Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика11 августа 2015 6:36

Мастерство заголовка, искусство провокаций и тупость исполнителей

К вопросу о самых больных для общественного сознания информационных вбросах последнего времени
Александр Гришин: "Требовать от журналистов, чтобы они минимизировали промахи чиновников – бесполезно. У нынешних СМИ задача другая – продать свою новость как можно большему количеству читателей-потребителей. "

Александр Гришин: "Требовать от журналистов, чтобы они минимизировали промахи чиновников – бесполезно. У нынешних СМИ задача другая – продать свою новость как можно большему количеству читателей-потребителей. "

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дорогие коллеги и уважаемые читатели! Спешу сообщить вам, что в наше время тупым быть нельзя. Во всяком случае, если говорить о работе журналистом. Наша тупость слишком дорого обходится народу и стране в целом, ее с радостью подхватывают штатные провокаторы и внештатные интриганы, используя современные средства коммуникации для того, чтобы еще больше исказить происходящее и любовно выпестовать в обществе протестные настроения, в том числе и из высосанного из пальца повода. Авторы заголовков, желающие блеснуть оригинальностью, резануть правду-матку аж до самой матки, чтобы у всех свернулось сознание и развернулась боль и ненависть, занимают в череде подобных героев свое достойное место.

Признаюсь, не питающий симпатий к правительству Дмитрия Медведева, я чуть было не вскипел и не взвился до потолка, увидев новости, озаглавленные «Правительство ограничит количество домашнего скота и птицы в личном подсобном хозяйстве», «На содержание домашней птицы будет введен лимит». Дескать, какое право имеют, что за ограничения в духе ранней коллективизации в СССР, как можно идти на такие меры, когда нам надо наращивать любое производство мяса и т.д. На первый взгляд, инициатива из того же ряда, что и депутатская, о необходимости ввести в меню ресторанов и кафе не менее 50% блюд исключительно русской кухни.

Но так все выглядело именно что только на первый взгляд. Стоило углубиться в тексты, как выяснилось, что речь идет совсем о другом. Просто в нашей капиталистической стране существует достаточно большое количество граждан, которые в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) содержат, к примеру, тысячу или несколько тысяч кур, уток, гусей, выводят на пастбища отары в несколько тысяч голов овец, сотню-другую коров и так далее. И вот это называть ЛПХ уже язык не поворачивается, поскольку личное хозяйство – это для собственных потребностей, родственников угостить, а излишки, если они будут, можно продать на рынке. Но никаких родственников даже в самой большой семье не хватит, чтобы закормить их парой тысяч яиц ежедневно или тысячей-другой несушек. Это, уважаемые, уже не личная подсобка, а товарное производство, направленное на извлечение прибыли, как и какая-либо фабрика, завод или транспортное предприятие. И речь идет не о том, чтобы зарезать всех кур, которые выйдут за лимиты домашнего скота и птицы на деревенском дворике, а чтобы такие справные хозяева, замаскировавшиеся свои производства под ЛПХ, стали платить налоги, как и их соседи-фермеры. Согласитесь, это уже совсем другой коленкор. Плодите и размножайте на радость всем своих цыплят, растите бройлеров и ягнят, но если вы делаете это в производственных масштабах, платите налоги.

Точно такая же истерика совсем недавно бушевала и не успокоилась и по сию пору по поводу уничтожения санкционных продуктов. Хотя ситуация не стоит выеденного яйца. И дело вовсе не в том, давать хамон нелегального происхождения детям пополам с пармезаном или снабдить им стариков Донбасса. Есть закон, согласно которому ввоз продуктов определенных товарных групп из определенных стран запрещен. То есть, для этой продукции нет сертификатов. Они могут быть сделаны на самом передовом производстве в суперсанитарных условиях, но российское ведомство не выдало им разрешения на поставку продуктов в страну. Всё, понимаете? Нет и не может быть документов, доказывающих законность материализации этих продуктов по нашу сторону границы. Пускать в легальный оборот, торговый или безвозмездный, такую продукцию нельзя. По закону. Пусть хоть лаборатория баканализа рядом с каждым грузовиком находится. Так поступают все: США, Израиль, Франция, Нигерия. Вспомните сцену из фильма «Брат-2» в аэропорту, когда у героя Сухорукова отбирают домашние деликатесы. Россия тут не исключение. Более того, такая практика по уничтожению незаконных продуктов была всегда. Но хай поднялся именно сейчас.

Требовать от журналистов, чтобы они минимизировали промахи чиновников – бесполезно. У нынешних СМИ задача другая – продать свою новость как можно большему количеству читателей-потребителей. И тут броскость заголовка, выпячивание формы, пусть в ущерб содержанию, вплоть до искажения последнего, - один из приемов достижения цели. Хотя ответственные журналисты, как мне кажется, думающие о стране, не будут вестись на дешевые и броские подачи.

Но у нас в каждом ведомстве сидит сейчас по целому штабу всякого рода специалистов по связям с общественностью. Они-то что делают? Неужели только озвучивают желания начальства и пишут им доклады про «углубить» и «начать-ускорить»? Как некие попки-дураки. Неужели они не в состоянии предугадать последствия брошенных слов, не ощущают их ценность? Это их профессия – смотреть, как отзовется слово власти и какие последствия вызовет.

Ведь всего-то было достаточно изменить формулировки данного поручения на, например, «Об изменении критериев содержания домашнего скота и птицы в ЛПХ», или «О введении налогооблагаемой базы в ЛПХ свыше установленного поголовья». И, кстати, в первую очередь, определить это поголовье. Чтобы не рождать «нездоровых» сенсаций (было такое устойчивое выражение много лет назад) на ровном месте. Или, на худой конец, собрать после заседания журналистов и сказать им всего пару слов, что речь идет ни в коем случае не об уничтожении поголовья домашнего скота и птицы, и что 90% или 99% сельского населения это новшество не коснется.

И таких примеров не один и не два. Что называется, сами создаем истерику. Еще раз подтверждая старую истину, что услужливый дурак опаснее врага. Или тем, кто этим занимается, очень хочется растрясти народ и вытащить его помайданить?