2016-08-24T02:04:53+03:00

Экс-главе «Роснано» Леониду Меламеду предъявили обвинение

Его подозревают в хищении 220 млн. рублей
Поделиться:
Комментарии: comments94
Экс-главе «Роснано» Леониду Меламеду предъявили обвинениеЭкс-главе «Роснано» Леониду Меламеду предъявили обвинениеФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Как считают следователи, Меламед, руководивший госкорпорацией в первые годы ее существования, тщательно спланировал всю махинацию. Мол, специально принял на работу в компанию подконтрольных себе людей. А они сделали так, что компания «Алемар» выиграла тендер на оказание консалтинговых услуг по отбору технологичных проектов. За свои услуги советники и получили 220 млн. бюджетных рублей. А никакой работы не сделали, считают следователи.

- Меламед инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания госкорпорации услуг, необходимости в которых не было, - говорится в сообщении Следственного комитета.

Претензии прокуроров связаны с тем фактом, что Меламед до прихода в «Роснано» работал именно в этой конторе. Точнее является ее создателем и собственником. В «Алемаре» до 2008 года трудились и Андрей Малышев со Святославом Понуровым. Они тогда стали заместителями Меламеда в госкорпорации, а сейчас тоже обвиняются в растрате в особо крупном размере.

В «Роснано» бывшего главу защищают. По их версии, без помощи консультантов не получилось бы на первом этапе отделить перспективные проекты от явно безумных идей. Однако у следователей есть свидетели, утверждающие обратное, и все основания полагать, что полученные деньги Меламед сотоварищи вывели в офшоры, сообщается в заявлении СК.

Напомним, уголовное дело против подозреваемых возбудили еще в 2012 году после проверки «Роснано» Счетной палатой. Тогда аудиторы нашли сразу несколько нарушений, а результаты проверки передали в Генеральную прокуратуру.

До своего прихода в госкомпанию Леонид Меламед работал в сфере электроэнергетики. Возглавлял концерн «Росэнергоатом» и был заместителем Чубайса в РАО «ЕЭС России». Ушел из "Роснано" в 2008 году, за несколько месяцев до скандального тендера. А в последние годы активно сотрудничал с «Роснано». Его компания «Композит» занимается производством изделий из углепластика. У нее есть несколько совместных проектов с госкомпанией.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также