2016-08-24T02:04:08+03:00

Ожившая история. Чем удивит смолян «Лубино-2015»

Куда сходить и на что обратить внимание – в обзоре «КП-Смоленск»
Фестиваль «Лубино-2015» пройдет в Смоленской области в эти выходные.Фестиваль «Лубино-2015» пройдет в Смоленской области в эти выходные.Фото: Ирина ТКАЧЕНКО
Изменить размер текста:

Кто такие гренадеры и маркетанты, из чего состояла фузея и чем отличается карабин от мушкетона – обо всем этом можно будет узнать на предстоящих выходных на фестивале «Лубино-2015». Куда сходить и что посмотреть – в подборке «КП-Смоленск»

В этом году на территории лагеря реконструкторов развернут восемь монотематических интерактивных площадок. Каждая из них будет посвящена той или иной стороне походного быта русской императорской и французской армий. Работать они будут два дня: 7 августа с 15:00 до 16:00 и 8 августа с 10:00.

- Вы сможете сделать своими руками подкову в «Кузне», научиться пользоваться оружием начала XIX века и узнать о жизни и быте солдат русской и французской армий в «Оружейной и сапожной мастерской», а также послушать музыку, с помощью которой велось командование целыми армиями на площадке «Музыканты Великой армии», - подчеркнул председатель совета правления фонда «Примирение» Владимир Шаргаев.

Рекрутское депо русской армии

Солдаты, егеря, Русской Императорской Армии научат всех желающих обращаться с оружием, соответствующей исторической эпохе: перезаряжать ружья и стрелять по мишеням. Кроме того, реконструкторы расскажут о тактике пехоты, полке, который они представляют, и об особенностях униформы своей части. Например, о легендарной русской 7-линейке образца 1808 года, которые производил Тульский оружейный завод, или о закупаемых в Англии пехотных 19-мм мушкетах «Эндфилд».

Рекрутское депо великой армии

Гренадеры старой императорской гвардии расскажут гостям фестиваля о своей униформе и обучат обращению с оружием. Кстати, самым популярным у французов было пехотное ружье: калибр - 17,5 мм, вес - 4,64 кг, длина без штыка - 152 см, со штыком - 200 см, вес пули - 25,5 г. А также пехотный тесак или полусабля, которые были распространены среди рядовых и унтер-офицеров. Впрочем, это оружие трудно отнести к разряду боевого. В мемуарах и дневниках современников нигде не встречается упоминания о применении полусабли в сражениях, зато с отменой этого оружия у фузилеров ношение полусабли стало знаком «элитности». Отныне право ее носить имели лишь сержанты и капралы всех пехотных частей, рядовые гренадерских и вольтижерских рот и, конечно, пехотинцы Императорской Гвардии.

Кавалерийское депо

Кирасиры не только проведут экскурсию по своему лагерю и покажут защитную униформу (кирасы и каски), но и дадут ее примерить каждому желающему. Кроме того, реконструкторы подробно расскажут о тактике кавалерии и исторической амуниции, а также продемонстрируют приемы верховой езды.

В России кирасиры появились впервые в 1731 году, когда по предложению фельдмаршала Миниха Выборгский драгунский полк был переформирован в кирасирский. А свое название они получили от недорогих неполных лат, покрывавших две трети тела воина – с головы до колен.

Кузня

Под руководством опытного кузнеца, любой желающий сможет попробовать поработать с мехами и своими руками выковать гвозди или крючки для котлов.

Походная кузница применялась для мелкого ремонта и изготовления простых приспособлений в полевых условиях. Обслуживали кузницу кузнец и два мастеровых. Они ремонтировали колеса, оси, лафеты, зарядные ящики, фуры, делали гвозди, клинья, подковы. Горн, меха, рычаг крепили на станке с двумя колесами. Древесный уголь в горне раздували при помощи мехов, приводимых в движение рычагом. Для облегчения работы к концу рычага крепили противовес - пустую мортирную бомбу. Наковальню и кузнечные инструменты перевозили в специальной фуре, в другой фуре перевозили запасы древесного угля.

Сапожная мастерская

Обувь, это важная часть амуниции любого бойца. Недаром Наполеон приказывал, чтобы у каждого бойца было не меньше трех пар обуви. Сапожник покажет каждому как шилась обувь, как подбивался каблук и ставились гвозди. Расскажет в чем отличие ботфорт от сапог. Покажет как чинилась обувь. Каждый сможет попробовать поработать на сапожной наковальне.

Оружейная мастерская

Нам сложно представить из чего состояла фузея, в чем отличие карабина от мушкетона или сабли от палаша. Как правильно подгонять кремень и правильно взводить курок на замке. Опытный мастер покажет и расскажет об этом всем желающим.

Музыка армии

В числе видов барабанного боя - сигналов, условно заменяющих определенные команды или приказания (тревога, сбор, встреча знамени и тому подобное), маршевого боя, помогающего в пехотном строю держать нормальный темп движения и ногу. В русской армии был особого рода бой, так называемый «поход», под который войска проходили во время парадов, смотров, других торжественных церемоний. Эти «походы» были разными у гвардии, гренадеров, армейских частей. И в качестве награды некоторым армейским полкам, отличившимся в сражении, было пожаловано право идти торжественным маршем не под армейский, а под более почетный гренадерский бой - «поход».

Музыкант гвардии в парадной форме расскажет гостям реконструкции о барабанных сигналах и о своей роли в сражение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также