2016-08-24T02:04:38+03:00

Осужденную Евгению Васильеву видели в Москве

За сутки экс-чиновницу сначала обнаружили в столице, потом нашли в колонии, а потом снова потеряли
Поделиться:
Комментарии: comments127
Январь 2015 года, Васильева покидает здание Пресненского суда столицы.Январь 2015 года, Васильева покидает здание Пресненского суда столицы.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Женщина, "похожая на Евгению Васильеву", которую видели накануне в центре Москвы, наделала немалый переполох в обществе. Якобы она прогуливалась на Патриаршьих, заходла в офис банка... Неужели за Васильеву мотает срок кто-то другой?

- Я думаю, это вполне возможно, и есть случаи в реальной практике, особенно если это люди обеспеченные, - сказала в эфире Радио «КП» Оксана Михалкина, адвокат и правозащитник. - Есть даже определенная группа лиц, которые согласны на это. Речь о людях, которые уже отбывали наказания в местах не столь отдаленных, которым трудно приспособиться и адаптироваться в обществе, и СИЗО или колония для них - это нормальный образ жизни, а отсидка за другого и может быть способом заработка.

В офисе банка, куда якобы заходила Васильева, от этого открестились: никакой Васильевой там не видели. А адвокат Васильевой, которого журналисты спросили: почему ваша подзащитная вместо того, чтобы шить варежки в колонии, разгуливает по столице, назвал все это бредом. А Федеральная служба исполнения наказаний в пятницу поспешила успокоить разгорячившихся: Васильева там, где ей и положено быть, в колонии во Владимирской области. И даже пообещали продемонстрировать ее общественности, если, конечно, сама Васильева на это согласится.

Пребывание Васильевой в колонии подтвердил и председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков.

- Версия, что Васильева вчера в Москве гуляла, видимо, выдумана. Она 23 июля отправлена для отбывания наказания во Владимирскую область, — сказал Цветко.

Однако тут в игру вступил Пресненский суд Москвы, который завил, что Васильева не могла быть этапирована в колонию, так как "приговор в ее отношении не вступил в законную силу, поскольку обжалован четырьмя другими фигурантами". Чтобы расставить все точки над i, Общественная палата запросила Мосгорсуд: где же Васильева?

При этом теоретически есть вероятность, что осужденная экс-чиновница Минобороны России уже может быть освобождена условно-досрочно или это произойдет в ближайшее время. Об этом заявил член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов.

- Васильева полсрока уже отбыла под домашним арестом — это есть ограничение свободы, это засчитывается в срок наказания, - сказал Кабанов. - Поэтому совершенно спокойно под условно-досрочное освобождение она могла выйти, проведя один-два месяца в местах лишения свободы. Освобождена ли она в настоящий момент — утверждать этого я не могу, но думаю, никто на это сейчас не пойдет.

- Прогулки Васильевой по Москве - это все выдумки журналистов, - сообщил "Комсомолке" источник в Федеральной службе исполнения наказаний. - Васильева находится довольно далеко от Москвы - в женской колонии во Владимире для первоходок (для тех, кто впервые попадает за решетку). Ее уже давно туда отвезли. Пока она еще не подавала документы на УДО. Обычно осужденные подают на досрочное освобождение через полгода. Васильева может сделать это раньше, но мы не сможем составить ей характеристику, так как в заключении она отбыла пока крайне малый срок.

МЕЖДУ ТЕМ

Большинство россиян назвали приговор Васильевой слишком мягким

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения провели соцопрос и выяснили, что большинство россиян считают приговор, вынесенный бывшей чиновнице из Минобороны Евгении Васильевой, слишком мягким. Таких 58% респондентов. Адекватным наказание назвали 22% опрошенных. Излишне суровым приговор назвали 3% опрошенных. За невиновность Васильевой высказался 1% респондентов (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Дача Сердюкова» стала рыбацким хостелом

Парадоксальное продолжение получила история с "дачей Сердюкова" в Астраханской области. Часть ее продолжит принимать элитных рыбаков, а другую передали под рыбацкий хостел. Туда можно будет заехать целой компанией, чтобы поймать в министерских угодьях жирного леща. Речь идет об острове Школьном. Эти 40 гектаров суши между Астраханским госзаказником и Дамченским заповедником в русле старой Волги облюбовал в свое время экс-министр обороны России Анатолий Сердюков. На острове довольно быстро вырос коттеджный поселок с вертолетной площадкой, причалом для быстроходных катеров. Его назвали турбаза "Житное" (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Оборонсервиса»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также