2016-08-24T02:04:53+03:00

"Бабу-Ягу" из Петербурга, которая описала в дневнике десять убийств, вычислила соседка

Женщина забила тревогу еще до того, как полиция начала поиски бабушки-маньяка [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments236

Бабушка-маньяк из Купчино: "Людей убивала соседка, она преследовала меня".Съемка - Александр ГЛУЗАлександр ГЛУЗ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Изменить размер текста:

Передавала воздушные поцелуи и кокетничала. Фото: Александр ГЛУЗ

Передавала воздушные поцелуи и кокетничала.Фото: Александр ГЛУЗ

То ли бабушка, то ли кровожадная баба-яга. В Петербурге задержали пенсионерку, которая убивала двадцать лет кряду. Каждое преступление скрупулезно описывала в своем дневнике на трех языках: русском, немецком и английском. Полицейские, прочитавшие «мемуары» 67-летней Тамары Самсоновой, признаются, что у них действительно волосы на голове шевелятся от подробностей.

ТРЕВОГУ ПОДНЯЛА СОСЕДКА

Так бы наверное и убивала Тамара Митрофановна из Купчино до самой смерти – если бы не ее внимательные соседи. А попалась Самсонова, как говорится, совсем уж глупо.

В воскресенье вечером на берегу пруда на улице Димитрова в Купчино нашли останки женщины. Без головы (ее, кстати, не нашли до сих пор) и без конечностей. Чуть поодаль – еще один пакет. С ногами.

В районе случился форменный переполох – на Димитрова съехались лучшие сыщики, дело взяли на особый контроль в Главном следственном управлении СКР по Петербургу.

В кастрюльке пенсионерка вынесла голову, которую до сих пор так и не нашли. Фото: камера видеонаблюдения

В кастрюльке пенсионерка вынесла голову, которую до сих пор так и не нашли. Фото: камера видеонаблюдения

Вот только попробуй найти убийцу, когда свидетелей нет, а все, что известно про жертву – что это была женщина. И даже экспертиза ДНК не помогла бы – предстояло ведь еще найти родственников жертвы. В общем, образовывался самый типичный «глухарь».

Но помог случай. Жительница одного из окрестных домов Наталья Ф. (свою фамилию она сообщить отказалась) уже три дня не находила себе места – пропала ее соседка и давняя подруга Валентина Уланова.

- Мы с ней дружили тысячу лет. И всегда были на связи. Каждый день почти созванивались, ходили в гости друг к другу – благо, живем на одной лестничной клетке, - рассказала «КП» Наталья. – Но в прошлый четверг Валя перестала брать мобильник, перестала отвечать на домашний. Это все было очень странно.

Переехала к Валентине Улановой, а потом безжалостно с ней расправилась. Фото: Тимур ХАНОВ

Переехала к Валентине Улановой, а потом безжалостно с ней расправилась.Фото: Тимур ХАНОВ

Невероятно, но факт: тревогу Наталья подняла еще до того момента, как на пруду обнаружили останки. Есть такая штука – женская интуиция.

- Я пошла звонить в Валину дверь. Открыла ее новая подруга, Тамара. Сказала, что Валя несколько дней назад напилась, а потом проспалась и куда-то ушла. Я сразу поняла, что здесь что-то нечисто, - вспоминает Наталья.

Про эту Тамару местные знали. Валя рассказывала, что познакомились они в районном отделении соцобеспечения, и спустя некоторое время Тома переехала к ней. А почему бы и нет? Одной ведь скучно сидеть. А тут компания.

В общем, никаких доказательств против Тамары у Натальи не было: может, и правда Валентина Николаевна без вести пропала?

- Я сразу же хотела обратиться в полицию, но сперва позвонила нашему председателю ТСЖ, - рассказывает мне Наталья. – И он сказал: мол, ну давай подождем еще сутки, и если Валя не объявится, сообщим в полицию.

До обнаружения останков на пруду оставалось еще несколько часов.

«МОЖНО Я ТУТ У ВАШЕЙ ВАЛИ ПОЛГОДИКА ПОЖИВУ?»

Все завертелось ближе к ночи воскресенья. Части тела в полиэтиленовом пакете, перепуганные жильцы, море полиции… Наталья теперь вспоминает: услышав про ЧП на пруду, картинка в ее голове сложилась.

Она вдруг вспомнила, как в воскресном разговоре с ней Тамара выдала: мол, можно я тут у вашей Вали поживу полгодика?

- Я просто опешила. Спросила – а что, Валя мертва уже? – признается мне Наталья. – И она как-то встрепенулась: ой, нет, что вы, что вы! Сейчас-то я понимаю, что она проговорилась.

Пенсионерку с подозрительными пакетами сняла камера видеонаблюдения. Фото: камера видеонаблюдения

Пенсионерку с подозрительными пакетами сняла камера видеонаблюдения. Фото: камера видеонаблюдения

Теперь, когда Самсонова за решеткой в СИЗО, женщина осознала: она и сама была на волосок от гибели.

- Я же с ней в квартире этой была один на один. Дверь за мной она сразу закрыла. И начала мне рассказывать, какая я замечательная, как она мне признательна, что я за Валю волнуюсь. Даже успокаивала меня! Но смотрела при этом очень странно, - рассказала «КП» Наталья. По ее словам, Тамара была «омерзительно липкой», а взгляд у нее был какой-то непростой.

И еще одна деталь. В квартире Улановой было два холодильника, но один хозяйка всегда держала выключенным. А тут он вдруг заработал.

- Я услышала его, потому что он очень шумный. И где-то про себя это отметила, - говорит Наталья.

Спустя сутки станет ясно: холодильник был включен не просто так. На полках и в морозильнике лежали останки несчастной Улановой. Как выяснила «КП», с жертвой наша «баба-яга» расправилась в ночь на четверг, а следующие три дня пилой расчленяла труп дома. Избавиться от тела она решилась лишь в ночь на воскресенье.

- Первый раз она вышла из дома около двух часов ночи. Уходила и возвращалась несколько раз. Пакеты тащила волоком, и на лестничной клетке остались следы крови жертвы, - рассказал нам источник в следствии.

От дома Улановой до пруда – метров 150. Дорога идет вдоль трех домов, но свидетелей нет. Но и тут Самсонова просчиталась: прямо над дверью парадной установлена камера видеонаблюдения. Именно эти кадры, не считая останков в холодильнике, - главные доказательства вины старушки.

И все эти улики всплыли, в общем-то, благодаря Наталье. Это она в понедельник позвонила в полицию и сообщила, что знает имя предполагаемого убийцы.

- Меня позвали понятой, и я еще раз зашла в квартиру Вали, уже с полицией. Сразу бросилось в глаза: полы в квартире очень скользкие. Самсонова явно заметала следы, - вспоминает Наталья.

Дальше коридора ее снова не пустили. Спасибо операм: поберегли женщину.

Соседи бабушки-маньяка: "По двору ходила босиком, жаловалась, что приходят люди и режут ее вещи ножами".Съемка - Тимур ХАНОВТимур ХАНОВ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

ВЫШЛА ИЗ ПСИХУШКИ И УБИЛА

Почти все знакомые Тамары Митрофановны, с которым удалось пообщаться «Комсомолке», твердят: она явно не в себе.

- То, что Самсонова – женщина с фантазиями, это мы давно заметили, - призналась нам одна из соседок, попросившая не называть ее имени. – Она постоянно всем рассказывала, что кто-то за ней следит, кто-то портит ее одежду и мебель.

«Баба-яга» вполне могла выйти на улицу босиком, постучать по батареям, поругаться с соседями.

- Но она была не буйной. Тихая, аккуратная старушка. Жила одна. Всегда чистенько одета. А со странностями у нас нынче многие, - один за другим твердят мне соседи маньячки. Как будто оправдаться хотят.

И в самом деле: на глазах у всего дома сходит с ума человек. Почему бы его не определить на лечение в психиатрическую больницу?

И здесь – один из главных парадоксов этой страшной истории. В больницу Тамара Митрофановну не брали, потому что она… была против. Да, вот так все просто: по нашим законам «голову лечат» те, кто хотят! Самсонова не хотела. Она вообще себя считала нормальной.

В этой квартире на Димитрова расчленительница жила больше сорока лет.

В этой квартире на Димитрова расчленительница жила больше сорока лет.

- И все-таки зимой, через суд, мы смогли ее определить на лечение в психиатрическую больницу. Собирали подписи всем домом, писали письма главврачам больниц, - рассказывает соседка Самсоновой Ольга.

В январе санитары нашу героиню забрали. Но уже в марте она вернулась домой.

- Я очень сильно удивилась, что ее так быстро отпустили. Но что мы могли сделать? – пожимает плечами Ольга.

А теперь самое интересное. Свою последнюю жертву Самсонова встретила в собесе спустя всего через несколько дней после выхода из психушки. Пройдет четыре с половиной месяца, и она ее убьет. А еще через день станет понятно: жертв-то у бабули гораздо больше.

Тело убитой женщины нашли на берегу пруда. Фото: Тимур ХАНОВ

Тело убитой женщины нашли на берегу пруда.Фото: Тимур ХАНОВ

МУЖ И СОСЕД «УШЛИ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ»

Сказать, что соседи Самсоновой в шоке – это ничего не сказать. Многие даже дверные звонки поотключали – устали от прессы. В один момент выяснилось, что все эти годы они жили бок о бок с монстром.

Обыск в квартире подозреваемой дал удивительные результаты. В шкафу нашли книгу, запачканную кровью, а в ней как раз не хватало тех страниц, которые обнаружили в 2003-м вместе с еще одним расчлененным телом. Его тоже нашли на улице Димитрова.

- Погибший снимал квартиру у Самсоновой, он приехал в Петербург из Норильска, - рассказали «Комсомолке» в петербургской полиции.

Соседи теперь припоминают: Тамара Митрофановна и правда почти 10 лет сдавала комнату в своей двушке. Жильцы менялись часто: у бабушки ведь крутой нрав. Но, похоже, не все арендаторы вышли из квартиры Самсоновой на своих ногах. Мужчине из Норильска не повезло. И где теперь гарантии, что другие квартиросъемщики выжили?

С мужем Алексеем Тамаре Митрофановне тоже удалось разделаться по-тихому, подозревают в следствии.

Как долго убеждала знакомых Самсонова, в один прекрасный день он «ушел и не вернулся».

- А Леша-то к другой женщине сбежал, - говорила соседям «баба-яга» в 2005 году. – Да и не нужен он мне вовсе.

Следователи практически уверены, что никуда мужчина не уходил, а стал одной из жертв Самсоновой. Знакомые вспоминают: тихий был мужичок, подкаблучник. Вместе с Тамарой он прожил больше 30 лет. Вот что называется – неудачный брак.

Тот самый дом, откуда пропал муж пенсионерки. Фото: Тимур ХАНОВ

Тот самый дом, откуда пропал муж пенсионерки.Фото: Тимур ХАНОВ

АКТРИСА ИЗ «ЕВРОПЕЙСКОЙ»

Про «бабу-ягу» известно пока не очень много. Пенсионерка переехала в квартиру на улице Димитрова в Купчино более сорока лет назад. В восьмидесятые работала коридорной в гостинице «Европейская» - одной из лучших в Ленинграде. Там постоянно останавливались иностранцы, Тамара выучила благодаря им языки.

Кроме основной работы – фарцевала, покупала у иностранцев джинсы и свитера, а потом перепродавала. Когда ушла на пенсию, торговала водкой прямо из окна квартиры на первом этаже.

В общем, сумасшедшей Самсонова была не всегда. Со справкой из ПНД в советские гостиницы не брали. Значит, на учете у психиатра она не состояла.

А может, Тамара Митрофановна просто «играет» в безумие? Следователям она уже заявила: всегда мечтала стать актрисой, но не срослось. Вспомним: ведь в квартире Валентины Улановой она замела следы довольно ловко. И двинула следователям свою дежурную версию - про «ушла и не вернулась».

- Назначена судебно-психологическая экспертиза, - рассказали в Следственном комитете Петербурга. - У нас пока нет точных данных о том, сколько убийств Самсонова совершила.

Следователи завели уголовное дело по статье «убийство».

Петербургская пенсионерка совершила десять убийств и описала их в своем дневнике.Видео: Следственный комитет России по Санкт-ПетербургуКирилл БРЫЗГАЛИН, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

ИЗ ЗАЛА СУДА

"ГОТОВИЛАСЬ ДЕСЯТЬ ЛЕТ. Я ПОСТАВИЛА ТОЧКУ"

Самсонова - уроженка Красноярского края. В Ленинград переехала в 1972 году. С тех пор все время проживала в той самой квартире на Димитрова.

У Тамары Митрофановны есть высшее образование. Но какое именно - история умалчивает. Сама она рассказала полицейским, что закончила Вагановское училище и снималась в кино. Оказалось, что карьера ограничилась только переводами в гостинице. Зато артистизм пронизывает все ее естество.

В зал суда пенсионерка зашла с улыбкой, окинула журналистов пытливым взглядом и села в клетку для подсудимых. На вид - невысокая интеллигентная, худенькая старушка в черных штанах с вытянутыми коленками.

Закинула ногу на ногу, сложила ручки в тугой замок. Повернулась в сторону фотографов:

- Ну, хватит снимать! Это же какой позор на весь город.

Судья Роман Чеботарев терпеливо и с почтением зачитал бабушке все ее права.

- Вы что-то хотите сказать?

- Ой, здесь так душно. Может, я выйду? - кокетливо поинтересовалась бабушка.

По данным следствия, первая кровь в квартире на Димитрова пролилась около двух часов ночи 24 июля. Каким именно образом она ее убила, следствие пока не выяснило.

Расчленяла свою подружку сутки. Задержали ее к вечеру 27 июля.

- Мы сейчас проверяем ее на причастность к другим преступлениям, в том числе на территории Фрунзенского района, - рассказал следователь Михаил Тимошатов.

Комментировать подробности этого дела они отказываются, но есть информация, что в деле могут всплыть десять дополнительных эпизодов.

На первом допросе бабушка-маньяк попыталась скинуть вину на какую-то медсестру. Якобы она ей заплатила за инъекцию, а тело расчленяла уже сама. Позже от этих же слов отказалась, взяв на себя полную вину.

- Я 77 раз подумала, прежде чем это совершить. Готовилась к этому преступлению десять лет. Все осознанно. Я поставила точку, - уверенно заявила Самсонова.

Несмотря на ее возраст и не криминальное прошлое бабушку посадили под арест. Пока что на месяц. Уезжая в пятый женский следственный изолятор, расчленительница на прощание кинула:

Тамара Митрофановна радовалась, что попадет в тюрьму. Фото: Александр ГЛУЗ

Тамара Митрофановна радовалась, что попадет в тюрьму.Фото: Александр ГЛУЗ

- Я хочу в тюрьме жить. Раньше меня мучила маньячка соседка, а теперь я буду жить свободно, в своем уме.

Бабушка очень сокрушалась, что оперативники забрали у нее все дневники. Но, если ей позволят в тюрьме, она заведет новый.

Все свои преступления бабушка валит на неизвестную соседку.

- 3 мая 2004-го она убила моего мужа, - прижимает к груди руку фигурантка. - И это не единственное ее преступление: она дала что-то выпить мужчине 47-го года из 265-й квартиры, его не стало. Вышибла почки мужчине из 267-й. Это нечеловеческая ловкость, звериное чутье. От этой маньячки не скроешься….

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Похоже на ритуальные убийства»

Наталья БАНТЕЕВА, победительница «Битвы экстрасенсов»:

- Ее убийства очень походят на ритуальные: если человек отрезает ноги – значит, у нее есть с ними проблемы. Может так она лечила варикоз. Если ела легкие жертв, то вполне возможно она болела туберкулезом. Ведь для того, чтобы что-то получить для себя, надо это отобрать у другого.

Но она не похожа на колдунью или на ведьму, больше всего эта женщина похожа на психа, которому просто подсунули книги по оккультной магии. Псих, начитавшийся не той литературы – это просто гремучая убойная смесь!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист

- Серийные убийства происходят достаточно часто. Но такая бабуля – это, конечно, уникум. Ведь среди маньяков больше мужчин. Причина в том, что женщина по своей природе - мать и хранительница очага. А мужчина – воин, вот он и выходит на тропу войны.

Сваливая вину на соседку, она говорит про саму себя. Многие наши пациенты, которые совершают насилие, говорят о себе в третьем лице. Это своеобразная психологическая защита. То есть, ее уличили в убийстве. Она это признает, но от остальных отказывается таким образом.

В суде она аплодировала, потому что на воле ей больше делать нечего будет. Ее разоблачили. А в тюрьме она заживет новой жизнью. Может, кого из сокамерников расчленит. Камера большая, соседей много. Может, возьмет и задушит кого.

Весь последний десяток лет был этому подчинен.

За свою практику я встречал пять таких женщин. Из общих черт таких людей: жестокость, умение скрыться, переложить свою вину на другого.

Подробности слушайте на Радио "Комсомольская правда":

Как старушка-убийца из Петербурга готовила свои преступления.Программа "Тема дня" на Радио "Комсомольская правда"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пенсионерка из Петербурга описала десять совершенных убийств в своем дневнике

Кошмар на улице Димитрова. В воскресенье в Купчино нашли пакет, в нем тело пожилой женщины без головы и ног, завернутое в шторку от ванной. Ноги найдут позже, в другом пакете. Лучшие сыщики Петербург на след «купчинского маньяка» вышли быстро. Каково было их удивление – им оказалась 67-летняя пенсионерка. Бессмысленное и беспощадное убийство соседки не укладывалось в голове, но это были еще цветочки (подробности…)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также