Общество

Я московский озорной гуляка

Корреспондент "КП" показал столицу своему другу-иностранцу
В начале Камергерского переулка в будке стоит унылый охранник в строгой, невыразительной форме, как бы символизируя Закон и Порядок

В начале Камергерского переулка в будке стоит унылый охранник в строгой, невыразительной форме, как бы символизируя Закон и Порядок

Фото: Александр МЕШКОВ

Я приехал в Москву наконец-то, не на работу, а как турист. Решил показать своему французскому другу, со странным, гастрономическим именем - Оливье, столицу, похвалиться красотами мегаполиса. Пошли от редакции, от Динамо до Кремля пешочком. И что я вижу? Огромная стройка. Взломанный асфальт по всей Ленинградке. Крепкие Парни в оранжевых куртках, символизирующих перманентный ремонт, (оранжевый цвет – символ «Комсомолки»), в касках с отбойными молотками стучат, стучат, стучат. Иду по дощечкам, как по стройплощадке.

Но что это? По всей Ленинградке, и по Тверской я вижу пред собой рекламный щит: парень сосет горлышко бутылки, рядом безгрудая девушка с выражением безысходности на лице. «Живи жаждой!» поясняет слоган эту нелепую ситуацию. То есть, мне желают жить жаждой! Не Мечтой, не Музыкой, не Любовью! А жаждой!

- Это как перевести? – спрашивает наивный француз.

- La vie - c'est la soif! – говорю я первое, что приходит в голову, и вдруг понимаю, что этот слоган, гораздо круче и креативнее, чем тот, что на плакате.

Хорош был бы такой плакат в Сахаре! И ведь, кто-то получил за этот слоган неплохие деньги! В рекламе неплохо платят! А, интересно: вот если бы я принес в Колбасную Компанию слоган: «Живи голодом!» И проект картинки плаката: парень сосет палку колбасы, а рядом грудастая баба нарезает ее кружочками. «Не тормози! Колбасни! Сосни!». Меня бы сочили за идиота? А, может быть, за гения. И на Тверской вместо этой нелепой рекламы висели бы зажигательные щиты: «Живи голодом!». А я бы, обогащенный гонораром, оттягивался на Сейшелах с палкой колбасы и с прекрасной креолкой, выдумывая новый слоган.

Нас обгоняет мужик в спортивной форме. Ё! По Ленинградке!!!! Ничего себе, очистил легкие на шоссе! Я поражаюсь москвичам! Такие оптимисты!

С трудом, неспешно миновали «Гамбриниус». Оливье в восторге. Пытался заказать местного пива. Но ему ответили, что здесь, даже бельгийское пиво – местное. На Тверской улице на одном из домов висит мемориальная табличка «В этом доме жил писатель Н.Н. Ляшко». Заметив, что я внимательно изучаю надпись, Оливье спрашивает.

- Это известный человек?

- Ты что!!! Ляшко не знаешь? – возмущенно оторопел я. – Ты не читал его роман «Доменная печь»? Нет? О! Темнота!

Мой друг Оливье провалился от стыда сквозь асфальт. Так я впервые встретил человека, не читавшего Ляшко.

«Живи жаждой!» поясняет слоган эту нелепую ситуацию. То есть, они желают жить жаждой!

«Живи жаждой!» поясняет слоган эту нелепую ситуацию. То есть, они желают жить жаждой!

Фото: Александр МЕШКОВ

В начале Камергерского переулка в будке стоит унылый охранник в строгой, невыразительной форме, как бы символизируя Закон и Порядок. Но наводит эта картинка на грустные размышления. Значит, есть вероятность, что меня здесь, в Камергерском, ограбят, изнасилуют и убьют! Я бы все-таки одел бы охранника во что-то национальное, в форму стрельца с алебрадой, или во что-то гламурное, от Зайцева или Юдашкина. Все-таки – центр Москвы! Кобура должна быть с яхонтами, стринги там ажурные, сапожки сафьяновые, шапка пыжиковая с пером павлина, камзол, кобура со стразами. Ну, как-то так… А то, страшно как-то… Глядите в Лондоне, какие прекрасные и забавные парни в лохматых шапках стоят на охране дворца!

А, в общем и целом, ничего. Нормальная столица. Столица как столица. Всем столицам столица. Как говорят во Франции: «Покажи мне свою столицу, и я скажу, что ты пьешь!»