказал «КП» Борис Грачевский, который вместе с Александром Хмеликом, тестем Василия Пичула, создавал детский киножурнал «Ералаш». - Я помню, как Вася ухаживал за Машей Хмелик, они поженились на моих глазах. Потом у них родилась Саша, Гриша, который, кстати, тоже стал режиссером. Насколько я знаю, трагедия случилась в их семье внезапно и стала настоящим ударом для Маши.

По словам друзей Василия Пичула у него была опухоль в легких.