2015-08-10T17:35:45+03:00

Американцы в Сербии нашли золота и меди на 18 млрд долларов

По первым оценкам, месторождение признано самым крупным в мире
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

На востоке Сербии, рядом с небольшим городком Бор, американская горнодобывающая компания «Freeport-McMoRan» при содействии канадских партнёров из «Reservoir Minerals» буквально напоролась на рекордные залежи золота и меди.

Природные сокровища находятся на глубине 560 метров и содержат 50,3 грамма золота, а также 25,7% меди на тонну руды. До этого момента самым крупным подобным месторождением считался рудник Холистер в США, где содержание золота составляет немногим больше 27 граммов.

Стоимость сербского «рога изобилия» по предварительным оценкам – 18 млрд. долларов. При этом специалисты отмечают, что эта цифра в результате дальнейших исследований может вырасти. Дело в том, что месторождение меди считается прибыльным, если содержание метала на 1 тонну руды составляет 1%, а в сербском Боре этот показатель превышает 25%.

Руководство «Freeport-McMoRan» на радостях поспешно увеличило финансирование проекта на целых 5 млн. долларов и отправило сербский офис своей компании почти в полном составе к местным властям на согласование деталей дальнейшей разработки месторождения.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также