2016-08-24T02:04:23+03:00

С 8 августа в Красноярске закрывают кладбище «Бадалык»

Где теперь будет главный городской погост?
Поделиться:
Комментарии: comments2
В виде исключения по специальному разрешению на «Бадалык» продолжат проводить семейные, родовые, воинские и религиозные захоронения.В виде исключения по специальному разрешению на «Бадалык» продолжат проводить семейные, родовые, воинские и религиозные захоронения.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Красноярск слегка штормит уже несколько месяцев подряд, с тех пор, как начали ходить слухи о закрытии главного городского кладбища – на Бадалыке. Слухи эти не беспочвенны, администрация города и в самом деле озадачена проблемой нехватки места для захоронений. Площадь погоста ограничена. Сейчас там более 230 тысяч могил и места почти не осталось.

Одно закрывают, другое расширяют

И вот официальное подтверждение: начиная с 8 августа ворота «Бадалыка» закроются перед массовыми похоронными процессиями. В виде исключения по специальному разрешению там продолжат проводить семейные, родовые, воинские и религиозные захоронения.

Роль главного городского погоста принимает на себя Шинное кладбище на правобережье Красноярска. Открылось оно в 1935 году, сейчас там около 100 тысяч захоронений.

- К имеющейся площади кладбища нарезали еще 25 гектаров, огородили, провели дороги на территории, устроили второй вход, он находится в трехстах выше от главного входа, – рассказывает руководитель МКУ «Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства» Сергей Макартюк. – Новая территория будет облагорожена, обустроена. Обозначим места для мусора и для туалетов. Заасфальтируем основные дороги и засыплем щебенкой дорожки к участкам, проведем освещение.

Нагрузка на Шинное кладбище резко увеличится, следовательно, стоит вопрос: как туда будут добираться люди, у кого нет своих автомобилей. Сейчас туда ходят автобусы только двух маршрутов – 61 и 74. Глава департамента городского хозяйства Игорь Титенков уверил: в департаменте транспорта сейчас решают - либо увеличить количество автобусов на имеющихся маршрутах, либо организовать дополнительные.

Вопрос ребром

Новой площади на Шинном кладбище должно хватить на ближайшие 3-4 года. А дальше?

На этот вопрос городские власти пока однозначного ответа не дают. Как вариант, звучит мысль об организации нового кладбища между деревнями Творогово и Шуваево. Однако в последнее время городские власти все чаще одолевают бизнесмены, желающие построить в городе крематорий и колумбарий.

- Предложений и в самом деле поступает много, - говорит Игорь Титенков. - Но с ответом мы пока не торопимся по ряду причин. Решения мы будем принимать не раньше следующей сессии городского cовета, то есть в сентябре.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также