Интересное

В Крыму появится свой Боржоми

В Евпатории открыли бювет с минеральной водой, еще один источник - на очереди
Валерий НИКОЛАЕВ
Бювет находится на улице Дувановской.

Бювет находится на улице Дувановской.

Фото: Валерий НИКОЛАЕВ

На улице Дувановской в Евпатории запустили бювет с минеральной водой «Керкинитида», на очереди еще один — с «Евпаторийской». Первая по своим качествам напоминает известную «Миргородскую». Это хлоридно-натриевая вода. Она показана при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и кишечника. Отдыхающие часто заходят в бювет и просят набрать 1,5- литровую бутылку, неважно от чего — просто так, мол, для профилактики. Где-то им так наливают, и они потом сидят на пляже - пьют ее весь день.

- Пить термальную воду «Керкинитида» рекомендуется в ограниченных количествах, — рассказывает консультант бювета Валентина Чеботарева. - Начинают прием с 50 миллилитров, на следующий день дозу повышают. Температура воды +38, и пить ее нужно не «потом», а постепенно, выходя из бювета. Надо помнить, что теплая вода — это отличная среда для размножения бактерий. Вода может стать не полезной, а даже опасной для здоровья.

Бювет в переводе с французского — распивочное заведение. И распивать желательно культурно. В Европе да и в России широко распространена специальная посуда. В курортных городах предприниматели активно ведут ею торговлю, а в Крыму такой сервис почему-то не организован. Хотя специальные кружки с носиком туристы охотно покупали еще и как сувениры. В Евпатории же в ход идут пластиковые стаканы и бутылки.

- Кто бывал на минеральных водах, знает, что под разлив подставляют керамические кружечки, — делится своими знаниями отдыхающая Маргарита Скворцова. - Воду пьют через ручку-носик. Для употребления некоторых вод кружка необходима, чтобы вода не касалась зубов и не портила эмаль. Еще большинство вод имеет неприятный запах, а через носик он не так слышен.

В Евпатории на очереди запуск бювета на улице Фрунзе. Он тоже не работал несколько лет. Проблема решается с владельцем скважины — пансионатом «Алмазный». Здесь вода очень схожа со знаменитой «Боржоми». Используется при лечении печени, кишечника, заболеваний, хорошие показания при нарушении обмена веществ (ожирение), сахарного диабета.

В Евпатории больше двадцати скважин с минеральными водами. Все они имеют различные характеристики и находятся в профильных санаториях. Новые власти Евпатории поставили задачу в кратчайшие сроки вернуть городу забытое звание всероссийской здравницы.