Общество

Святой Татьяне в Тюмени пальцы поломали

Памятник покровительнице студентов мог пострадать от хулиганов

Фото: Ольга Крыльцова

Памятник покровительнице российских студентов, святой Татьяне был открыт в Тюмени 25 января. Создатель объекта, тюменский скульптор Павел Росляков уложился в кратчайшие сроки, чтобы статуя появилась рядом с международным институтом финансов и экономики ТюмГУ как раз в Татьянин день – праздник российского студенчества.

Недавно обнаружилось, что Татьяна повреждена. Пальцы на левой руке скульптуры треснули, стал виден металлический каркас. Кстати, небольшие трещинки в бетоне, из которого изготовлена статуя, были заметны уже в день открытия. Может быть, причиной стало то, что у выпускников Университета появилась традиция фотографироваться, держа статую за руку. Однако инициатор проекта Татьяна Кокарева уверена, что это – самый настоящий вандализм.

- То, что произошло, это обычное хулиганство, вандализм, к сожалению, - рассказала «КП-Тюмень» Татьяна Александровна, - сейчас Павел Росляков работает над тем, чтобы восстановить поврежденную руку скульптуры. Вероятно, пальцы оказались хрупкими из-за того, что они разведены, может быть, теперь рука будет выглядеть иначе.

Кстати, три года назад от хулиганов пострадала «Прогуливающаяся дама» в Александровском саду. Безработный тюменец вырвал из ее руки тяжелый металлический зонт. Но дотащить свою добычу до пункта приема он не успел, и был задержан полицейским участковым на улице Профсоюзной.