2016-08-24T02:04:08+03:00

Автомобилистов будут наказывать за опасное вождение

Президент предложил правительству подумать о дополнительных мерах безопасности на дорогах
Поделиться:
Комментарии: comments137
5 августа 2015. Президент России Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ в резиденции Ново-Огарево.5 августа 2015. Президент России Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ в резиденции Ново-Огарево.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Еженедельное совещание с правительством Владимир Путин начал с трагедии: при столкновении двух автобусов на трассе Комсомольск-Хабаровск погибло 16 человек, а пострадало более 50.

- Слишком часто у нас на дорогах происходят несчастья, причем несчастья крупные, с большим количеством человеческих жертв, - сказал президент, попросив рассказать о случившемся заместителя министра внутренних дел Виктора Кирьянова.

- Здесь я рассматриваю как одну из причин человеческий фактор, вторая причина – там проходили ремонтные работы, устанавливали отбойники и соответствующим образом не обеспечили безопасность для проведения строительных работ, - доложил замминистра.

- Выражаю соболезнования всем пострадавшим и семьям погибших, - сказал Путин. - Мы, конечно, должны подумать о дополнительных мерах, обеспечивающих безопасность на дорогах.

Хотя как раз он регулярно напоминает правительству, что нужно работать над этой проблемой. В последний раз это случилось буквально две недели назад: после гибели пассажиров микроавтобуса в Чечне президент поднял вопрос на Совете безопасности.

Вице-премьер Игорь Шувалов привел статистику за первое полугодие 2015 года: 79 220 ДТП (на 6,4 % меньше, чем год назад), погибло 11 036 человек (на 15,8 % меньше, чем год назад). Ранено - 99 779 человек. 6 628 ДТП произошло с участием пьяных водителей.

- По сравнению с европейскими странами потери на дорогах огромны, - признал Шувалов. - Ситуация улучшается, но крайне медленно, и в первую очередь из-за неответственного поведения водителей. Правительство приступило к разработке плана мероприятий, который должен быть направлен на снижение смертности и увечий на дорогах. Всего 32 пункта, и рассчитан главным образом на активную работу в течение одного года.

Одна из возможных мер - ужесточение наказания для пьяных за рулем по "белорусскому сценарию".

- В Белоруссии задерживается транспортное средство, если водитель пьян, - оценил опыт соседей Шувалов. - Совсем недавно ввели такую норму, и пьяных за рулём стало значительно меньше.

- Но только чтобы всё это реализовывалось постепенно, - попросил президент и поручил премьер-министру лично взять на контроль помощь семьям погибших под Хабаровском и пострадавшим в аварии. - Посмотрите, что можно и нужно сделать.

Замминстра промышленности и торговли Глеб Никитин доложил о подготовке авиасалона МАКС-2015: Airbus, Boeing и других авиапроизводители будут участвовать в подмосковной выставке несмотря ни на какие санкции. Всего в экспозиции окажутся представлены 30 стран и 156 компаний.

- Геополитическая ситуация и позиция правительств ряда стран не могли не сказаться на количестве иностранных участников, но влияние такой ситуации оказалось гораздо меньше, чем мы ожидали, - сказал Никитин.

Места ушедших компаний из Украины и Израиля тут же заняли турецкие компании и участники из Южной Африки и Китая.

- Мы как обычно организовываем красочное воздушное шоу, которое будет по уровню сложности уникальным в мире, - продолжил Никитин. - И впервые в нем примет участие пилотажная группа "Крылья Тавриды" на самолетах Як-130.

 
Читайте также