2016-08-24T02:04:53+03:00

Выход Windows 10: ошибки, новшества и татароязычная версия

Сегодня миллионы пользователей страны и мира стали свидетелями старта продаж новой операционной системы. Однако, пока, качать «пакет» решаются не все
Поделиться:
Комментарии: comments21
Фото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

Выпущенная сегодня Windows 10 впервые за 40 лет станет бесплатной для тех, кто уже успел «посидеть» на версиях Windows 7, Windows 8 и 8.1. Потому об ожиданиях пользователей в Республике Татарстан можно складывать песни - каждый хотел обновиться до новой версии на льготных условиях, пока есть такая возможность.

ТАТАРОЯЗЫЧНАЯ «ЗАПЛАТКА»

Потирали руки и «пираты» - в начале июля в республике обсуждали информацию о том, что обновиться до сверхновой смогут даже обладатели нелицензионных версий. Якобы корпорация дала «пиратам» возможность работать абсолютно бесплатно в течение года. Вскоре эту информацию опровергли в Microsoft, подчеркнув, что рассчитывать на «обновку» смогут только владельцы предыдущих лицензий. Зато стало известно, что в «десятке» вновь появится уже опробованная в Windows 8 татароязычная версия. Напомним, в презентации этой «прошивки» принимал участие Рустам Минниханов. Он же первым ее и получил.

- Такие технологии стирают те ограничения, которые были, и теперь мы можем общаться с нашими коллегами в любой точке мира, - подчеркивал глава Республики Татарстан.

Чтобы установить татароязычную версию операционной системы в «восьмерке» требовалось лишь активировать приложение к уже существующему программному обеспечению. В настройках пользователю предлагалось выбрать язык - татарский, а затем бесплатно скачать языковой пакет. После установки можно было начинать работы. Надо сказать, разработчики не на «раз-два» сумели создать, так называемую, татароязычную «заплатку». Сложности возникли с корректным переводом.

Татароязычная версия операционной системы — приложение к уже существующей на русском языке. Чтобы установить ее, нужно было выбрать в настройках языка татарский, бесплатно скачать языковой пакет и начать работу, нажав «применить». Самым трудным, по словам разработчиков, было корректно перевести терминологию меню. Но, в конце концов, справились и с этой задачей - в течение полугода. Обновленную «заплатку» изготовили и для Windows 10.

ОШИБКИ И НОВШЕСТВА

В социальных сетях и на форумах пользователи из разных точек республики обсуждают ошибки, которые могут возникнуть при установке новой версии программного обеспечения. Чтобы понять, действительно ли так страшна «обновка», редакция сайта «Комсомольская правда - Казань» обратилась к постоянному эксперту.

- На самом деле, самые разные проблемы могут возникнуть с установкой Windows 10, - рассказал нам программист из Казани Николай Есиков. - Например, сейчас активно обсуждается ошибка 80240020, которая возникает при попытке обновиться. Но, судя по частоте распространения этой информации, речь может идти и о саботаже обновления. Сам я эту ошибку пока не видел, поэтому и не могу говорить наверняка. Зато всем известно, что трудности могут возникнуть с драйверами при переходе на новую «винду». Это вполне логично. Когда вы будете обновляться до новой версии, система, ожидаемо, удалит все драйвера. Но не факт, что сможет их корректно переустановить. Эту проблему Microsoft планирует решить с выпуском особой утилиты, которая поможет автоматически установить драйвера. Мой вердикт таков - в первый же день выпуска не стоит обновляться. Как минимум, потому, что будут возникать самые разные ошибки. Именно поэтому разработчики и дарят нам год бесплатного пользования, чтобы было время устранить все ошибки. А не вовсе из-за своей щедрости.

Рассказал Николай и о главных новшествах системы. Это возможность использования нового браузера, система аутентификации, работающая с использованием биометрических принципов, а также пакет автоматических программных кодов к системе с татарским языком. Это новшество, действительно, ожидаемо в Республике Татарстан. Естественно, имеется и стандартный пакет офисных программ. И, если предыдущая «обновка» была заточена под мобильные устройства, эта, по всей видимости, должна стать удобней для персональных компьютеров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука и техника»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также