2016-08-24T02:04:18+03:00

Для мусульман, ищущих работу, создадут специальный интернет-сервис

Мобильное приложение «Halal Work» уже в разработке
Поделиться:
Комментарии: comments2
Для мусульман, ищущих работу, создадут специальный интернет-сервис. Фото: Равиль ГАЛИЕВ.Для мусульман, ищущих работу, создадут специальный интернет-сервис. Фото: Равиль ГАЛИЕВ.
Изменить размер текста:

Сторонники ислама сетуют, что зачастую им сложно устроиться на работу - не в каждой фирме готовы брать сотрудников, придерживающихся мусульманских правил: исполняющих намаз, носящих традиционные бороды и одежду. Теперь правоверным станет проще жить. Вот-вот появится специальное мобильное приложение «Halal Work» - с его помощью мусульмане смогут оставлять свое резюме, а работодатели предлагать вакансии.

- Мы планируем сделать сервис максимально удобным, он будет решать не только вопросы трудоустройства, но и проблемы межкультурной коммуникации, - поясняет руководитель проекта Айрат Касимов. - Например, сейчас между светским работодателем и сотрудником-мусульманином иногда случаются конфликты из-за простого недопонимания, что человеку нужно отлучиться на молитву, а это время он может отработать сверхурочно позже. Поиск оптимальных вариантов и для работодателя, и для работника — это и есть основная задача проекта.

Для женщин «Halal Work» также будет подыскивать работу, на которой наличие платка никого не будет смущать. Сервис будет ориентирован не только на Москву, а на всю страну в целом.

- Сейчас в обществе очень много стереотипов не самого положительного свойства, - говорит Касимов. - Мы хотим показать, что мусульманства не надо бояться, а наши верующие могут быть очень добросовестными работниками.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Специалист по кросс-культурным коммуникациям, эксперт Комитета Государственной думы по делам национальностей Светлана Кузнецова:

- Такие инициативы обязательно нужно поддерживать. В советское время было мало межнациональных конфликтов потому, что представители разных этносов тесно взаимодействовали на основах общечеловеческих ценностей, дружили, интересовались культурой друг друга. Эту технологию и надо заимствовать современной России. Единственное, чего хотелось бы пожелать авторам проекта — более плотно сотрудничать с представителями других конфессий в регионах, где они планируют запустить свой сервис. Это поможет избежать непонимания. Если говорить о таком мегаполисе, как Москва, то здесь проект просто жизненно необходим.

 
Читайте также