2016-08-24T02:04:18+03:00

Сетевой маркетинг, исполняющий мечты, или очередная финансовая пирамида?

«Комсомолка» разбиралась в деятельности подозрительной компании, предлагающей вологжанам туристические путевки и вариант легкого заработка
Поделиться:
Комментарии: comments8
Сетевой маркетинг, исполняющий мечты, или очередная финансовая пирамида?Сетевой маркетинг, исполняющий мечты, или очередная финансовая пирамида?Фото: Из архива KP.RU
Изменить размер текста:

Сетевой маркетинг — известный каждому и, по сути, достаточно безобидный вид деятельности. Но недавно, буквально меньше года назад, в Вологде появилась новая MLM-компания. Все это отличается от привычной нам продажи косметики или бытовой химии и по всем признакам намного больше похоже на экономическую секту или финансовую пирамиду. Вопросы вызывает уже то, что эта фирма запрещена в ряде стран. Корреспонденту «Комсомолки» удалось попасть на презентацию нового чудо-бизнеса.

Речь идет о компании QNet, основанной в Гонконге в 1998 году. Она работает по методу бинарного маркетинга: каждый новый член команды должен привести еще двоих. В состав огромного конгломерата входит еще множество мелких компаний, специализирующихся на продажах разных товаров — от БАДов и средств гигиены до дистанционного обучения и турпакетов.

Свои представительства фирма имеет в 23 странах. В адрес компании неоднократно поступали обвинения в построении финансовых пирамид. Это привело к закрытию филиалов в Индонезии, Иране, Канаде и ряде других стран. К слову, финансовой пирамидой эту фирму называли в некоторых российских СМИ.

В Вологде функционирует лишь малая часть огромного бизнеса, но самая дорогостоящая. Вологжанам предлагаются туристические путевки. В нашем городе «адепты» работают уже почти год. И пока, по неофициальный данным, в «секте» состоит порядка сотни вологжан.

Кунетчики не рассказывают о себе просто так. Моя история сложилась по описанному ниже сценарию, и это примерная схема всех подобных случаев.

Охота

Ваш близкий друг предлагает прогуляться, посидеть в кафе либо зайти в гости. Рассказывает, что взялся за новый очень интересный бизнес-проект. Вы, конечно, ничего не подозреваете, потому что хорошо знаете этого человека. Он ведет вас «в офис компании», познакомить с «партнерами», а по пути начинает говорить с вами о собственном бизнесе, мечтах, путешествиях, о том, что нужно инвестировать, хватит работать «на дядю», что стоит выходить на пассивный доход и пора мыслить но-новому -не тысячами, а десятками тысяч рублей.

Обычно в качестве офиса у представителей этой компании — съемная квартира. В моем случае встречу проводили в кафе.

Меня встречает улыбающаяся женщина. Смущает пристальный взгляд в глаза и то, что говорит она не умолкая. Разговор начинается с не имеющих отношения к делу вопросов. Интересуется, как давно знакомы с человеком, который вас привел, где вы работаете, какие жизненные цели перед собой ставите, что вам нужно для осуществления ваших желаний, каким путем стараетесь их достигать — постепенно или быстро, используя удачно подвернувшийся случай. От ваших ответов они и будут отталкиваться, презентуя «бизнес», который на словах оказывается просто идеальным вариантом, наконец-то открывающим двери к исполнению заветной мечты.

Название компании произносится вслух лишь на 10-й минуте встречи. Перед этим мне приходится выслушать красивый и сказочный рассказ все о той же финансовой независимости, исполнении желаний и о том, что за сетевым маркетингом будущее.

Как это работает

Чтобы начать строить карьеру в QNet, надо всего лишь купить туристическую путевку. Вот только стоимость ее составляет минимум 135 тысяч рублей. Отдохнуть по этой туристической карте можно будет три недели в течение пяти лет в любом отеле, принадлежащем компании.

После приобретения каждый вступивший в бизнес должен пригласить двух людей (левая и правая рука), которые, в свою очередь, также должны сделать покупку. Если все операции проведены успешно, то за этих двух приведенных друзей первый покупатель получит 200 долларов. Все расчеты здесь ведутся исключительно в электронном виде. Далее два новоиспеченных члена компании должны пригласить каждый по два человека, которые также должны купить туристическую карту. Вам снова придет бонус в размере 200 долларов. Таким образом эта пирамида может выстраиваться до бесконечности. Если начинается сбой в работе приглашенной вами правой или левой руки, вы не получаете никаких комиссионных. Обязательное условие — активно развиваться должны обе ветки.

За двух приведенных друзей человеку обещают 200 долларов Фото: Из архива KP.RU

За двух приведенных друзей человеку обещают 200 долларовФото: Из архива KP.RU

Однако на этом внимания не акцентируют, напротив, утверждают, что заработать можно в буквальном смысле миллионы. Акцент делают на том факте, что есть ограничение по выплатам в неделю — не более 8 тысяч долларов. При переводе на рубли это получается порядка 400 тысяч рублей. Об этом мне рассказывает представительница фирмы, которая уж никак не похожа на миллионершу.

После введения в курс дела человека приглашают на следующую встречу. Друг, вовлекший вас, не отпустит просто так. Встреча должна пройти обязательно в ближайшие дни, чтобы у жертву еще не прошла эйфория и не канули в лету надежды на скорейшее обогащение. После второй встречи и заключаются сделки. Я от второй встречи категорично отказалась, чем огорчила и своего товарища, и его «партнеров».

Уязвимые места

Несмотря на такой красивый бизнес-план, уже на первой встрече невооруженным глазом видны изъяны системы. Не углубляясь в детали, в глаза бросается следующее:

1. Недочет в самой структуре бизнеса. Очевидно, без прибыли остаются последние, наиболее многочисленные слои, а все сливки уходят наверх. И если в сетевом маркетинге заработать могут обычно и те, кто находится на второй ступени снизу, то здесь компенсировать свои расходы возможно как минимум с 4 ступени с конца и выше. Чем больше вступает людей, тем меньше шансы что-то заработать.

2. У вас просто может не оказаться друзей, которые готовы потратить на это такую сумму. Для среднестатистического россиянина 135 тысяч - это деньги, на которые можно прожить год. Когда вы начнете навязывать своим друзьям то, что им не нужно, как бы красиво вы ни расписывали радужное и безбедное будущее, будьте готовы к негативной реакции. Когда не удается никого подключить - развитие пирамиды останавливается. Естественно, никаких комиссионных вы не получите. Вложенное вернуть также не удастся.

3. Если вы думаете о том, что в случае неудавшегося бизнеса на руках остается путевка, то здесь вас тоже ждет подвох. При покупке туристических карт предусматривается, что обладатель может отправиться в любой отель компании на три недели. Но зачастую покупателю не объясняют, что в стоимость путевки не входят перелет, трансфер и питание, а сам отдых необходимо разбить на три года. То есть неделя только проживания в отеле будет стоить порядка 45 тысяч рублей. Прибавьте к этому все прочие расходы, и получится сумма, на которую можно отдохнуть по путевке «все включено» практически в любой стране.

Кот в мешке

Сетевой маркетинг и финансовые пирамиды в сознании людей часто значат одно и то же. Но если первое — деятельность, позволяющая легально заработать, то второе — тот самый «лохотрон», где заработают лишь на вас.

Авторы интернет-журнала о бизнесе Александр Бережнов и Виталий Цыганок определяют признаки финансовых пирамид, работающих под видом сетевого маркетинга, таким образом:

1. Неоправданно большой вступительный взнос. Как правило это от 100 до 5000 долларов. Именно из этих денег и платится вознаграждение «дистрибьютору».

2. Товар, как таковой либо вообще отсутствует либо не имеет рыночной ценности вне этой организации.

3. Нет документального подтверждения факта приема денег и других надлежащих документов (накладная, договор, чеки и т.д.).

4. Вам говорят, что деньги вы будете получать от количества привлеченных участников, а не от товарооборота структуры.

5. Главным моментом в работе организации является акцент на быстром заработке, а товар нужен только как прикрытие в деятельности пирамиды.

К какому разряду можно отнести QNet? Судя по всему, ответ очевиден.

Эти же исследователи приводят 5 главных признаков финансовой пирамиды:

1. Необходимость вложения ощутимой суммы денежных средств.

2. Обещание больших процентов и быстрого возврата вложенных денег.

3. Необходимость привлечения своих знакомых для получения выплат, чтобы они тоже вложили туда свои средства.

4. Проект подается как «ноу-хау». В нем фигурируют слишком нестандартные схемы работы, которые вызывают подозрение.

5. Офис проекта оставляет желать лучшего для «супер успешного» и «динамично развивающегося бизнеса».

Здесь, по-моему, тоже все ясно.

Все операции проходят в электронном варианте Фото: Из архива KP.RU

Все операции проходят в электронном вариантеФото: Из архива KP.RU

Не выдуманная история

Часто организаторы, вытянув все возможное из жителей одного города, перемещаются вербовать людей в другое, пока что неизведанное место.

Нам стало известно, что вологодские зачинщицы этого «бизнеса» прибыли сюда из Ухты. Из города, где до сих пор звучит печальное эхо кунетовского раздора, как и по всей Республике Коми. Грустных историй много. Интернет ими буквально заполнен. Интересно, что представители компании на это не обращают внимания, утверждая, что это просто «черный пиар».

В Ухте мы нашли молодого человека, угодившего в эту пирамиду, и представляем вам его историю построения «успешного бизнеса».

- Привел меня в эту компанию мой хороший друг, человек, которому я доверяю. Перед этим он вел себя странно: наши встречи несколько раз срывались. Он объяснял это тем, что, мол, ему нужно съездить куда-то, дело какое-то сделать, дескать, он чрезвычайно занят, но между тем он стабильно держал со мной контакт. А когда мы наконец встретились, он предложил мне сходить с ним на некую квартиру.

В то время, когда я оказался втянут, людей в этой структуре было еще немного, никто не знал, что она из себя представляет, спросить толком было не у кого.

Мы пришли на съемную квартиру, там нас встретил мужчина. Бросилось в глаза, что выглядел он весьма презентабельно и квартира была не из дешевых. Говорил он с легким акцентом, но грамотно и убедительно. В первую очередь хозяин квартиры нас угостил: на столе был плов и другие вкусные блюда. Потом начал рассказывать о предлагаемой деятельности.

Главной мыслью его повествования было то, что можно заработать реальные деньги, при этом он ссылался на то, какой он сам успешный и независимый. Вроде, по словам хозяина, все так красиво, легко и быстро: нашел людей, пригласил, денег заработал. Кажется, что делать ничего не нужно.

Во мне в ту пору здравый смысл еще говорил, и я пытался спорить с хозяином, но все мои доводы были сметены. После ухода друг догнал меня и принялся убеждать. Более всего смущало условие входа в систему – надо было заплатить в то время (2011 год) 60 тысяч рублей.

Система двоичная (именуется левая и правая рука) – за двух приглашенных получаешь двести долларов, если те люди приводят своих знакомых, то еще двести долларов.

Как я потом понял, вносимые деньги шли на плату вышестоящим. Но нам объясняли иначе: якобы мы покупаем турпакет, и можно сразу поехать на неделю в отпуск. Но при этом использовать сразу не рекомендуют, дескать, подожди полгода, заработай, в путешествии пригодится.

Каждый день по часу проходили тренинги. Тренинг в этой системе именуется «коучинг», это очень мощное психологическое воздействие, используется для завлечения людей. Суть его заключалась в том, что «вы все можете», многократное повторение, внушение, убеждение внутреннего «я». Так же интересно проецировать на свою собственную жизнь то, чему на этих коучингах учат. Этими знаниями, я, кстати, пользуюсь и сейчас. Оглянувшись назад, могу сказать, что у меня теперь в голове порядок, я сделал для себя некоторые полезные выводы, у меня поменялось отношение к вещам и людям. Правда, объективно эти знания достались мне очень недешево.

Времени на тренинги я не жалел, после них наступало чувство эйфории. Там использовались психологические приемы самой высшей пробы. Люди на тренингах были абсолютно разные – свежие совершеннолетние дети и взрослые, состоявшиеся люди (за пятьдесят). Основная масса - женщины от 26-28 и до 40-50, их было около половины из всех. Парней там – по пальцам пересчитать. Были и пенсионеры, но немного.

Сомневался в этой афере я с самого начала, но тренинги свое дело сделали, и я вступил. Мне обещали, что я отобью свои деньги за пару недель. Проблема, что я, по сути, не продавец, потому эффективно впаривать турпакеты у меня не получалось. Да, кстати, нужной суммы я не имел, пришлось взять кредит, процент был грабительский – 30 годовых. Денег, конечно, в общей сложности, я потратил очень много. Ничего не отбил. И у меня спустя пару недель началась апатия, осталась только цель – вернуть кредит, с друзьями помириться, потому что друзья и знакомые были первыми, к кому я с этой идеей пошел. Это была ошибка. Друзья на мои россказни не велись, но стали сторониться как сектанта. Из всех турпакет купила только моя девушка, и то, чтобы поддержать меня. У нее дела с этим пошли немного лучше, она привлекла некоторых родственников.

У меня никак не получалось заработать, и я решил съездить в отпуск, думал, что получится после. Но тут тоже ждали неприятные сюрпризы. Выяснилось, что билеты мы покупаем сами, визы, документы тоже оформляются за наш счет. Вылет с Москвы, а поэтому – дорога до Москвы – тоже статья наших расходов, трансфер на месте отдыха оплачиваем самостоятельно. А самое потрясающее – платим сверху за так называемую активацию карты (ту, на которую якобы положен наш вступительный взнос). Сумма активации – 9 тысяч рублей.

По факту мы не платили только за отель, но важно отметить, что он сильно отличался от фотографий, которые нам демонстрировали в буклетах до путешествия. И стоить 20 тысяч (+ 9 за активацию) двухэтажная халупа на Гоа (с тремя спальнями на шестерых) никак не может. Потом я понял, что стоимость гостиницы адекватна 9 тысячам, а те двадцать сразу разошлись на комиссию вышестоящим.

Я съездил один раз, потому что понял, как работает эта система. Это преподносится как легкий способ заработать. В нашем городе на это уже не ведутся. Те, кто оказался на вершине пирамиды, кто сумел завлечь кучу народа, денег на самом деле заработали, а потом уехали в другие города. Для того, чтобы стабильно зарабатывать, необходимо, чтобы в структуру бесперебойно вливались люди. Я находился там около полугода, за это время я заработал всего 12 тысяч. Я позвал туда свою девушку, она втянула свою маму, своих подруг. А другая сторона, так называемая «сухая нога», у меня совсем не развивалась.

Я не знаю, отбились ли эти деньги у кого-нибудь, потому что люди там не рассказывают о своих успехах, не принято.

Окончательно я со всем этим развязался после Гоа. На очередном квартирнике рассказывал о поездке. Мне предварительно намекнули вышестоящие, чтобы не сболтнул лишнего. Потом я все обдумал, понял, что заработать тут не получится, а обманывать людей я больше не могу.

К тому же каких-то серьезных бумаг я не подписывал. Чеков мне не выдавали. Все платежи проходят электронно, без наличных. В случае обращения в полицию доказать бы я ничего не смог.

Чтобы добиться успеха в этом деле, нужно полностью поменять себя, свое отношение к людям и вещам.

Год назад у меня была знакомая девушка, она все твердила, что начинает жить своей жизнью, что скоро будет самодостаточна. Я мгновенно увидел все эти симптомы, разубеждать ее не стал: деньги она уже вложила. Сейчас ее не видно, не слышно, думаю, отрезвление уже наступило.

Есть еще такой момент: те, кто заработал денег больше вложенного, им уже просто нельзя останавливаться. Их главный, который проводил нам презентацию, в достаточно жесткой форме контролирует свои правую и левую руки. Я как-то застал, как они общаются в «Скайпе», очень резко и грубо, со стороны нижестоящих — абсолютное подчинение.

Тем, кто еще не заплатил, я рекомендую бежать. Тем, кто расстался с деньгами – смириться, и раз уж деньги ушли, извлечь из коучингов по максимуму для собственного развития. Но влияние этой общности – сильное, необходима холодная голова.

***

Эксперты рассказали "Комсомолке", что в полном смысле слова назвать финансовой пирамидой схему, о которой мы рассказали выше, нельзя. Дело в том, что по факту продается услуга. В пирамиде же нет товара или услуги - люди должны нести в нее деньги просто так. Кроме того, пользоваться услугами компании или нет - выбор клиента. Скорее всего, вопрос в том, что люди не могут противостоять уговорам специально обученных людей и, вступая в организацию, обладают неполной информацией, поэтому и попадают в "ловушку".

- Диалоги, которые перед вами разворачивает продавец, прописаны психологами и специалистами по НЛП. Основаны они на базовых человеческих инстинктах, поэтому когда к вам приходит сетевой предприниматель, готовьтесь докапываться до сути. Задавайте вопросы "Почему это так?", "Сколько это стоит?", "Что я получу за свои деньги?" до тех пор, пока не проясните для себя ситуацию окончательно.Только обладая полной информацией, вы можете принять решение о том, выгодна это сделка для вас или нет, - рассказал "Комсомолке" директор ООО «Форт капитал» Евгений Пугачёв.

***

Выводы таковы: заработать в этой компании если и можно, то на своих близких людях. Ну а потерять в этой лотерее можно не только лишь стоимость «лотерейного билета», а самое ценное — психическое здоровье, время и лучших друзей.

Отметим, что в правоохранительные органы в Вологде обращений по этому поводу не поступало. Это и неудивительно — финансово независимые «бизнесмены» не считают себя пострадавшими и верят в лучшее безбедное будущее. А те, кто понимает, во что влип, вряд ли смогут что-то доказать.

 
Читайте также