2016-08-24T02:04:23+03:00

Пять лучших книг о путешествиях

Вместе с авторами отправляемся куда захотим: хоть в Крым, хоть в Африку, хоть на Марс
Поделиться:
Комментарии: comments2
С книгой можно путешествовать не выходя из дома.С книгой можно путешествовать не выходя из дома.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Роберт ЗУБРИН «Как выжить на Марсе. Надежное пособие по выживанию и процветанию на Красной планете»

Изд-во «ЭКСМО», 2015

Эта книжка только прикидывается пособием. На самом деле это увлекательные рассказы о вполне себе реальной жизни на Марсе. Автор, известный ученый и большой хитрец, нашел абсолютно безошибочный ход - он вообразил себя этаким марсианским «понаехавшим» и написал чудный, полный точных деталей и хорошего здорового юмора инструктаж-репортаж о том, как там, на Марсе, устроено житье-бытье - как будто он уже там живет и поджидает нас к себе в соседи. Читаешь - и ведь правда хочется рвануть и начать там все с нуля. А что! В книжке все четко и по полочкам: как выбрать правильный скафандр, как и на чем доехать, какой выбрать марсоход и какой бизнес, где поселиться и как вырастить отличные огурчики-помидорчики, как отбиться от бюрократов и вообще добиться успеха. Судя по всему, с работой, успехом и едой на Марсе пока все о,кей. Да и с любовью тоже - если узнать, как на Марсе следует влюбляться и как, собственно, эту любовь осуществлять на практике. В общем, надо лететь. Шутки шутками, но под маской советов и приколов в этой книжке вы найдете интересные факты о научных достижениях и в принципе целую кучу вещей, которые нам пока и на Земле пригодятся.

Марк Сидоний ФАЛКС и Джерри ТОНЕР «Как управлять рабами»

Изд-во «Олимп Бизнес», 2015

С виду это действительно пособие-наставление античного топ-менеджера, а по сути - интереснейшее путешествие в Древний Рим. Авторы, кстати, совсем не друзья. Мало того, их вообще разделяет как минимум пара тысяч лет. Марк Сидоний Фалкс - это почти натуральный римский патриций и аристократ, от лица которого и ведет повествование профессор Тонер, здравствующий преподаватель Кембрижда и античник. Если смотреть правде в глаза и не ломать копья насчет того, чем отличается управление персоналом в современных офисах от управления рабами (из сходства, кстати, можно вынести много для себя полезного), то можно получить массу удовольствия и знаний о том, где покупали и как выбирали правильных рабов, кого использовали для работы, а кого для - хм! - секса. Каких рабов и когда следовало пороть или еще как-то наказывать, как установить свои порядки и при этом сделать раба довольным и смирным. Это, прямо скажем, пир духа для современных начальников или для тех, кто собирается стать боссом. И вот еще что - не ждите от этого бестселлера какой-либо кокетливой политкорректности. Эта книжка - для трезвых циников.

Кирилл БАБАЕВ и Александра АРХАНГЕЛЬСКАЯ «Что такое Африка»

Изд-во «Рипол Классик», 2015

Судя по проявленному к ней интересу, эта книжка стала просто бомбой и хитом сезона в области нон-фикшн. По охвату информации это уникальное издание. Черный континент неисчерпаем. В курсе ли вы, что там была Москва, и что наш Петр писал в Мадагаскар, и где настоящие корни Пушкина? Вы узнаете о правилах консервации домашних любимцев, лингвистическом родстве слона и верблюда, современной моде на специализированные гробы, правилах маскировки интимных женских мест и где хранит гвинейский правитель госбюджет. Авторы, специалисты-африканисты, описывают Африку вглубь во времени и вдоль и поперек в пространстве, прослеживая все возможные взаимосвязи явлений. В общем, чем больше читаешь, тем больше хочется.

Иван КОВАЛЕНКО «Неформальный Крым»

Изд-во «Питер», 2015

Очень симпатичная книжка, написанная коренным крымчанином и краеведом, который знает родной полуостров вплоть до самых тайных закоулочков и представляет его нам ярко, выпукло и как будто в 4D - на цвет, на вкус, на запах и на ощупь. А то, что автор еще и туристическим бизнесом занимается, так это хотите - берите, хотите - нет, никто тут ничего не навязывает. Достоинство этой книжки-путеводителя в том, что автор не грузит собственными мыслями, политикой или историческим изысканиями, а сразу приступает к живым описаниям прекрасных мест - с фотографиями, фактами и даже смайликами и современной лексикой. Море, пляжи, мысы, гроты, каньоны, водопады, парки и дворцы, а также древние пещерные города и генуэзские крепости - во все это действительно можно влюбиться по книжке, заочно, даже если ты в Крыму еще ни разу не был. Ну и конечно, тут же очень-очень захотеть там побывать. Подождите паковать чемодан - сначала еще перепишите пароли-явки всяких фестивалей, музеев и нудистских дислокаций.

«Когда человек в Москве начинает лезть на стену, значит, он доспел, и ему, кто бы он ни был - бухгалтер ли, журналист или рабочий, - ему надо ехать в Крым», - писал Булгаков.

Дарья СИРОТИНА «Чемоданное настроение»

Изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2015

Исключительно полезная книга с правилами самостоятельных путешествий. Максимально практично, без чепухи и снобизма объясняет начинающим путешественникам (бывалым, впрочем, тоже очень пригодится!), как придумать интересный маршрут (и куда бы вообще стоит поехать в первую, во вторую и в третью очередь), как самому быстро и без проблем оформить визу и купить билеты подешевле, по каким параметрам выбирать гостиницу по интересам (и даже как переночевать в герцогском замке по цене хостела!), как выбрать ресторан или кафешку, чтобы не разориться и быть сытым (и не сбить ноги в хаотичных и бессмысленных поисках). Да тут вообще все этапы расписаны как по нотам - начиная с правил упаковки чемодана, чтобы его не разорвало от лишнего хлама и место для подарков на обратном пути осталось. Плюс отличные подсказки, чем заняться кроме банального пляжа и экскурсий и на чем лучше всего передвигаться по выбранной стране. Плюс важные мелочи вроде того, что лучше надеть в самолет, а что в ресторан. И как ухаживать за вещами в поездке. Книжка годится и для тех, у кого есть так называемые туристические страхи - чтобы от них наконец избавиться.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Михаил КОЖУХОВ, телеведущий, президент «Клуба путешествий»:

Михаил Кожухов. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Михаил Кожухов.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Первым делом мне приходит в голову книга, которую, правда, новинкой не назовешь. Это очерк Стефана Цвейга «Магеллан. Человек и его деяние». Я считаю, что это один из лучших очерков мировой литературы. Я лично в первый раз его читал взахлеб, а после этого не раз перечитывал, потому что он так великолепно написан, что захватывает - причем не только того, кто любит путешествовать, а даже того, кто это ненавидит.

Я не знаю лучшего способа развить интерес к миру вообще, чем чтение книг о разных уголках нашей планеты. Путешествия мысли и души - это так же важно, как и физическая поездка. Пушкин и Жюль Верн это умели.

К книгам о путешествиях я бы отнес некоторую фантастику и утопии с антиутопиями. Только здесь мы - туристы во времени, что так же интересно, как и путешествия в пространстве. Я только сейчас перечитал «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. Эта антиутопия написана в 1945 году, а такое впечатление, что Оруэлл живет среди нас, смотрит на нашу жизнь, посмеивается. Он, по сути, предсказал в точности всю историю Советского Союза да отчасти и двухтысячные.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также