Общество

Тюменские водители автобусов нарушают правила, чтобы уложиться в график?

Выявлять нарушения помогают сообщения горожан

Фото: Николай СТУПНИКОВ

- Число ДТП с участием пассажирского транспорта в 2015 году снизилось, тем не менее, за семь месяцев Госавтоинспекция возбудила в отношении водителей автобусов более 7 тысяч административных материалов, а это очень большие цифры, - рассказал сегодня руководитель Госавтоинспекции Тюменской области Геннадий Лоточкин.

На встрече с журналистами, проходившей в центре города на пересечении Ленина и Орджоникидзе, Геннадий Дмитриевич также отметил, что много протоколов составляются составлено после звонков тюменцев на горячую линию – горожане сообщают в том числе и о хамском поведений водителей.

- Нареканий поступает много, и мне приятно, что гражданам небезразлично, как их перевозят в областном центре, – отметил Геннадий Лоточкин, - сообщают также о том, что водители разговаривают по мобильному телефону во время движения. Но самым распространенным нарушением остается превышение скорости. Здесь, я считаю, необходимо работать руководителям предприятий, ведь раньше были инженеры по технике безопасности, а сейчас от этого почему-то ушли.

При этом каких-то конкретных очагов аварийности и нарушений Геннадий Дмитриевич не выделяет - водители общественного транспорта нарушают скоростной режим, а также правила посадки и высадки пассажиров везде.

Убедиться в этом удалось сразу. Водитель маршрута №1 прямо на глазах инспекторов решил объехать другие автобусы по тротуару – после остановки он оказался в машине ГИБДД, где был составлен протокол. Свой поступок мужчина объяснил просто – «спешил». Другой водитель остановился прямо на пешеходном переходе – мол, попросила пассажирка. Однако ему напомнили, что даже по просьбе пассажира этого делать нельзя.

Фото: Николай СТУПНИКОВ

Кстати, еще одно распространенное объяснение от водителей – необходимость укладываться в график движения. – Если такая система приносит неудобства, надо от нее избавиться, - считает Лоточкин.

Фото: Николай СТУПНИКОВ

Однако присутствовавший на встрече Евгений Ташланов, главный специалист управления по транспорту департамента дорожной инфраструктуры и транспорта городской администрации, заметил, что водители лукавят, ссылаясь на график:

- Отставание они чаще всего провоцируют сами. Простаивают на остановках, а потом начинают догонять, - рассказал Евгений Ташланов, - если условия мешают водителям укладываться в графики, «Тюменьгортранс» корректирует расписание. Кроме того, сейча скаждый автобус оборудован ГЛОНАСС, чтобы можно было легко отследить его передвижение.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Телефон доверия ГИБДД Тюменской области: 8 (3452) 29-14-32

"Горячая" линия "Тюменьгортранс": 8-800-700-19-24 (звонок бесплатный)